Главная » Все Новости » События » «Прощай Лубянка!» и подзабытые рекомендации Олега Калугина

«Прощай Лубянка!» и подзабытые рекомендации Олега Калугина

Одним из наиболее интересных, и вместе с тем, вероятно, легко объясняемых парадоксов холодной войны является то, что успешные или неудачливые разведчики советов к концу карьеры просили политического убежища именно в той стране, в которой более или менее успешно шпионили или же, говоря словами простого смертного, профессионально реализовывались. Запад не раз становился прибежищем таких персонажей спецслужб, также как и тех антисоветских диссидентов, которые покинули родину как раз таки из-за действий КГБ и которые были вынуждены бежать от красного террора.

Бывший генерал-полковник КГБ Олег Калугин, отправившись в 1995 году из России в США, назад не вернулся. Заслуженный деятель КГБ, курирующий на протяжении ряда лет первым управлением (внешняя разведка) данной структуры и «не обделяющий вниманием» США, был обладателем 22 государственных наград и исходя из этого, соответствующего «социального статуса». Во времена «перестройки» он стал демократом (движение «Демократическая Россия»), а в 1994 году опубликовал книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаж против Запада», и на годовщину — «Прощай, Лубянка!» Потом потребовал политического убежища в США и сегодня он гражданин Америки. А на родине его заочно осудили, лишили наград, назвали «предателем родины». Тем временем его деловым партнером в США стал бывший сотрудник ФБР, вместе с которым Калугин составил экскурсионную программу в Вашингтоне «Шпионские маршруты». Экскурсия оказалась довольно популярной. Калугин стал консультантом структур специального назначения. На сегодня он ведет также и педагогическую деятельность, пишет книги и публикации о разведке и контрразведке, проводит разные встречи, в том числе в библиотеках. Между тем в России его пока забыть не могут и пишут книги о главном шефе «Лубянки»…

Мой первый вопрос, естественно, касался российско-грузинских отношений и роли КГБ в создании очагов напряженности на Кавказе.

-Россией и на сегодня управляет КГБ и что удивительного, что Дагестан, Ингушетию и Чечню охватывает как раз таки деятельность КГБ?- ответил Олег Калугин. — Однако проблема России в Чечне урегулирована с помощью Кадырова. А вот Дагестан и Ингушетия для России более взрывоопасные «участки», чем для Грузии.

А почему такое сравнение?

-Потому, что Грузия независимая, мирная страна. Она никогда не была замечена в агрессивных действиях к другим странам, и поэтому провоцировать у вас беспорядки в меньшей степени ожидается, чего нельзя сказать о Российской Федерации, где каждую секунду можно закатить события, подобные Чечне.

Дагестан и Ингушетия являются именно только лишь головной болью России и эту проблему, очевидно, Россия пока не может уладить. А независимость Грузии поддерживают США и это, если можно так сказать, очень важный аргумент в вашу пользу.

Однако СССР не распался. Россия практически не признала независимость Грузии и именно это и является нашей головной болью.

-Нет необходимости быть особым мыслителем для того, чтобы понять, ни вчерашняя, ни нынешняя Россия, где по-прежнему превалирует чекистское мышление, не свыклась бы с независимостью вашей страны, и поэтому необходимы весьма осторожные отношения с Россией, чтобы не произошло вооруженного конфликта. Однако, откровенно говоря, на данном этапе российско-грузинские отношения не столь актуальны, сколько Ирана и Израиля. Если эти две страны столкнутся друг с другом, можем заявить, что это будет концом вселенной. Поэтому этот вопрос на самом деле весьма тревожный. Следует учитывать и сирийский фактор. Дело в том, что у России уже давно хорошие, теплые и рабочие отношения с режимом Асада, Россия не бросит Сирию, и не думаю что Путину сейчас до Грузии. Однако справедливости ради следует признать: не только для высшего руководства КГБ, которое олицетворяет Путин, но и для рядового россиянина является абсолютно неприемлемым и раздражающим тот факт, что они потеряли Грузию. Причем Грузия старается стать членом антисоветской, можно сказать «антироссийской» структуры, НАТО. Мне, откровенно говоря, эта причина раздражения понятна, однако не приемлема.

Здесь дело обстоит не так просто. Кроме упрямой поддержки Сирии в рядах Аль-Каиды оказались и российские граждане (во многих зарубежных публикациях шел разговор и о союзе КГБ с Саддамом Хусейном), а это может оказаться для Грузии создающим дополнительные проблемы…

К сожалению, у нынешней России именно такое представление о вселенной и лично я не знаю, что очистит русский национализм (не патриотизм) от терроризма. Такое поведение российского официоза является создающим большую опасность не только России, но и всему миру. Но до того, пока Россия будет поставщиком энергетического сырья, а на него будет существовать большой спрос, Россия всегда сможет стучать кулаками по столу странам членам ООН. Ну и этим правом стучать по столу она хорошо пользуется, хотя бы в случае с Сирией. Поэтому повторяю: с Россией необходима разумная сдержанность.

Где проходит грань между разумной сдержанностью и проявлением страха? В связи со смертью Магницкого на Западе появился «Список Магницкого», то есть, составлен список тех русских чиновников, которых, к примеру, США и Великобритания не впустят на свою границу. А вот в случае с Грузией или Сирией списка таких чиновников не существует…

Если в президентских выборах США победят республиканцы, политика в отношении России ужесточится. Однако следует учитывать и то, что в атомной эре жесткая принципиальность государств может вызвать катастрофу. Главное, чтобы политики знали, когда следует остановиться. Противостояние с Россией может привести к всемирному взрыву. Я согласен с вами, США тоже вынуждены считаться с Россией. Однако есть вопросы, где Америка может более жестко говорить с Путиным и я полагаю, во внешней политике США неминуемы перемены… Разумеется, если президентом станет Митт Ромни.

Помнится, как перекинулись словами Обама и Медведев, когда они полагали, что микрофон был выключен…

Это действительно был неприятный факт. Что касается языка российского официоза в отношении Грузии. То, что мне приходилось слышать, лично я чувствовал неудобство, когда глава такой огромной страны говорил с подобной неполитической лексикой о независимой стране древнейшей культуры и ее президенте. Ну и что же, что когда-то Россия захватила эту страну, и она когда-то была советской республикой. Думаю, что риторика России изменится, если в ряде стран будет развиваться атомная энергетика и Россия потеряет роль самого сильного поставщика сырьевого ресурса. Вместе с тем, проблема в том, что эти ресурсы являются основным пополнением бюджета и до тех пор, пока это так, народ не повысит голос.

Не секрет, что Путин симпатизирует Сталину, причем, из-за какого-то шуточного протеста Pussy Riot он посадил тех девушек на два года в тюрьму. Вообще, говорят, мол, одна из них публично произнесла достаточно «нецивилизованные» слова в адрес Путина, и он не прощает этого ни ей, ни другим. Раньше в уголовном кодексе России была 58-я статья, которая подходила под словесное оскорбление, но сейчас уже ее не существует. Однако, по мнению Путина, эти девчонки

чрезмерно грубо выразили политический протест и получили результат. Повторяю еще раз: Путин никому ничего не прощает. Тем более, публично. Суд над Pussy
Riot был как раз таки четким показателем тенденции российской политической системы. Ну и вы хотите, чтобы он «простил» Грузии независимость? Повторяю, население России немое. Хотя временами все-таки выражает протест, но это не меняет общую погоду. Но если Путина сменит нынешняя оппозиция, я уверен, что она установит с Грузией добрососедские отношения.

Вступление Грузии в «модернизованный» СССР, то есть в СНГ, предшествовало разжигание гражданской войны. В тот период Вы были действующим кадром. Не могли бы Вы подсказать, существует ли в союзных архивах КГБ связанная с этим вопросом документация?

Какую-то часть архивов соратник Горбачева Яковлев издал в трех томах, но не думаю, что найдете там что-нибудь в связи с «тбилисской войной». Между прочим, до 1995 года я приезжал в Грузию не только для отдыха, но и по деловому визиту, так же, как и в Азербайджан и Армению. Я встречался и с Гамсахурдия, и с Шеварднадзе. Не помню, о чем говорил с Гамсахурдия. Однако четко помню, что Шеварднадзе не был реформатором, но то, что он умел, это выслушать, и таким образом принять решение. Не скажу, что он учитывал мои советы, но лично я тепло вспоминаю этого человека.

Какие Вы давали рекомендации, о чем говорили?

Не помню, но помню то, что он внимательно слушал.

А Гамсахурдиа?

Я понимаю ваш интерес, но должен сказать, что я давно отошел от российской политики, а с тех пор как в 1995 году приехал в США, мои жизненные интересы изменились…

Источник: «Сакартвелос республика».

Ия Мерквиладзе

05.10.12.