8 февраля, во время проведения обысков в доме Хашагульговых в селении Яндаре, на федеральной трассе «Кавказ», сотрудниками ФСБ был задержан и вывезен в г.Владикавказ Якуб Хашагульгов, возвращавшийся с пятничной молитвы.
В это же время проходил обыск в доме Иссы Хашагульгова в г.Карабулак, где «нашли» записную книжку со схемами г. Владикавказ и ИВС, в котором находился Исса. Силовики заявили, что это якобы и есть доказательство того, что Якуб Хашагульгов и жена Иссы Хашагульгова готовили штурм и захват ИВС с целью освобождения Иссы.
Но подброшенные бумаги – это не доказательства.
И тогда силовики обратились к «царице доказательств» — «чистосердечному признанию» обвиняемого. Но как быть, если человек не хочет признаваться в том, что не делал?
Правильно, надо «помочь»!
Передо мной лежат официальная бумага, которую я хочу процитировать:
«Со слов Хашагульгова Я.Л., с 10 марта 2013 года он находился в ИВС, расположенный в здании МВД России по РСО-Алания, где двое суток он подвергался пыткам со стороны неизвестных лиц».
Это из заявления адвоката, встретившегося со своим подзащитным, на имя старшего следователя ГСУ Следственного комитета России по СКФО. И надо отметить: адвокату несколько дней не давали встретиться с подзащитным, нарушая права человека и гражданина.
По полученной мной информации, применялись пытки током, пакетом (удушение), шумом. С понедельника пыток не было.
Не сомневаюсь, что и инквизиция, и Вышинский (которому приписывают фразу насчёт «царицы доказательств») имели определённые достоинства, но принимать как доказательство признание, полученное под пыткой, это значит мошенничать. Мошенничество же, насколько я помню, законом признаётся преступлением.
Можно ли тогда соответствующие государственные органы называть правоохранительными?
Магомед Барахоев
25.03.13.