Коварный Запад вознамерился свергнуть прогрессивного сирийского лидера Башара Асада, который унаследовал от собственного папы должность верховного правителя и возможность гнобить сограждан. Москва, как водится, из последних сил защищает законный режим, поставляя ему вооружения. Вашингтон, как водится, пытается нейтрализовать сугубо справедливые действия России. Ее руководство подвергается беспрецедентному давлению. С российским президентом один за другим встречаются госсекретарь США Джон Керри, британский премьер Дэвид Камерон, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.
И вот в самый критический момент наши орлы-контрразведчики берут с поличным третьего секретаря американского посольства, который аж в двух париках (черном и светлом) со ста тысячами евро в кармане пытался склонить к сотрудничеству сотрудника российских спецслужб. Если верить сотруднику ФСБ, который под камеру выступил со страстной обличительной речью, то наглый американец несколько раз звонил старшему офицеру одной из российских спецслужб (который, говорят, занят антитеррористической деятельностью на Кавказе), склоняя его к предательству.
Остается только гадать, какой такой информацией обладал спец по Северному Кавказу, что бережливый Вашингтон был готов платить за его «консультации» по миллиону долларов в год. Лучшие американские агенты генерал ГРУ Поляков и генерал КГБ Кулак, сдававшие коллег-шпионов десятками, если не сотнями, и мечтать не могли о таких гонорарах.
Отдельный разговор о профессионализме цэрэушников, которые рекомендуют потенциальному агенту открыть в интернет-кафе почтовый ящик в Google (помните, как г-н Сечин, который знает все о вражеских спецслужбах, сообщил, что это Google нагуглил «арабскую весну»), а также в письменном виде сообщают ему условия работы на США. В результате блестящей контрразведывательной операции мировое общественное мнение тут же проникается аргументами Кремля.
Вам это ничего не напоминает? Ведь это практически детальное воспроизведение сюжета романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить». Отечественные начальники, будучи лейтенантами КГБ в конце 70-х и, разумеется, не допущенные тогда до принятия серьезных решений, черпали свои представления о том, как устроена внешняя политика, как раз из романов Семенова. И, как видим, даже заняв самые высокие должности, они используют тот инструментарий, который им доступен и понятен.
Единственное, что очевидно в темной истории о вербовке российского борца с терроризмом – из всего этого попытались сделать шоу. Стало быть, команда была дана с самого верха. Подозреваю, что шпионский скандал – это вполне определенный ответ на те вызовы, с которыми столкнулась отечественная внешняя политика. Западные государства полагают, что остановить гражданскую войну в Сирии можно, лишь отстранив Башера Асада от власти.
А для Владимира Путина вопрос о безусловной поддержке Асада – вопрос принципиальный. Ведь главный российский начальник твердо уверен: революции и гражданские войны – всегда результат заговора коварных внешних сил. И, похоже, он примеривает на себя то, что случилось с Мубараком и Каддафи. Надеждам на то, что в ходе конференции, о проведении которой договорились Путин и Керри, Россия подтолкнет представителей Асада на обсуждение условий его ухода, вряд ли суждено сбыться.
Сегодня вопреки более чем настойчивым требованиям западных государств и Израиля Москва заявляет о намерении выполнить заключенный еще три года назад контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Насколько можно понять, речь идет о развертывании полноценной системы ПВО из шести комплексов (по 12 установок в каждом). Всего должно быть поставлено 144 зенитные ракеты. Российские официальные представители на голубом глазу твердят: это лишь выполнение чрезвычайно выгодного (на 900 миллионов долларов) контракта, заключенного еще до начала гражданской войны. К тому же против Сирии, утверждают наши дипломаты, не введено никаких санкций.
Однако все это скорее отговорки. Поставки С-300 – важнейший политический сигнал о поддержке Асада. Для Путина символом военного вмешательства Запада в дела суверенного государства стало введение бесполетной зоны над Ливией. В трактовке натовских стран это был карт-бланш на воздушные удары по любым объектам на ливийской территории, что и позволило вооруженной оппозиции получить стратегическую инициативу. В Сирии такому не бывать, сообщает миру Владимир Путин. И уж точно с этой позиции он не отступит.
Другой вызов – американские инициативы в области противоракетной обороны и стратегических вооружений. После отказа от реализации четвертого этапа ЕвроПРО, в ходе которого американские перехватчики могли получить возможность (чисто теоретическую) уничтожать российские стратегические ракеты, Вашингтон пошел еще дальше. Он, по данным «Коммерсанта», предложил заключить юридически обязывающее соглашение об обмене информацией по ПРО. А также предложил заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.
Совершенно очевидно, что стратегия Путина состоит в том, чтобы вести бесконечные переговоры и не заключать никаких соглашений. Ведь на следующий день после урегулирования вопроса о ПРО и заключения нового соглашения по СНВ у российского и американского лидеров просто исчезнут важнейшие темы для общения. Скорее всего, вот уже несколько недель отечественные стратеги придумывают, какие бы новые претензии выдвинуть Вашингтону. Времени все меньше – на следующей неделе секретарь Совбеза Патрушев должен отвезти путинский ответ.
А пока что в качестве разведки боем – шпионский скандал.
Источник: ej.ru
15.05.13.