Главная » Все Новости » События » Аварцы или даргинцы? Арест Саида Амирова может ухудшить межнациональные отношения в Дагестане

Аварцы или даргинцы? Арест Саида Амирова может ухудшить межнациональные отношения в Дагестане

Аварцы или даргинцы?

Муху Алиев (слева), Магомедсалам Магомедов (в центре) и Рамазан Абудлатипов. Фотоколлаж: kavpolit.com

Арестованный по подозрению в организации убийства следователя мэр Махачкалы Саид Амиров без преувеличения был краеугольным камнем республиканской властной конструкции. Соответственно, арест Амирова в будущем спровоцирует громадные тектонические сдвиги на местном управленческом Олимпе.

Эксперты сегодня по горячим следам высказывают совершенно разные мнения в части дальнейшего развития ситуации. Поднимается и такая щепетильная тема, как этническая принадлежность знаковых фигур дагестанского бомонда, их влияние на своих соотечественников и политическую обстановку.

Москва ставит на аварцев и даргинцев

Мощь Амирова реально конкурировала с мощью действующего президента Дагестана. Не было вопроса, который бы не решался после звонка мэра Махачкалы. После его ухода власть либо примет доселе невиданные, более цивилизованные формы, либо после небольшой встряски все вернется на круги своя, где общественно-политическая жизнь сверху донизу пропитана клановостью, коррупцией, непрофессионализмом.

Еще с советских времен Дагестаном руководят аварцы и даргинцы. Москва тогда в силу только ей понятных причин сочла, что столь высокое служебное кресло можно доверить только представителям этих национальностей.

Хотя республика и представляла собой полиэтнический регион, здесь фактор национальной принадлежности никогда не играл существенной роли в процессах выборов общедагестанского лидера — горцы в каждом земляке больше ценили человеческие качества. Выбор Кремля пытались объяснить простой арифметикой: аварцы и даргинцы, соответственно, занимали первое и второе месту по количеству населения, значит, они, по логике Москвы, и должны быть «первыми среди равных».

А началось все в 1948 году, когда руководить республикой Кремль назначил аварца Абдурахмана Даниялова. Его сменил даргинец Магомедсалам Умаханов (период работы: 1967—83 годы), затем пришел черед аварцев Магомеда Юсупова (1983—90 годы) и Муху Алиева (1990—91 годы). Перестройка сыграла с последним злую шутку, так как после разгона КПСС полномочия руководителя республики перешли к председателю Президиума Верховного совета Дагестана Магомедали Магомедову.

Тогда ходили упорные слухи, что он по договоренности с Алиевым должен был уйти в отставку, чтобы освободить место для самого Алиева, но жажда власти победила: Магомедов решил остаться в большой политике. Его бенефис длился до 2006 года, пока Москва настойчиво не попросила его уйти в отставку.

Магомедова сменил Алиев, он отмотал сполна свой первый срок, а в 2010 году Кремль счел, что пришла пора очередной ротации, и кабинет президента Дагестана занял уже сын Магомедова – Магомедсалам Магомедов.

Его карьера на посту оказалась беспрецедентно короткой — младшему Магомедову не дали даже дослужиться до конца. И зимой 2013 года граду и миру в качестве временно исполняющего обязанности президента Дагестана представили уже аварца Рамазана Абдулатипова

Естественно, каждый новый руководитель строил собственную вертикаль власти по своим лекалам: аварцы стремились «аваризировать» процесс, глава-даргинец назначал на значимые должности своих земляков. Более успешными оказались даргинцы. Так получилось, что при соответствующих руководителях даргинцы оседали в «хлебно-денежных» кабинетах, а аварцам, в основном, доставались «силовые» должности.

В первую очередь, нужные кресла и преференции получали родственники, затем односельчане, потом очередь доходила до выходцев из района и так далее. Нередко клиентела играла роль «серых кардиналов», а публично-представительные функции возлагались на представителей прочих национальностей.

Естественно, каждый этнос трепетно следил за тем, как себя ведет его земляк на посту. Между аварцами и даргинцами всегда шло (и идет) своеобразное соревнование. Нередко на первый план выходил принцип, известный еще с фразы бывшего президента США Ричарда Никсона о никарагуанском диктаторе Анастасио Самосы: «Да я знаю, что Самоса — сволочь. Но это наша сволочь».

Только сменялась власть в Дагестане, как «праздник» немедленно приходил на «этническую» улицу. Дело доходило и до комичного: например, в 2010 году, когда первый президент Дагестана аварец Муху Алиев находился в статусе «хромой утки», по Махачкале стояли огромные щиты с рекламой ожидаемых концертов звезд аварской музыки с фотографиями и слоганом «Аварцы отдыхают».

Как только президентом Дагестана стал даргинец Магомедсалам Магомедов, от руки какой-то остряк дописал на щитах «…еще на четыре года», имея в виду срок президентства, который тогда был равен 4 годам.

Всплеск аварофобии?

Карьера Амирова в большой политике началась при даргинце Магомедали Магомедове, когда его назначили вице-премьером Дагестана. Тут немаловажную роль сыграло, что и мэр Махачкалы, и старший Магомедов являлись выходцами из Левашинского района. Но звездный час Амирова все-таки пришелся на 1998 год, когда его избрали мэром Махачкалы. Конкуренцию Амирову составил начальник самой мощной в республике автоколонны, аварец Ширухан Гаджимурадов.

После выигрыша Амиров стал немедленно расчищать политическое, властное, коммерческое пространство столицы Дагестана под себя. В частности, Гаджимурадову и многим его наиболее активным и принципиальным сторонникам-аварцам пришлось перебраться за пределы Дагестана (кстати, в 2013 году состоялось триумфальное возвращение домой Гаджимурадова: он был в свите Абдулатипова, который скоро и назначил его министром транспорта Дагестана).

В дальнейшем Амиров стал гармоничной частью системы, но ему удалось уже внутри самой системы сформировать мощную подсистему, больше смахивающую на империю. Амиров не стал выдумывать велосипед, он просто назначал на ключевые должности и роли «серых кардиналов» своих родственников и доверенных лиц, и в дальнейшем намного усилившийся финансовый и прочий капитал позволил Амирову распространить свое влияние не только на Дагестан, но и на соседние регионы и даже на Москву.

Вот краткий перечень официальных должностей, занимаемых лишь близкими и дальними родственниками Амирова: Магомедкади и Джамалудин Гасановы (племянники Амирова, депутаты Госдумы России — один от Дагестана, другой от Ставрополя), Далгат Амиров (сын, руководитель службы судебных приставов Дагестана), Магомед Амиров (сын, председатель Комитет по законодательству, законности и государственному строительству парламента Дагестана), Перзият Багандова (сестра жены, бывший министр социального обеспечения Дагестанской АССР, бывший депутат парламента Дагестана, руководитель махачкалинского отделения партии «Единая Россия»), Магомедсалам Амиров (брат, председатель Кировского районного суда Махачкалы), Юсуп Джапаров (племянник, заместитель мэра города Каспийска).

А ведь есть еще десятки политиков, чиновников, представителей СМИ, коммерсантов регионального и федерального уровня, которые повсеместно лоббировали интересы мэра Махачкалы. Утверждая в недавнем интервью для местного еженедельника «Новое дело», что на его взаимоотношения с руководством республики никак не влиял этнический фактор, Амиров несколько лукавил.

Комфортные при даргинцах, они – взаимоотношения – сразу принимали острый характер, когда главный кабинет республики занимали аварцы. Недаром в вышеупомянутом интервью Амиров отметил, что у него сразу не сложились отношения «с первым президентом Дагестана Муху Алиевым: он с первого дня работы захотел снять меня с должности».

Нет никакого сомнения, что теперь список пополнится еще одним именем аварца-руководителя республики. Национальную карту сегодня пробует разыграть и ближайшее окружение арестованного мэра. В частности, Перзият Багандова в личной беседе с одним из местных журналистов прямо заявила, что «слышала от некоторых аварцев, что Дагестан пойдет под их полный контроль, когда мэром столицы Дагестана станет аварец».

И подобные слухи все активнее распространяются в республике, социальных сетях, что способствует разжиганию антиаварских настроений по всей республике, в первую очередь, среди даргинцев. Налицо желание перевести факт задержания Амирова из политико-криминальной и прочей области в сферу межнациональных разборок.

Самое страшное, что аварофобия безо всяких на то веских оснований и без того широко распространена в Дагестане. В частности, кумыки во многих своих бедах обвиняли и обвиняют самый крупный в количественном отношении этнос республики. Сегодня мало кто сомневается, что подобные действия абсолютно никак не помогут арестованному мэру Махачкалы, его клиентеле, зато усугубить межнациональную напряженность со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями они точно смогут…

 

Источник: kavpolit.com

03.06.13.