Через переворот к власти. Такова цель всех марксистско–ленинистских партий. Всегда коммунистические революции в жизнь приводило меньшинство, называвшее себя «авангардом» рабочего класса. В 1917 году русские большевики это и показали.
В этом смысле каждая верная Москве коммунистическая партия (КП) повсеместно становится «конспирацией» против действующей власти своего государства. И неважно, была ли это традиционная власть, демократия или диктатура. Большинству коммунистических партий помощь оказывается со стороны коммунистических «Щита и меча», Министерства государственной безопасности ГДР, известного как КГБ.
Но и Центральное разведывательное управление США всегда в «нужное» время вмешивалось в дела иностранных государств Центральной и Латинской Америки. И, конечно же, «присутствовало» в других частях света. ЦРУ оказывало политическое влияние и даже инсценировало государственные перевороты. Тому есть доказательства в виде большого количества официальных общедоступных актов, дающие право судить о действиях самой главной западной разведывательной службы.
Никаких актов. Официально
В противовес КГБ неоднократно делает ставку на долгосрочное, зачастую продолжительное оказание помощи, впрочем, не особо жизнеспособным группировкам и партиям. Или после «успешно проведённых» революции ставят на впоследствии появившиеся диктатуры по всему свету. Однако на сегодняшний момент практически никаких официальных общедоступных актов не существует.
Кое–что, однако, просочилось. И всё это, между прочим, заслуга Митрохина (1922 – 2004 гг.). С 1948 по 1984 он работал в качестве офицера в Главном управлении КГБ СССР. Правда, по некоторым сведениям уже в 1956 его выводят из оперативной работы. Затем Митрохина переводят в архивный отдел Первого главного управления КГБ СССР, где он занимается зарубежной разведкой.
Находясь на этой должности, долгое время Митрохин переписывает собственной рукой о проведённых годах в КГБ. И всё в виде различных актов. После своей отставки на основе этих данных он составляет машинопечатный анализ о действиях КГБ в различных частях земного шара.
В 1992 безуспешно обращается в разведывательную службу США, потом – в британскую, которая вывозит его семью и секретные материалы из бывшего Советского Союза. С тех пор на свет вышло несколько его книг, переведённых на разные языки. Речь идёт о бесцеремонности, с которой КГБ и КПСС проталкивали свои государственные интересы во многих странах мира.
«Район боевых действий» – Афганистан
Афганистан – одно из самых важных «полей битвы». С 1945г. государство пытается сохранять нейтралитет в отношениях с СССР и странами Запада. Но после кровавого государственного переворота 1973г. в Афганистане устанавливается авторитарный режим. В 1978 во время Саурской революции Народно – демократическая партия Афганистана (в основном получавшая поддержку со стороны КГБ) свергает этот режим.
Однако представители афганских социалистов и коммунистов так рьяно спорят между собой, что в конце 1979г. Советский Союз решает начать открытую интервенцию в Афганистан. За это президент Хафизулла Амин, тем временем, оказавшийся у власти, должен был поплатиться жизнью.
КГБ и СпН ( внешняя разведка Министерства обороны ГРУ) берут эту «миссию» на себя. Их официально делегируют в Кабул для защиты Амина. Штурм президентского дворца становится началом гражданской войны в Афганистане. С тех пор она то «окрашена» периодами затишья, то стоит жизни миллионам людей. Впрочем, меньшинство тех афганцев погибают от рук интервенционных сил Запада. Всё-таки об этом в большинстве случаев сообщают.
«Район боевых действий» – Латинская Америка
В течение десятилетий Центральная и Южная Америка были особо важным регионом для КГБ. В Москве создание политических проблем для конкурирующей супердержавы в «их собственном геополитическом южном дворе» считалось в какой-то степени ценностью. Над этим вместе с революционной и вскоре ортодоксальной коммунистической Кубой интенсивно работала советская разведка. Таким образом, в 1960-ые годы КГБ обучает около 1500 кубинских агентов, которые в основном формируют Управление национальной разведки Чили. Среди них и чилийский революционер, главный политик Эрнесто Че Гевара. Однако он проявляет себя как человек неуправляемый.
Поддерживаемые Советским Союзом кубинцы проводят большое количество тайных операций в Африке и Латинской Америке, дабы оказать поддержку революционному движению и протащить его к власти. Но местами такие «акции» оказываются безуспешными и слишком затратными. Поэтому вскоре КГБ концентрируются на собственных планах, создаёт ещё одну контролируемую разведывательную службу в странах Восточного блока, — Министерство государственной безопасности ГДР (Штази).
Никарагуа также является предпочтительным «направлением» КГБ. Даниэль Ортега, всё ещё президент Никарагуа, в течение десятилетий лидер левой Сандинистской партии тайно получает серьёзную поддержку от Советского Союза, чаще всего от Леонова, возглавлявшего управление КГБ, занимающегося странами Латинской Америки.
«Район боевых действий» – Чили
В материалах В.Н. Митрохина есть намёки на операции, проводимые советской разведкой, во Вьетнаме и Сирии, Южном Йемене и Эфиопии, в Ираке, Анголе и Зимбабве, Алжире, Северной Корее и многих других странах. Не всегда, но в большинстве случаев такие операции, направленные против правительства или против антикоммунистической оппозиции «любого цвета», были сопряжены с насильственными вторжениями.
В 1970 в Чили КГБ финансируют (выделяет $450 тыс.) предвыборную гонку Сальвадора Альенде, кандидата в президенты от социалистов. Очевидно, что именно такая тайная поддержка помогает С.Альенде получить незначительный перевес относительно кандидата от консерваторов Хорхе Аллесандри.
Но и после выборов Альенде (в качестве президента) КГБ не сворачивает свою деятельность в Чили: Митрохин располагал копией одного отчёта, в котором расхваливалась «послушное сотрудничество» Альенде с СССР. По словам Леонова, до середины 1973 Советский Союз продолжал спонсировать Чили товарами и кредитами на сумму $100 млн. (Организатором стал КГБ).
Помощь террористам
Конечно же, самой предосудительной политической поддержкой становится скрытое содействие террористическим группировкам, обеспечение их оружием, деньгами или материально-техническим оборудованием. КГБ делало всё одновременно – для различных левых группировок. Главное – борьба против Запада.
В течение долгого времени Ясир Арафат и Организация освобождения Палестины получает помощь от КГБ. Возможно, без советских поставок радикальный Народный фронт освобождения Палестины Вадея Хаддада так и оставался бы не дееспособным. К удивлению, советская разведка отказывается признать своё участие в угоне самолёта Люфтганзы Boeing «Ландсхут» в октябре 1977г., тем самым оказывая давление на правительство Южного Йемена.
Ирландская террористическая группировка (ИРА) и несколько её ответвлений напрямую (и не напрямую) получали оружие от Советского Союза. Также есть доказательства, что ирландские террористы обучались военной подготовке и ведению революционной борьбе в террористических образовательных лагерях. Их наставниками были советские инструкторы. Неизвестным остаётся, оказывал ли КГБ прямую помощь западногерманской Фракции Красной Армии (РАФ). В любом случае, Штази поддерживал РАФ.
Конец: безуспешно
Социалистическое или коммунистическое правительство едва могли бы долго продержаться без сильной поддержки со стороны КГБ несмотря на конспиративную помощь для мнимого движения освобождения в странах Третьего мира. Во всяком случае, недолго.
Северная Корея и Куба являются исключениями, где и сегодня господствует режим «с марксистско–ленинистскими установками». Конечно же, за счёт населения, которое ни сегодня — завтра получат благословение на роспуск советской системы. Но особой помощи от западных разведок они не получают. Это всё, о чём сегодня известно.