Хорошо и удобно власти жить в запуганной стране… Скоро, наверное, блоггеров будут вытаскивать по ночам из постелей… И ловить по улицам. Ловили бы террористов, если они, конечно, есть…
Интернет-общественность России всерьёз обеспокоена внесением на рассмотрение Госдумы пакета законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства. Если одни переживают лишь из-за возможных неудобств при оплате товаров и услуг через интернет, то другие видят в новых поправках «серьёзное наступлении на гражданские свободы». Однако все сходятся во мнении, что в борьбе с терроризмом указанные меры ничуть не помогут, и приводят тому самые разные доказательства.
Вы российское физическое или юридическое лицо, и вы собираетесь запустить свой сайт, блог или завести аккаунт в социальных сетях? Тогда у меня для вас 3 новости:
1. Очень скоро вы будете обязаны уведомлять уполномоченный государственный орган «о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и/или обмена данными между пользователями сети Интернет». И блоги, и аккаунты в социальных сетях, не говоря уже о полноценных сайтах, подходят под это определение.
2. Вы (именно вы, а не Twitter, Facebook или Вконтакте) будете обязаны хранить всю информацию об обмене любыми видами данных и о любого рода действиях пользователей, с которыми вы «обмениваетесь данными», в течение 6 месяцев, а также предоставлять ее по запросам государственных органов.
3. Вы можете успокаивать себя, что все эти невзгоды вам нужно будет переносить ради защиты своей страны от террористов. Вы будете выполнять важную государственную задачу, ибо без всего этого доблестные правоохранительные органы не смогут ловить террористов, взрывающихся в троллейбусах. А тот отщепенец, который не пожелает исполнять указанные требования, будет привлечен к административной (пока административной) ответственности в виде штрафа от 3 до 5 тыс руб. за невыполнение каждого пункта (от 100 до 200 тыс. руб для юрлиц).
В тему: Ужесточение закона о свободе собраний — скрытый произвол Путина
Депутаты Госдумы предложили ограничить платежи через Яндекс.Деньги в целях борьбы с терроризмом. Но глупость такого предложения должна быть очевидна любому профессионалу — хоть в ФСБ, хоть в МВД — реально борющемуся с терроризмом.
Почему?
Депутаты Госдумы, кабинетные борцы с терроризмом, наверное, удивятся, узнав о существовании «Хавалы» — «неформальной финансово-расчётной системы на основе взаимозачёта требований и обязательств между брокерами» (цитирую это прямо по Википедии; хоть бы её прочитали, что ли, для начала, или просто в тот же Яндекс вбили слово «Хавала» и почерпнули информацию — и только потом предлагали законопроекты).
«Система основана на переводе денежных средств путём однократных уведомлений (например, по электронной почте, факсу или телефонными звонками). Материальные ценности перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. В силу того что все финансовые транзакции осуществляются методом взаимозачёта или при личных встречах, то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.
Клиент-отправитель обращается к брокеру системы, который после получения денег отправляет своему партнёру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой и т. п.). Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти к местному брокеру и назвать код платежа. Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Обычно они функционируют на крупных базарах.
Расчёты между брокерами в дальнейшем проводятся по клиринговой схеме, включая использование для закрытия сальдо золота, драгметаллов и т. п.»
Художественный пример, как это работает (события вымышлены)
А вот так это работает в Москве. И это — реальность.
Наивно полагать, что эта система сейчас не действует в России, если когда-то накрыли отдельные её точки. Или у нас в стране уже не осталось рынков? Или кто-то — например, авторы антитеррористического пакета, председатель комитета Госдумы по безопасности Яровая, или бывшие «силовики» Луговой и Денисенко — рискнут заявить, что Хавала действует везде, но за исключением России? Или им незнакомо это слово?
А если система действует в России — почему же депутаты Госдумы нам впаривают что-то про «неперсонифицированные платежные средства», такие как «Яндекс-кошелек» или предоплаченные пластиковые карты, которые предлагается подвести под сокращение объемов анонимных перечислений? Нас держат за дурачков, предлагая вводить ограничения на Яндекс.Деньги и Qiwi? Или же эти депутаты просто не в теме?
Вообще, реально страшно, если у нас в стране борются с терроризмом люди, которые не знают простых, элементарных вещей. А если знают — то почему предлагают бороться с Яндекс.Деньгами?
«Думаю, что в первом чтении мы рассмотрим эти законопроекты в феврале месяце. Я сегодня предложил коллегам, и меня поддержали в том, чтобы на обсуждение таких законопроектов были приглашены руководители силовых структур», — сказал Нарышкин журналистам после заседания Совета Думы.
Скажет ли хоть кто-то из этих силовиков о «Хавале»? Или и они тоже с серьёзными лицами будут кивать под камеры, подтверждая «опасность» Яндекс.Денег?
Мы присутствуем, кажется, при самом серьезном наступлении на гражданские свободы за обозримый период.
Когда эти поправки будут приняты, любое инакомыслие, любая оппозиционная деятельность, которая может быть расценена как (цитирую) «дестабилизация деятельности органов власти», будут наказываться как терроризм. И пусть только Запад попробует вякнуть, им ответят: вы что же, против борьбы с терроризмом?
Не один сайт с политической наклонностью больше не будет размещаться на Российских серверах, а западные хосты пошлют их далеко и надолго…
Вот и еще один сегмент бизнеса в России убили.
Все не так просто. Сайт будет заграничный, но редакция-то сидит в РФ. Тогда уж и редакция СМИ должна физически находиться за границей.
Пора уже отменить все права на тайну переписки и личную информацию.
Всем сдать отпечатки пальцев и анализ крови на регистрацию и вечером не выходить из дома.
А больше трех на улице не собираться ,кроме очередей у магазинов.
Так что у депутатов Думы есть еще поле для деятельности .
Главное это то, что акты террора почти достигли своей цели.
Народ загоняют «под лавку»
Кому нужны были эти терракты? Думайте сами!
Мне уже страшно комментировать… Но все же… Правда все. Думаю. Меня бесило то, что «после» органы ВСЁ знают… И историю, и предисторию… А почему же при ТАКИХ БАБЛОСАХ, ВАЛИМЫХ В ФСБ, мы боимся выходить на улицу? Но все становится на места. Хорошо и удобно власти жить в запуганной стране, озабоченной, как решить вопросы, которые нагромоздили инновации (с недвижимостью и т.д.), как выжить в условиях сокращений и растущих налогов, как преодолеть страхи… Удобно и вольготно жить и работать в стране радующихся глобальным событиям идиотам… Которые ни семь, ни восемь… для жизни… Скоро, наверное, блоггеров будут вытаскивать по ночам из постелей… И ловить по улицам. Ловили бы террористов, если они, конечно, есть…
Существует понятие «политическая инфляция» и «политический печатный станок», который вследствие стремительной «политической девальвации режима», начинает стремительно «печатать законы», которые не подкреплены реальным политическим ресурсом — реальной политической поддержкой населения.
После того, как оппозиция использовала электронные кошельки для сбора средств, было ясно, что лавочку в конце концов прикроют. Борьба с терроризмом тут совершенно ни при чем. Даже Яровая наверняка понимает, что финансирование терактов осуществляется не через «Яндекс-деньги».
Глобально, одна из целей террористов — воздействие на общество путем ограничения свобод граждан. В таком разрезе установка всевозможных металлоискателей, усложнение перевода денег, различные меры, предпринимаемые в Сочи и т.п. — настоящее пособничество террористам. Власть открыто демонстрирует террористам, что те действуют не зря. (Всё это, конечно, при условии, что террористы действительно существуют).
Идиотизм, конечно. И к терроризму эта затея отношения действительно не имеет, тут исключительно анти-оппозиционная мера.
Но, честно говоря, я и раньше не видел особого смысла в данном сервисе. При выводе через банк и, как правило, при зачислении реальных денег на Я.Д. обычно приходится выплачивать проценты комиссий, при снятии — около 5% (притом часто — не менее 50 руб.). Это просто выброшенные деньги. Гораздо проще и выгоднее воспользоваться банковской картой напрямую. Но это кому как, конечно. Кому-то данный сервис мог казаться удобным.
И поскольку эта система не так давно была приобретена Сбербанком, можно легко догадаться, кому теперь выгодно её если не закрыть, то сильно ограничить. Развивать сервис конкурента мало кто может себе позволить. Купить и придушить — любимое дело.
Борьба с терроризмом (пиратством, педофилией) никогда ни при чем. Это всегда лишь повод закрутить гайки и подавить гражданские свободы.
Борьба с терроризмом, ага. Луговой знает, с чем бороться — полоний ведь только за Яндекс-деньги отпускают, за наличные — никак. Да и у Яровой опыта не занимать — как ещё выводить деньги Ходорковского, пожертвованные на избирательную кампанию Яблока, кроме как через Я-Д? Зачем им вообще эти Яндекс-Деньги? Взятку через них не получишь, на оффшорку тоже не выведешь…
Борьба с терроризмом на Охотном ряду выходит на новый виток, и градус бреда в очередной раз зашкаливает.
Депутаты предлагают ограничить неперсонифицированные платежи, то есть платежи, совершаемые без идентификации клиента, например, через службу «Яндекс.Деньги». Общая сумма перевода не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тыс. рублей в течение месяца. Фактически запрещаются анонимные переводы денег из-за границы – перечисление будет возможно только после того, как оператор электронных денег идентифицирует клиента. Запрещается также использование «анонимных» денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций, — передаёт Интерфакс.
Тут может возникнуть вопрос: почему положить 1000 рублей на телефон или заказать на них пиццу через Интернет — нормальная транзакция, а те же деяния на сумму в 1001 рубль — уже содействие мировому терроризму?! Какое отношение имеют платежи Яндекс.Деньгами (а также Qiwi, WebMoney, PayPal и т.п.) на сумму более 1000 рублей к финансированию терактов на территории РФ, в законопроекте не объясняется.
Впрочем, и так понятно: террористическая угроза — это у нас теперь такой очень удобный предлог для протаскивания вообще любых, самых несусветных и беспрецедентных запретов в любой сфере. Не удивлюсь, если в очередной антитеррористическом пакете обнаружится давно лоббируемый отечественными ритейлерами запрет на заказ товаров из-за границы по Интернету.
Да ладно вам панику разводить
Никто интернет-платежи не запрещает
Киви я на паспортные данные когда-то оформляла, Яндекс-деньги тоже раньше оформлялись на паспорт
Вся наркоторговля сейчас идет через платежные системы. Поймать этих людей за руку практически не возможно. Единственный способ бороться с этим — это усиление контроля за платежными системами.
Это делать надо!!!
Другое дело… что часто у нас все делается через …опу и применяется совсем не в тех целях, в которых должно бы
Применение вызывает опасения, а не сам закон. Закон нужен!
Платежные системы расцветут на процентах — те же суммы придется перечислять несколькими платежами.
Ну, платёж за а пиццу в качестве примера слабо подходит, а вот закинуть на мобилу или электронный кошелёк деньгу больше 1000 будет проблематично. Да что там мобила, оплата за квартиру наличными через терминал будет незаконна, ровно как и взнос денег на карту Сбербанка. Соответственно, нельзя будет оплачивать наличными через терминал штрафы ГИБДД и таким же способом покупать авиа билеты.
Есть ещё такой момент: вносится 5 бесчеловечных законодательных новаций и 1 идиотский проект. Последний привлекает всё внимание недалёкой и поверхностной общественности. После долгих трений идиотский закон корректируется либо снимается с рассмотрения. Тем временем пожизненное за «расшатывание устоев государственной власти» прошло и стало законом.
Не соглашусь с мнением многих. Такие правила и законы существуют на территории Евросоюза. Возможно, даже похлеще. При покупке товаров за границей от 21 Евро, товар обкладывается налогом в 19%. Это вам не от 100 Евро. Любая транзакция отслеживается. По сравнению с западом, Россия является одной из свободных стран, радуйтесь этому. Не дай бог в России будут законы таковыми, как в Германии, повеситесь.
—
Опубликовано в издании Частный корреспондент
22.01.14.