Главная » Все Новости » Россия » Киев может завалить международные суды исками против России

Киев может завалить международные суды исками против России

ITAR-TASS: DONETSK, UKRAINE. SEPTEMBER 6, 2014. People queue to draw money from a cash machine of the State Savings Bank of Ukraine (Oschadbank). The Oschadbank ATMs are the only ones operating in Donestk. (Photo ITAR-TASS/ Alexei Slavny) Украина. Донецк. 6 сентября. Очередь у банкомата "Ощадбанка". В связи с тем, что в городе не работают банкоматы других банков, местные жители выстраиваются в очередь для получения зарплат и пенсий. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

Украинские банки – принадлежащий Игорю Коломойскому Приватбанк и государственный Ощадбанк (аналог российского Сбербанка) – подали в международный арбитраж иски против России с требованием компенсации ущерба, нанесенного аннексией Крыма и последовавшей за этим национализацией крымских филиалов и отделений этих банков. Как позже стало известно, Ощадбанк оценил сумму нанесенного ему ущерба в 670 миллионов долларов. Иски поданы в Гаагский арбитраж.

Украинский премьер Арсений Яценюк призвал украинские компании подавать в суд на Россию в связи с присоединением Крыма. Российский Минюст прокомментировал подачу исков против России. Представитель министерства заявил, что Россия не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора, поскольку инвестиции истцы делали на территории Крыма, который был в том момент украинской территорией, поэтому в данном случае неприменимо соглашение о взаимной защите инвестиций, заключенное между Украиной и Россией в 1998 году. О перспективах исков украинских банков «Ежедневному журналу» рассказал политолог Георгий ЧИЖОВ:

Этот процесс больше символический. Вряд ли Игорь Коломойский рассчитывает на получение какой-то реальной компенсации или действует, исходя из политических интересов украинской власти как таковой. Скорее всего, он не хочет оставлять ситуацию просто так, потому что неизвестно, как всё повернётся в дальнейшем. Вообще, в Украине очень многие упрекают власть в том, что не ведётся соответствующая судебная работа на государственном уровне. Потому что поводов обращаться в международные суды у Киева очень много, а по большому счёту действия в этом направлении сейчас только начинают оформляться. Какие-то от лица государства иски уже были поданы, но их гораздо меньше, чем могло быть. Но если на уровне государства подача таких исков действительно могла бы осложнить жизнь отдельным российским компаниям, то иск Коломойского является, скорее, попыткой заявить, что и он не останется в стороне от возможных претензий.

На самом деле Игорь Коломойский – бизнесмен очень удачливый. Сразу после Майдана в России практически обрушили его Москомприватбанк, но он всё-таки умудрился его продать за довольно приличную цену Бинбанку. И в результате вышел из этой истории с потерями, но всё-таки получив достаточно серьёзную сумму. Но всё, что было в Крыму, отделения и даже хранившиеся там запасы наличности, оказались реквизированы. Причём многие утверждают, что именно эти деньги потом вывозились в ДНР и ЛНР.

Фактически это произошло ещё до проведения референдума, уже в марте отделения Приватбанка на полуострове не работали. Поэтому эвакуировать их имущество и запас наличности было невозможно. Весь процесс получился очень «размазанным», официальные решения принимались позже, а реально всё забрали ещё в процессе присоединения.

ТАСС

Скорее всего, недостаточное количество исков со стороны центральной власти связано с некоторым отсутствием компетентности. Понимание, что Украина должна защищаться в судах, было ещё давно, но то ли было не до того, то ли не получалось собрать юристов. Потому что если сейчас Украина соберёт все возможные претензии, то сможет буквально «завалить» ими международные суды, создав Москве определённые проблемы, в том числе – с российским имуществом за рубежом. Хотя там и так большие сложности из-за истории с ЮКОСом.

К чему именно приведёт осуждение России по этим обвинениям – надо будет смотреть. Кремль уже сейчас должен едва ли не больше, чем у него есть государственного имущества за границей, не пользующегося дипломатическим иммунитетом. Но в любом случае давление будет усиливаться. Обсуждается вопрос, связанный с тем, что некоторые фонды, например, Фонд национального благосостояния, фактически хранятся за границей. И при определённых обстоятельствах они могут быть подвергнуты аресту. То есть некоторые средства, которые обычно учитываются в консолидированных резервах России, находятся в зоне риска, поскольку фактически размещены в западных странах. И если какой-то из судов решит, что они подлежат аресту, это может быть очень неприятно.

Источник: ej.ru

10.07.15.