Сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт, ранее занимавший посты премьер-министра и министра иностранных дел Швеции, посредством публикации на сайте Politico обращается к участникам Мюнхенской конференции по безопасности, которая намечена на ближайшие выходные. Угрозе, исходящей, по его мнению, от «ревизионистской, националистической и милитаризирующейся России», он предлагает противодействовать по трем направлениям.
Во-первых, пишет Бильдт, необходимо усилить поддержку Украины: «В соответствии с Минскими соглашениями по Восточной Украине, Украине должна быть дана возможность полностью восстановить контроль над восточной границей на всем ее протяжении. Важно, чтобы Запад продолжал оказывать давление [на Россию], в том числе в виде санкций, до тех пор, пока это не произойдет. Крымским вопросом нужно будет заняться потом. Есть признаки, что Россия стремится укрепить военный контроль над Донбассом и что Кремль хочет посредничать в некой политической сделке с Западом. Санкции делают свое дело, однако Кремль готов терпеть их. В Кремле ожидают провала реформ в Киеве и рассчитывают, что внимание Вашингтона и Брюсселя (ладно, Берлина тоже) в конце концов переключится на что-то еще».
Бильд считает возможным ввести на Украину «международные миротворческие силы, желательно с мандатом ООН», чтобы обеспечить возвращение мятежного региона «к стабильности в составе Украины». «Пока Кремль выступает решительно против этой идеи и полагается на свои усилия по долгосрочной дестабилизации, — пишет он, — но, если Запад твердо будет гнуть линию против полумер, это может заставить его изменить позицию». Прежде чем перейти к следующей теме, автор добавляет, что Запад «также должен быть готов укрепить оборонительный потенциал Украины».
В странах Балтии и Польше Западу следует сделать ставку на «сдерживание», продолжает бывший министр. Непосредственной угрозы этому региону со стороны России нет, считает он, но необходимо «смотреть на несколько лет вперед», а там Запад может ждать «период максимальной опасности в отношениях с Россией». По прогнозу Бильдта, «через 5-10 лет режиму Путина неизбежно придет конец» и российское руководство будет задумываться о своем наследии. Если ему покажется, что «Европа трещит по швам, а Запад в упадке, у него будет большой соблазн перейти к делу», поэтому «сегодня важно выстроить прочную оборону, которая послужит средством сдерживания этих авантюристских поползновений в будущем», убежден Бильдт.
«Россия, разумеется должна с уважением относиться к тревогам своих уязвимых соседей по поводу безопасности, но это не значит, что мы должны быть глухи к тревогам самой России», — продолжает автор. Он предлагает отложить третью стадию развертывания американской системы ПРО, которая должна пройти в 2018 году в Польше, мотивируя это тем, что угроза Европе со стороны Ирана уменьшилась: Исламская Республика по-прежнему ведет разработку баллистических ракет, но они рассчитаны на меньший радиус действия и не имеют ядерных боеголовок. Как полагает Бильдт, развертывание третьей очереди системы ПРО «не отвечает никаким военным потребностям», но может стать предлогом для выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что «повышает угрозу новой опасной гонки ядерных вооружений в Европе».
В заключение Бильдт пишет: «Стратегический ландшафт, о котором творцы политики будут говорить в Мюнхене в этом году, совсем не тот, что год назад, не говоря уж о ситуации пятилетней давности… Катастрофа, разворачивающаяся на Ближнем Востоке, начинает напоминать что-то вроде Тридцатилетней войны в Европе, и тут потребуется долгосрочный подход, как и в случае с милитаристской и ревизионистской Россией, которая, скорее всего, такой и останется еще многие годы… Нам следует выработать решения, как встретить долгосрочные угрозы при помощи дальновидной политики, и начать это нужно в Мюнхене».