В Старопромысловском суде города Грозного продолжаются слушания по делу жителей поселка Красная Турбина 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева, обвиняемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании. «Новая» писала об этом процессе — он наделал много шума в республике. Нестандартную ситуацию Красной Турбины обсуждают в республиканской прокуратуре и в Верховном суде, но что гораздо более важно, ее обсуждают во дворах и на кухнях.
Поселок Красная Турбина демонстрирует открытое нежелание подчиняться существующему в республике порядку вещей — и вполне вероятно, этот пример получит распространение.
Главным, да и единственным доказательством вины Тазбиева и Тарамова, задержанных в ходе массовых полицейских рейдов после событий 17 декабря 2016 года, является их чистосердечное признание (полученное, как они заявили в суде, под пытками).
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ГРОЗНОМ 17 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА. КОРОТКО
Согласно официальной версии, оставляющей массу вопросов, 17 декабря 2016 года группа молодых людей убила знакомого им сотрудника полиции и угнала его машину, впоследствии сбив на ней постового ДПС. Большинство нападавших вскоре были уничтожены, трое были ранены и задержаны. Судьба их по сей день неизвестна.
Суть обвинения: в интервале 10–15 июня 2016 года каждый из них начал «вынашивать планы» отъезда в Сирию, и даже в течение шести дней (25–30 июня 2016 года) они якобы откладывали карманные деньги, выдаваемые родителями, на эту поездку. Однако потом передумали. В январе 2017 года задержанные в ходе все тех же массовых рейдов жители Старопромысловского района Бекханов и Лабазанов указали на «связь» с Тарамовым и Тазбиевым. 27 января Тарамова и Тазбиева задержали — об этом в один голос свидетельствует все село — и в течение полутора месяцев в непонятном статусе они пребывали на территории Старопромысловского РОВД. При этом, согласно материалам дела, задержали Тарамова и Тазбиева лишь в середине марта, а до того они оставались на свободе и даже, по версии следствия, заходили по приглашению оперуполномоченного Храмова к нему в отдел на беседу. На этой беседе и сообщили о том, что «вынашивают планы». И будучи арестованными, конечно же, признали свою вину.
Дело Тазбиева-Тарамова ничем не выделялось бы из массы подобных, рассматриваемых по всей республике в «ускоренном порядке» — то есть без судебного следствия, по-быстрому. Однако с совершенно неожиданной стороны показали себя родственники и соседи, жители поселка Красная Турбина на окраине Грозного.
В отличие от многих спешно отрекающихся от своих сыновей и братьев, слепо признающих самые страшные обвинения против них, приносящих извинения Рамзану Кадырову за «доставленное беспокойство» — Красная Турбина не поверила обвинению и встала за своих.
Эти люди приходят в суд — слушателями и свидетелями; они нашли возможность пригласить приличных адвокатов. Они стоят на своем, несмотря на то что около суда собираются толпы силовиков, что машины с номерами «особых серий», которыми пользуются приближенные главы Чечни, стоят под его стенами.
Вчера жители поселка и их родственники отправили коллективное заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки, описывая все беззаконие случившегося с их родственниками. Само письмо уместилось на двух страничках. Подписи людей — с открытым указанием имен и контактных данных — еще на пятнадцати. В современной Чечне, потонувшей в собственном страхе, это, конечно, беспрецедентный поступок.
ИЗ ПИСЬМА РОДСТВЕННИКОВ ЗАДЕРЖАННЫХ — ГЕНПРОКУРОРУ РФ ЮРИЮ ЧАЙКЕ
«На суде ребята рассказали, что после их задержания их пытали, требуя при этом признать свою вину в том, чего они не совершали, а также оговорить кого-либо еще их своих знакомых. В течение нескольких дней после задержания их били; душили, надевая на голову пакет; приводили к ним других задержанных ранее людей, уже избитых; имитировали расстрел. <…> Ребята в суде назвали имена тех, кто пытал их».
«Мы требуем привлечения к уголовной ответственности незаконно задержавших и пытавших ребят лиц, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицировавших материалы и доказательства по уголовному делу».
«Мы готовы до конца отстаивать эти свои убеждения, бороться за благополучие наших детей и будущее нашей республики. Мы, являясь жителями субъекта Российской Федерации, хотим жить по закону, хотим, чтобы дело в отношении ребят было также рассмотрено по закону, а не по каким-то внутриклановым и межведомственным понятиям».
Источник: www.novayagazeta.ru
17.08.17.