Аналитики американской частной разведывательной кампании Stratfor утверждают, что современная Российская Федерация переживет повторение опыта Советского Союза 1980-х и России 1990-х. На их взгляд, в ближайшие время мир ожидают существенные изменения: Россию ожидает распад.
«Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Неспособность России превратить свою энергетическую прибыль в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен. У нее отсутствует какая-либо защита против этих рыночных сил. Учитывая организацию федерации, где прибыль в первую очередь поступает в Москву, поток ресурсов также существенно изменится, – сказано в прогнозе, который охватывает период с 2015 по 2025 год. – Регионы будут обеспечивать себя своими силами, образуя неформальные и формальные автономии.
Экономические связи, удерживающие российскую периферию с Москвой, будут рваться. Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции – КГБ и ее преемницы ФСБ. Но также, как и в 1980-х, в этом десятилетии тайная полиция не сможет сдерживать центробежные силы, подталкивающие регионы в разные стороны от Москвы. Власть ФСБ ослаблена тем, что руководство службы задействовано в национальной экономике».
По мере ослабления экономики, по мнению аналитиков Stratfor, то же самое будет происходить и с ФСБ, без которой распад Российской Федерации некому будет предотвратить. Подтверждением данной тенденции развития выступает появление в российских СМИ информации о том, что к 2018 году на РФ произойдет масштабная реформа специальных служб, в ходе которой будут объединены ФСБ, ФСО и СВР. На базе данных спецслужб будет создана новая структура – Министерство государственной безопасности. Следует отметить, что при наличии кризисных явлений в социально-экономическом и политическом секторах современной РФ процесс реформирования правоохранительной системы несет ряд угроз, которые на фоне рисков развития сепаратизма в национальных республиках могут привести к непредвиденным последствиям.
При этом, стоит добавить, что ультраправая среда российского общества, активно поддерживающая конфликт на украинском Донбассе, боевиков «ДНР» и «ЛНР», восприняла подобного рода прогнозы как реальную угрозу. Для данного крыла российского общества, которое по разным оценкам социологов может достигать до 30 %, возможность развития подобного сценария чревато не только полным фиаско идей образования мифического неофашистского проекта расширения «русского мира». Также это становится сигналом к возможной потери территорий, которые удалось сохранить после краха СССР в 1991 году.
Будут ли развиваться события на России по сценарию, описанному в прогнозе американских аналитиков, покажет ближайшее время. Однако первые сигналы касательно возможности развития ситуации в данном направлении возникли еще до того, как появился доклад Stratfor. И хотя большинство граждан РФ скептически относятся к риторике, когда звучат заявления о возможности развития сепаратизма в отдельно взятых регионах России, от этого ситуация объективно не изменится. В 2012 году большинство украинцев также скептически относилось к возможности развития сепаратизма и агрессивной внешней политики РФ против Украины на Крыме и Донбассе, зачастую не замечая старт данных процессов со стороны Кремля в указанном направлении. Тоже самое сегодня касается некоторых регионов РФ, в которых, по мнению граждан РФ, якобы нет оснований для активации дезинтеграционных процессов.
В предыдущих материалах были рассмотрены общие особенности развития сепаратизма в Башкортостане и Чувашии в контексте анализа совокупности рисков активизации процесса сецессии как среди национальных меньшинств, проживающих в регионе, так и в среде как бы «русского» населения колоний.
В данном материале Только правда рассмотрит особенности марийского сепаратизма как составной части потенциального процесса сецессии на Урале.
Общая информация
1. Географическое расположение
Согласно информации www.vokrugsveta.ru, Республика Марий Эл является субъектом Российской Федерации, расположенным в европейской части России на Средней Волге, от устья Суры и Ветлуги на западе до долины реки Юшут на востоке. Основная часть республиканской территории находится на левом берегу Волги и к северу от него. Соседние субъекты РФ: на западе – Нижегородская область, на севере и северо-востоке – Кировская область, на востоке и юго-востоке – Республика Татарстан, на юге – Республика Чувашия.
Дата образования республики: 5 декабря 1936 года (преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику из Марийской автономной области, существовавшей с 4 ноября 1920 г.).
2. Краткая справка.
Название республики образовано от этнического самоназвания ее коренного населения мари («мужчина, муж»), «марий» означает «мари, мариец, марийский», «эл» — «страна». Существует и другая точка зрения, согласно которой марийцы (самоназвание «ошмари» — «белые мари») представляют из себя по крайней мере две этнические группы — горные и луговые мари. Эти названия отражают историческое распределение территории между двумя родами мари — на правом (горном) берегу Волги и на левом Слуговом). Однако четкой границы между группами нет — горные мари живут и в левобережье. Существуют еще так называемые восточные мари — живущие на востоке (Башкортостан). Вплоть до 1917 года мари во всех источниках именовались черемисами. Только состоявшийся в июле 1917 года Первый Всероссийский съезд мари принял решение о самоназвании «мари».
Официально считается, что марийский язык — это язык луговых мари, а горномарийский — его диалект. Сейчас идет борьба в среде языковедов за признание горномарийского вторым языком (горные и луговые мари при общении практически не понимают друг друга).
Административный центр: Йошкар-Ола (56°38′с.ш., 47°50′в.д.). Расстояние от Москвы 862 км.
Административно-территориальное деление: 14 районов, 3 городских округа (Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск).
Площадь: 23,4 тыс.км².
Государственные языки: марийский (горный и луговой) и русский
Население: 688,7 тыс. чел. на 01.01.2014 г. (из них 446,3 тыс. городское; 242,4 тыс. – сельское)
Плотность населения: 29,5 чел. на 1 кв. км
Климат: умеренно континентальный, средняя температура января -13°C, июля +19°C, среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Население: 698,2 тыс. чел. (на 1.1.2010)7, 63.4% – горожане. В республике 4 города. Крупные города с населением в тыс. чел. (на 1.1.2009) – Йошкар-Ола – 248,7, Волжск – 56,5, Козьмодемьянск – 22,7, Звенигово – 12,29.
Основные народы: русские 47,5%, марийцы 42,9%, татары 6%.
Федеральный округ: Приволжский.
Военный округ: Приволжско-Уральский.
Глава администрации: президент (с 17 января 2001 года – Леонид Игоревич Маркелов).
Территория: 23,4 тыс. кв. км. (58% – лесные угодья, 33% – сельскохозяйственные угодья, 5,1% – поверхностные воды, включая болота, 3,7% -другие земли).
Инфраструктура: на территории республики действует 1 аэропорт межреспубликанского значения. В Марий Эл есть железнодорожный вокзал и два автовокзала, 14 железнодорожных станций, 45 пассажирских автостанций, речной порт в городе Козьмодемьянске на р. Волге, три пристани: в городах Звенигово, Волжске и в с. Коротни Горномарийского района, приспособления для разгрузки барж.
Официальный информационный портал марийской администрации: www.gov.mari.ru.
3. Религия
По данным портала www.vokrugsveta.ru, марийцы на протяжении ряда веков упорно держались своей веры. Когда в Космодемьянске в XVI веке заложили первый православный храм, в его основание замуровали марийского старшину. В дальнейшем марийцы принимали активное участие в восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачева. До 1917 года им было запрещено жить в городах и заниматься торговлей и ремеслом. Часть марийцев была насильно крещена, часть сохранила языческие верования.
Согласно языческим обрядам, марийцы молятся по понедельникам, пятницам и воскресеньям, в полнолуние или в новолуние. У них насчитывается 9 главных богов. Первое моление проводит глава семьи, знающий семейное дерево. Молятся одному богу, определенному. Деревня в конце лета собирается для моления в священной роще. Далее следует тиште кумалтыш – родовое моление. Раз – в 3 года — это мер кумалтыш. На самое главное моление – туня кумалтыш, раз в 5 лет в определенном мольбище собираются марийцы со всей России.
Исторические особенности развития
Как сообщает mari-el.gov.ru, марийцы (прежнее официальное название – черемисы), являющиеся аборигенным населением республики, исторически сформировались к концу I первого тысячелетия нашей эры, принадлежат к финно-угорской языковой семье народов.
Область формирования марийских племен — правобережье Волги между устьями Суры и Цивиля и противоположное левобережье вместе с нижним Поветлужьем. Основу марийцев составили потомки ананьицев, испытавших этническое и культурное влияние позднегородецких племён. Из этого района марийцы расселялись в северном и восточном направлении вплоть до реки Вятки и в южном до реки Казанки.
Согласно информации redgrad.ru, в XIII веке началось монголо-татарское нашествие. Первый удар на себя приняли хазары, которые были полностью разгромлены и более никогда так и не сумели восстановить свою государственность. На огромной территории Поволжья было создано Казанское ханство, управляемое татарами. В состав ханства входили среди прочих народов и марийцы. Власти Казанского ханства старались не навязывать марийцам ислам, разрешая им совершать в рощах свои языческие ритуалы и верить в своих богов. Тем не менее, марийцы были на правах покоренного и подчиненного народа, который имел право вести небольшие хозяйства, но не мог претендовать на что-то большее. По мнению некоторых историков, марийцы неоднократно поднимали восстания, которые жестоко подавлялись, но точных данных об этих восстаниях нет, кроме информации о тяжелом положении немусульманского населения, которое вынуждено было платить поборы и подвергаться унижениям.
Ситуация в регионе существенно изменилась в XVI веке, когда началась русско-татарская война, закончившаяся разгромом Казанского ханства со стороны Москвы и оккупацией его территорий царством Ивана Грозного. В исторических хрониках данные событий более известны как «черемисские войны», длившиеся с 1552 по 1585 годы.
Согласно материалам С. В. Соловьева, после оккупации Московским царством территории Казанского ханства, длительное время предпринимались попытки возродить государственность со стороны татарских ханов. В то же время марийские князья (кугызы), притесняемые христианской религией и протестующие против выплаты больших налогов Московскому царству, поднимали марийское, удмуртское, татарское население на восстания против русских оккупационных властей. Именно эти восстания и получили название «черемисские войны».
Первая черемисская война проходила с 1552 по 1557 годы. В этот период произошло восстание части марийского народа против оккупации Московией, что вызвало ответные карательные экспедиции московских войск. Война, в которой погибли десятки тысяч марийцев и были разорены сотни селений, отрицательно повлияла на развитие и единство марийского этноса. В ходе первой черемисской войны Московское царство завершило оккупацию Казанского ханства.
Вторая черемисская война, которая проходила в 1571—1574 гг., началась с похода и сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем. В подготовке восстания участвовал марийский князь, лидер марийского национального движения Качак. Оно носило антифеодальный и национально-освободительный характер. Восставшие рассчитывали на поддержку крымчаков, но крымские татары после тяжёлых поражений от русских оккупационных войск не были способны на оказание помощи. Сильное влияние на восставших оказывали марийские карты. Московские власти проводили карательные операции, проводили переговоры с умеренными силами, строили крепости, и к 1574 году восстание было подавлено. В 1574 году на земле луговых марийцев была основана крепость Кокшайск, что повлекло усиление позиций царской оккупационной администрации в этом крае.
По информации www.vipstd.ru, третья черемисская война началась в 1581 году с началом вооруженного восстания марийского народа против политики московских оккупационных властей. Вместе с марийцами в восстании участвовали и другие народы Поволжья: чуваши, мордва, татары. На подавление восстания были отправлены карательные войска под общим командованием Ивана Мстиславского. В командование московской карательной экспедиции также входили Фёдор Шереметев, Дмитрий Хворостинин, Михаил Салтыков, Ефим Бутурлин, Меркул Щербатов. После проведения карательной операции московскими оккупационными войсками были возведены новые крепости, такие как Козьмодемьянск, Царевококшайск, Царевосанчурск.
В 1584 году состоялся последний зимний поход. Весной 1585 года Борис Годунов заверил марийских повстанцев, что царь, забывая старые преступления, готов помиловать виновных в случае искреннего раскаяния. Потеряв значительные силы в борьбе с московскими оккупационными войсками, марийские князья были вынуждены прислать старейшин в Москву и дать клятву в верности. После подавления национально-освободительного восстания марийского народа им запрещалось заниматься кузнечным делом, селиться в городах и оставаться в них на ночлег. Марийцы были выселены с берегов крупных рек, в том числе и с Вятки.
Таким образом, в середине ХVI века Марийский край был насильно присоединен к Московии. С этого времени его история тесно переплелась с историей России.
В связи с русской колонизацией край утерял междуречье Ветлуги и Унжи, княжества в Шанге, Якшане, Кокшарове, Кукарке, Малмыже, Яранске, Санчурске, Уржуме, Цепеле, крепости Ветля Юр и Булаксы. В период XV—XVI веков в связи с переходом в ислам ассимилировались с татарами и марийцы нынешних Балтасинского и Кукморского районов Республики Татарстан, ранее принадлежащих Малмыжскому княжеству. Часть правобережья Волги (ныне северная часть Чувашии) отошла к чувашам в результате ассимиляции части горных мари, образовавших чувашский субэтнос вирьял.
Принудительная христианизация привела к тому, что марийцы ушли в леса, оставляя пустыми целые деревни. При Петре I марийцев начали призывать в армию, упразднили тарханное сословие. Наряду с этим началось научное исследование территории, появились первые письменные памятники марийского языка на кириллице. Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появилась в 1775 году. Положение марийцев оставалось достаточно сложным, в связи с чем в 1775 году они массово поддержали восстание Емельяна Пугачёва.
В 1872 году открылась Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе марийцев. Это дало серьёзный импульс развитию образования и культуры (в том числе национальной) в регионе. До октябрьского переворота марийцы (как и большинство народов России) не имели своей государственности и были разбросаны в составе Казанской, Вятской, Костромской, Нижегородской, Уфимской и Пермской губерний. И сегодня из 670 тысяч марийцев только 324,3 тысячи проживают в Республике Марий Эл. Исторически сложилось так, что 51,7 % мари проживают вне пределов своей республики, в том числе 4,1 % вне пределов России.
После октябрьского переворота, 4 ноября 1920 года, была образована Марийская автономная область. В 1922 году область сильно пострадала от охватившего Поволжье голода. В мае 1922 году в Марийской автономной области голодающими числились по официальным данным 466 486 человек (из них 164 429 детей).
По данным mari-el.marimedia.ru, не обошли стороной Марийский край массовые репрессии. 30-е годы ХХ века стали черной страницей в истории республики – по различным оценкам погибли и попали в лагеря до 40 тысяч человек разных национальностей. Марийская национальная интеллигенция тогда была практически уничтожена.
Преобразования последних десятилетий прошлого века, приведшие к распаду СССР, изменили и государственное устройство Марийского края. В октябре 1990 была принята Декларация о государственном суверенитете, с 8 июля 1992 года республика официально стала называться Республика Марий Эл, а 24 июня 1995 г. была принята новая Конституция Республики Марий Эл. Тем не менее, не смотря на рост сепаратистских тенденций в регионе, Кремль усилиями ФСБ подавил потенциальное развитие сецессии в Марий Эл.
Источники сепаратизма
1. Финно-угорский сепаратизм
По данным портала www.liveinternet.ru, из 24 финно-угорских народов 17 проживают непосредственно на России. Некоторые из них проживают на западных границах РФ (карелы, ижорцы, вепсы, саамы), другие – в европейской части России (мордва, марийцы, удмурты) или за Уральским хребтом (ханты, манси). В последнее время их соседство с Татарстаном, где наиболее сильны центробежные тенденции, создает идеальные условия по разжиганию сепаратистских устремлений финно-угорских народов. Предполагается, что охваченный националистическими тенденциями Татарстан может выступить в качестве «сепаратистского крюка», которым можно «зацепить» и «потащить» за собой Удмуртию, Мордовию и Марий Эл. Татарские националисты уже сейчас призывают протянуть руку «помощи» своим марийским единомышленникам.
В случае успеха такой комплексный подход позволил бы одним приёмом решить несколько задач: дестабилизировать обстановку в российском Поволжье (Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) с приданием проблеме международного формата и привлечением внешних игроков в лице финно-угорских и тюркских стран. Опасение Кремля заключается в том, что возгорание очередного сепаратистского очага не где-нибудь на окраине, а в непосредственной близости от управленческого центра России – Москвы – может очень быстро привести к нарушению функционирования государственного аппарата в масштабах всей страны.
Активно проблему финно-угорских народов РФ подымают председатель Ассоциации финно-угорских литератур и бывший член эстонского парламента Арво Валтон, бывший премьер Эстонии Март Лаар, главный редактор журнала «Keel ja Kirjandus» Март Мери, бывший председатель парламента Эстонии Тоомас Сави, финский профессор Калеви Вийк, бывший министр культуры Финляндии Тютти Исхоокана – Асунмаа, бывший министр иностранных дел Финляндии Пертти Паасио, бывший председатель парламента Финляндии Кюсти Юлку, американский политолог и эксперт по странам Балтии Пол Гоубл, а также ряд других политических и научных деятелей.
Панфинноугризм предполагает создание на базе угро-финских субъектов РФ федеративного образования — «Великая Финно-Угория». Ставка делается на этнический реваншизм и этносепаратизм. Согласно материала Т. Грачёвой, предполагается, что реализация проекта пойдет в двух направлениях. Во-первых, через культивирование антирусских настроений среди угро-финских народов севера России (карелов, коми, хантов, манси, марийцев, мордовцев, удмуртов), распространения идей касательно освобождения от российской оккупации. Во-вторых, путем разжигания в сознании этих народов настроений радикального национализма. Деятельность по разжиганию национального радикализма имеет свою региональную специализацию. Главный лозунг проекта: «Освобождение Финно-Угории от русского засилья», что подразумевает «восстановление справедливости» за счет освобождения территорий».
Автором и «отцом» проекта принято считать канадского эстонца Рейна Таагепера, политолога и специалиста – советолога, почётного профессора Тартуского университета. Первая такая попытка была предпринята ещё в 1927 г. с образованием в Эстонии учреждения «Фенно-Угрия» для координации взаимоотношений с финно-угорскими народами России. В 1940 г., уже в оккупированной большевиками Советской Эстонии, деятельность организации «Фенно-Угрия» была признана незаконной, а сама организация запрещена. «Финно-угорское» дело возродилось уже в суверенной Эстонии в виде фонда «Фенно-Угрия» и ряда смежных комитетов и организаций (Фонд Леннарта Мери, Центр коренных финно-угорских народов им. Пауля Аристэ, Институт Яана Тыниссона, Группа поддержки финно-угорских народов в Рийгикогу и др.). Сейчас «Фенно-Угрия» объединяет более 50 общественных организаций и учреждений финно-угорской направленности, многие из которых так или иначе задействованы в реализации антироссийского проекта «Великой Финно-Угории».
Американский политолог Пол Глоуб привнес в наработки Р. Таагепера идею интернационализации конфликта с привлечением международных структур. Ранее Московская Хельсинкская группа (МХГ) публиковала информацию о ситуации в финно-угорских республиках РФ, где функционируют филиалы МХГ. Доклад МХГ о бедственном положении марийского народа в составе РФ наделал несколько лет назад много шума. Политологи утверждают, что на сегодняшний день в Марий Эл радикальное русло потенциальных сепаратистских настроений может образовать до 12% населения из числа молодёжи. Пассионарная марийская молодёжь считается генератором сепаратистских настроений в финно-угорской среде.
По информации www.geopolitics.ru, отголоски финно-угорского сепаратизма сегодня непосредственно ощущаются на территории республики Марий Эл. В более узких кругах данный тип сепаратизма известен как панфинноугризм, который часто связывают с планами образованиями Финноугорского союза либо Финноугорской федерации.
Первая волна финно-угорского сепаратизма отмечается с начала XX века до начала 1930-х годов. Она была неразрывно связана с революционной активностью национальных интеллигенций и, после победы советской власти, с национально-государственным и культурным строительством у финно-угорских народов. Проект сошел на нет в связи с физическим уничтожением большей части националистически-настроенной национальной интеллигенции в годы сталинских репрессий. Вторая волна наблюдалась с конца 1980-х по 1990-е. Она характеризовалась дезинтеграционными процессами в рамках Российской Федерации, политизацией и радикализацией националистических движений в финноугорских субъектах, в частности, в Марий Эл. В настоящее время сохраняются лишь отдельные элементы панфинноугризма в Марий Эл, не представляющие собой массового движения. Однако ситуация может изменится в любой момент.
Российский панфинноугризм среди марийского народа может характеризоваться лозунгами русофобского и сепаратистского содержания. «Финно-угорская карта» (проблема насильственной ассимиляции и русификации финно-угорских народов) является также средством внешнеполитического давления Эстонии и Финляндии на Россию после оккупации РФ Крымского полуострова и организации вооруженного конфликта на территории Донбасса.
На сегодняшний день в рамках анализа актуальности данного проекта необходимо отметить достаточно интенсивное развитие культурного взаимодействия при параллельном ослаблении политической интеграции. Основанием для реализации проекта панфинноугризма выступает культурное и лингвитическое родство народов от Северной Европы до Поволжья.
Особенностью панфинноугризма среди ирредентистских (сецессионистских) движений Марий Эл является тот факт, что финно-угорские народы не представляют собой единого массива ни территориально, ни политически, ни культурно.
При этом необходимо отметить, что согласно анализу паблика «Марийцы России» на сегодняшний день около 28 % респондентов из Марий Эл выступает за отделение от РФ.
2. Исторический опыт сепаратизма
По информации И.Н. Трофимова, в 1990-ые годы тенденции этнического сепаратизма были особенно сильны. В Республике Марий Эл около 43,8 % руководителей разного уровня и 29,2 % работников административных органов положительно высказались по поводу распада СССР.
В сентябре 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете и провозгласил Марийскую Советскую Социалистическую Республику.
В декабре 1991 года в республике состоялись президентские выборы в два тура. На пост президента баллотировались председатель Верховного Совета Владислав Зотин, координатор марийской организации Республиканской партии РФ, старший научный сотрудник Марийского НИИ языка, истории и литературы Александр Кязимов. Участие в выборах принимал также и представитель марийской сепаратистской организации «Марий Ушем» А.С. Патрушев. Победу на выборах одержал Владислав Зотин, что вызвало рост недовольства среди части местного населения, настроенного за выход республики из состава РСФСР.
Тем не менее острого конфликта между избранным руководством республики и сепаратистами не возникло. Сама же республика начала активно демонстрировать сепаратистские ориентиры по ряду направлений. Решение данной проблемы стало возможным только после уступок из Москвы с последующим ослаблением сепаратистских заявлений со стороны руководства республики.
Источник: oleg-leusenko.livejournal.com
02.11.17.