Конечно, проще всего сейчас сказать: «Ну, кто бы сомневался, что нынешний режим ни за что не зарегистрирует ПАРНАС, партию, в которой, какого спикера ни возьми — Немцова, Касьянова или Рыжкова, — все несут Путина на чем свет стоит… И Медведева не забывают». Ну вот, собственно, мы и говорим.
Впрочем, во всей этой истории с легализацией в отечественном политическом пространстве единственной оппозиционной партии (не «Яблоко» же с КПРФ таковыми считать) есть и милые, трогательные подробности. Например, буквально на днях министр юстиции Коновалов (говорят, медведевский) выступил, можно сказать, с революционным предложением — вообще отменить регистрацию некоммерческих общественных организаций. Дескать, зачем она нужна? Сразу захотелось отблагодарить министра бурными и продолжительными аплодисментами. Но сегодня это желание как-то сошло на нет…
Казалось бы, в логике изумительных в своей демократичности, транспарентности и смелости коноваловских предложений на пути к нашему прекрасному безрегистрационному будущему пока хотя бы не отказывать тем, кто, следуя существующему драконовскому закону, представил в Минюст все необходимые документы. Но министр Коновалов (или все-таки путинский?), надо думать, опирается на какую-то другую логику. То есть болтовня — болтовней, а дело — делом.
И ПАРНАС не зарегистрировали… Жаль. Жаль, потому что потрачено много времени, сил и, между прочим, денег… Но это не главное — десятки тысяч людей в той или иной степени были вовлечены в партийное строительство, в создание новой общественной организации. И рейтинги были ничего себе. Какие опросы ни возьми, все они свидетельствуют, что ПАРНАС уверенно преодолевает семипроцентный барьер. То есть общественная поддержка практически гарантировала прохождение в нижнюю палату. Впрочем, понятно также, что социология социологией, а в Думу демократов, скорее всего, все равно никто бы не пустил. В этой связи аргументированно и убедительно звучат голоса скептиков: мол, зачем было тратить столько времени, сил, денег, зачем было пробуждать в людях заведомо несбыточные надежды, если и так было понятно, что все равно из этой затеи — поиграть с шулерами по их шулерским правилам (законодательство на сей счет имеет гигантское количество ловушек, позволяющих отказать в регистрации любой партии) — ничего не выйдет? Вроде бы не поспоришь. И все-таки…
Упомянутая выше социология свидетельствует так же о том, что люди, осознающие тупиковость путинского правления, его губительность для России, до последнего времени верили, что честная оппозиционная партия, начертавшая на своем знамени требование сменить нынешний правящий режим, достойна представлять их интересы в законодательном органе нашей страны. Именно в таком формате — объединенной демократической партии. Я проехал несколько областей, присутствовал на нескольких собраниях, учредивших региональные отделения ПАРНАСа, и ответственно свидетельствую: идея попробовать создать именно партию оказалась актуальной, популярной и, главное, востребованной. И как следствие — несомненно, возросшая мобилизационная активность граждан. Конечно, большую положительную роль сыграл и коалиционный эффект. Все-таки Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков не просто уже доказали свое бескомпромиссное неприятие путинского режима, они еще и политики федерального уровня, которые продемонстрировали готовность действовать сообща.
Сегодня нам всем — и партийным активистам, и тем, кто просто был готов поддержать ПАРНАС на выборах — власть плюнула в лицо. Так, можно сказать, смачно харкнула… Теперь стоит, лыбится во всю свою мерзкую гэбешную рожу и смотрит, как мы утираемся. Мы, конечно, утремся… Вопрос в другом: что потом будем делать?
Будущее демократической коалиции сегодня зависит от многих, самых разных факторов. Например, от того, какие новые общественные силы готовы будут влиться в ее ряды, а какие, из ныне входящих, окажутся не готовы к борьбе с режимом по другим, не парламентским правилам. Но даже не это главное. Главное, насколько актуальную повестку смогут предложить лидеры ПАРНАСа в новых условиях. Сегодня крайне важно продемонстрировать несомненную готовность продолжить борьбу за слом путинского государства. Только теперь уже не по их, а по нашим правилам. И по нашему сценарию. Вот такой сценарий и следует представить на суд заинтересованной общественности. Если он окажется востребован, если наши сторонники будут готовы его поддержать (в том числе и на улице), значит, все последние месяцы партстроительства не прошли даром. Значит, у российской демократической коалиции (пусть даже в несколько ином формате и составе) есть будущее.