ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БЛАГОРОДНАЯ АНАРХИЯ
ЧЕСТЬ ИЛИ СМЕРТЬ
«Там, где умирает Честь, умирает Воин»
(мудрость воинов-кшатриев)
Кодексы Чести – правила для избранных людей, в которых воспитывался весь аланский народ.
Среди других народов Честью обладали лишь часть населения, поэтому эта часть становились князьями и господами над остальными нечестивыми. В отличие от других народов, среди чечено-ингушей и карачаево-балкарцев все являлись людьми Чести, поэтому все они считались Равными Свободными Князьями (Аланами).
Человек Чести– сам себе лидер, сам себе князь, он распоряжается собой так, как посчитает правильным. Такой человеквсегда отвергает внешнее управление над собой, т.е. любую власть и сословия. Ведь власть ставится только над рабами (раб – это человек, который не знает, как себя вести Благородно, поэтому над ним нужен контроль и управление).
В связи с этим, издавна для чеченцев признать власть над собой, «поставить над собой пастуха» – означает признать себя никчемными существами, рабами «не знающими, что им делать», над которыми нужен контроль. Даже осознание своего «подчинения» вызывает у людей Чести стыд и какое-то унижение своего достоинства. Поэтому,для них – любая власть – недостойность, рабство, которое говорит о том, что люди не знают сами, «что им делать и куда идти». Князья же, которые сами знают, что им делать, отвергают любую власть над собой, ибо любая власть – это подчинение чужой воле, рабство.
Из-за такого укоренившегося мнения,чеченцы во всей своей истории свирепо противились любой внешней власти, считая ее рабством, и умирали Свободными, не признавая над собой никакой власти1.
============
1«Кто князь своему телу – над ним другой князь не нужен».
«Каждый человек – Князь своей души»
«Над Князем Князь не идет»(чечено-ингушские поговорки)
============
Поэтому, к примеру, когда над чеченцами пытались поставить внешнее руководство (власть) – это всегда приводило к столкновению Чести (внутреннего саморуководства чеченца) с Властью (внешним навязываемым руководством). Среди двух путей руководства чеченец всегда выбирал для себя путь Чести (путь внутреннего саморуководства) и этим отказывался выбирать путь Власти (подчинение другому человеку/подчинение системе, т.е. рабство).
Отсюда и происходит название чеченцев, не признававших никакой власти над собой –«алани»–«князья». Испокон веков каждый чеченец сам себе князь, сам себе руководитель и никакой другой власти над ним нет.
Для чеченцев (само-князей) – подчинение воли другого человека/системы – рабство. Рабство, в каком бы то ни было проявлении и Чеченская психология -несовместимы.
Алан (Князь) пойдет на верную смерть, чем подчинится другому, чем согласится быть рабом, каким бы сильным и бесчисленным не был враг2.
============
2«в типе чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее Волка…Волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все – безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью. И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона» (генерал В. Потто, Кавказская война).
«Чеченцы… никогда не сдаются в плен, даже если один из них остается против двадцати» (царский агент И. Бларамберг, «Кавказская рукопись», 1834 г.).
«иногда сотня казаков не решалась напасть на небольшую горсть чеченцев – абреков и вступить с ними в рукопашный бой, зная, что они дорого продадут свои жизни и ни за что не сдадутся» (Природа и население России.Ред. В. Битнер. 1906 г.).
«Эсхатологический характер чеченской… войны, вероятно, уже изучается, чтобы понять стратегию успешного противостояния малых сил плохо вооруженных бойцов четырестатысячной армии агрессора, применивших против них все средства массового истребления, кроме ядерного оружия пока…только сильная государственность, сплоченная единой волей и единой судьбой народа, может противостоять убойной силе агрессора, человеческие резервы которого превосходят Ичкерию в 150 с лишним раз, и который не останавливается перед любыми преступлениями, чтобы сломить чеченский народ» (из статьи Натальи Телевной; «Свободная Газета», Москва, 1999).
«Цзянь Цзэминь [правитель Китая] во время беседы с Нурсултаном Назарбаевым в мае 2005 года на удивление задавал много вопросов о Чечне. Его интересовали мельчайшие детали, вплоть до национального характера чеченцев, их обычаев. Наш президент подробно отвечал, а затем поинтересовался, чем вызван такой интерес к чеченскому вопросу. Цзянь Цзэминь ответил, что тщательно изучил русскую и советскую историю, но эта тема не попадала в поле его зрения. «У Маркса и Ленина я ничего не нашел о чеченцах». Мы не поняли, говорил ли он всерьез или шутил. Я попросил давнего знакомого, первого заместителя министра иностранных дел Дай Бинго дать разъяснения. Тот ответил откровенно: «Цзянь Цзэминь не перестает удивляться, как такой маленький народ выдерживает атаки мощной Российской армии» (Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Казахстана; «Свет и Тень»).
«Они [чеченцы] даже не постигают самого удобопонятного права – права сильного! Они противятся» (генерал А. Ермолов).
============
К рабам, как и к трусам, чеченцы относятся как к презренным существам. В Чеченском лексиконе раб и трус – величайшее оскорбление3.
============
3«Поди ты прочь – ты мне не сын,
Ты не чеченец – ты старуха,
Ты трус, ты раб».
(А. С. Пушкин, поэма «Тазит»; в данном случае речь идет о черкесе, воспитанного чеченцем.Его настоящий черкесский отец говорит ему вышеуказанные слова только потому, что воспитанный чеченской этикой черкес отказался убить своего кровника, поскольку «Убийца был один, изранен, безоружен»).
«Духовный потенциал, нравственный потенциал, природный потенциал – все это не позволяет чеченцу, чеченскому народу… быть в рабах» (Дж. Дудаев)
«Лучше быть безумным храбрецом, чем расчетливым трусом» (Дж. Дудаев)
«Бойся не бойся, а что должно случится, все равно случится».
«Умерли и тот, кто боялся смерти, и тот, кто ее не боялся»
«Храбрецом не бывать тому, кто думает о последствиях»
«Благородный мужчина не думает о последствиях» (чечено-ингушские поговорки)
============
Даже если оставить в стороне все остальные тревоги и мнения других людей, чеченец считал величайшим душевным бедствием, если его мать подумает о нем как о рабе или трусе: «наши матери седые, нам трусость в жизни не простят!».
Чеченцы всегда презирали трусость, потому что она неприемлема для тех, кто всегда и вездеследует Чести.
Если вспыхнула война, задевающая его Честь – чеченец (само-князь) пойдет на нее по трем причинам: потому что у него есть Яхь (конкуренция с врагом в благородстве), Юхь (лицо Воина, которое надо сохранить) и Эхь (стыд – чеченцу стыдно на нее не пойти, это означает проявить трусость) – и только по этим трем причинам чеченец пойдет на войну, чтобы его не мучила совесть, он пойдет, он равен всем, если не лучше.
Чеченцы всегда рвались в бой за Честь, за Свободу своего сердца от внутренних стеснений, за Свободу от мучений совести. Это и есть чеченская Свобода – Свобода от угрызений совести. Свободен лишь тот, кто может остаться один на один с собой и сказать себе – «старик, твоя совесть чиста, ты жил по Чести». Именно прямота в отношении к себе, прямота в общении с самим собой и есть главный признак Свободного Сердца.
Понятие«Свобода Сердца» имеет в менталитете чеченцев мистическое значение, которое сохранилось до наших дней. До сих пор чеченцы говорят друг другу свои древние приветствия: «Марша хил хьо!» – «будь Свободным [Сердцем]!», «Марша ваг1ила!» – «Добро пожаловать» (букв. «приходи Свободным [Сердцем]!»), «Марша г1олахь!»– «иди Свободным [Сердцем]!»4.
============
4 «Горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости» (из рапорта генерала А. Ермолова императору Александру I, 1819).
«Дики тех ущелий племена, Им бог – свобода, их закон – война…Там за добро – добро, и кровь за кровь» (М. Ю. Лермонтов)
«Народы Европы, учитесь борьбе за свободу и независимость на героических примерах горцев Кавказа» (Ф. Энгельс и К. Маркс; «Коммунистический манифест», 1848 г.).
============
Обладая качеством Свободного Сердца, чеченцы никогда не знали политической фальшивости, обманчивости, они всегда откровенны в своих устремлениях – строить козни, интриги и прочую мерзость для чеченцев ниже Чести. Часто гонимые Честью в честный бой, редко чеченцы доживали до старости, да и считалось, что до старости чеченцы доживают лишь «по роковой случайности». Чеченцы всегда презирали старую смерть, смерть немощного человека – как-то не вязалась такая смерть с их Княжеским менталитетом. Чеченцы говорили, что «Человек рождается для будущей смерти», т.е. смысл жизни – обрести достойную смерть (совершить много хороших дел и умереть в бою со Злом и ее разновидностями).Чеченцы мечтали закончить свою жизнь именно в яростном честном бою. После гибели в бою чеченцы «пробуждались от жизни» (чеченское слово «Ял-Самале» означающее «Рай», буквально переводится как «Самале» – «Пробуждение»).
Известен средневековый чеченский рыцарь Дудар (чечен. «Доу дар» – «имеющий Битву»), который в свое время закрепил в Совете Старейшин негласное правило: «метт вел сак хье ма ве» – «не поминайте чеченца, который умер в постели» (имеется в виду, что достоин поминания только тот, кто погиб в бою).
Наверное, поэтомуу чечено-ингушских женщин сохранилась поговорка, полная презрения к старческому возрасту: «Окажись он настоящим мужчиной, то давно бы погиб в какой-нибудь заварухе!» («Фрагменты древней нахской истории, отражённые в фольклоре и лексике чеченцев» З. Мусаев, И. Хатуев; Журнал «Нана», № 6, 2008 г.).
Обрести шрамы на лице и раны на теле, а еще лучше погибнуть в ожесточенной схватке за Честь, и сделать так, чтобы за тебя потом еще отомстили «Злу» считалось настолько почетным, что у чеченцев-ламрой сохранились причитания по умершему: «О, если бы ты не умер, а был убит, чтобы мы отомстили за тебя!» (там же)5.
============
5 «Как для людей мирных и тихих приятно спокойствие, так они [аланы] находят наслаждение в войнах и опасностях. Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы» (римский историк А. Марцеллин)
«Карачаевцы – народ свободный… Сама природа своими красотами и ужасами возвышает дух сих горцев, внушает любовь к славе, презрение к жизни, и порождает благороднейшие страсти» (А. Якубович, «Северная пчела», 1825 г.).
«Ингуши рассматривают охоту, грабительские набеги и войну как самые достойные занятия для молодежи; они зачастую грабят не из нужды, а чтобы прославиться [в 18 веке ингуши действительно грабили русские караваны, захватившие у ингушей Дарьяльское ущелье]… Воспитание, образ жизни и внутреннее управление у чеченцев такие, каковыми они и должны быть у отчаянных людей» («Кавказская Рукопись», И. Бларамберг, 1834).
«[чеченец] должен быть очень равнодушен к жизни, любить не мир и покой, а всякого рода опасности и бранные тревоги, должен быть отважен, непоколебимо тверд, терпелив и вынослив» (Н. Семенов, «Туземцы Северо-Восточного Кавказа», 1895 г.).
============
Честь – власть Бога в самом человеке – всегда ставилась аланами превыше всего. Для них Честь – что-то неотделимое, составная часть человека, без которой алану трудно жить, ему «не хватает воздуха», поэтому он будет жить в Чести до кончины. Такое мировоззрение, которое бытовало у всего народа, создавало атмосферу абсолютного равенства и благородства всех алан. В понятиях алан, все они князья-воины, и поэтому нет среди них никакой власти, кроме личной Чести (т.е. власти Бога, которая в самом человеке)3.
============
3___Если говорить о социальном статусе западных алан (карачаево-балкарцев) в период Позднего Средневековья, то подобно чечено-ингушским кланам, многие из их кланов считали себя княжескими (по тюркски «бий» – «князья», по чеченски «алани» – «князья»).
Соответственно аланами (князьями) являются только княжеские благородные кланы карачаевцев и балкарцев («все они благородного происхождения» писал об аланах А. Марцеллин).
В начале 17 века в Западную Аланию (Карачай) прибыл один из представителей кумыкской элиты – князь Крымшамхалов. Равные и свободные карачаевцы назначили его княжить в Карачае и таким образом, карачаевцы поставили «над князьями князя» и очень поверхностно «феодализировали» (весьма натянутое суждение) вольное княжеское общество карачаевцев.
Ингуши, выросшие в вольных кланах, вообще отказались избирать над собой князя, считая, что все они князья и во главу войска они назначали лишь выбираемых военачальников, у которых не было никакой власти. Ингуши предпочитали жить в «Княжеской Вольнице» и никогда не признавать над собой никакого внешнего управления.
Чеченцы пошли чуть-чуть другим путем, поскольку в 16-17 и особенно в 18 в.в. (1708, 1718, 1721-1722, 1723-1735, 1747-1748, 1757-1758, 1760, 1774, 1785-1787 гг.) начались масштабные столкновения свободных вольных кланов чеченцев с пришлым кабардинскими, кумыкскими, аварскими, русскими и калмыцкими феодалами.
Чеченцы организовали армию (у каждого клана имелись свои вооруженные подразделения), которую возглавляли приглашенные извне князья. Эта армия в середине 18 века окончательно разгромила всех оккупантов Чечни, которые к этому времени покинули пределы Чечни.
Однако после изгнания аварцев,калмыков, кумыков и черкесов из Чечни, появились противоречия в самой чеченской армии.
Дело в том, что чеченскую армию возглавляли приглашенные князья, у которых не было никаких властных полномочий среди чеченцев. Они считались равными всем чеченцам, поскольку чеченцы придерживались понятий «Аланской Вольницы», т.е. абсолютная свобода всех и каждого.
Такое «вольное» положение дел в Чечне не нравилось чужеземным князьям, возглавлявшим чеченскую армию. И тогда (примерно в 1773 году) они решили полностью подчинить себе чеченцев и распространить на них свою власть. Чеченцы посчитали такое поведение князей «глубоким неуважением» к чеченцам и беспощадно истребили всех приглашенных князей до единого1.
============
1«В 1773 г. умертвили они [чеченцы] своих владетельных князей» (И. Георги; 1779).
«Чеченцы имели прежде [приглашенных] князей, но впоследствии истребили их и [снова] прибегли к своим соседям» (Н. Данилевский,1851).
«Жители Большой Чечни приглашали кумыкских, а Малой — кабардинских князей… Когда князья по обязанности своей стали заявлять свою власть, то чеченцы, не привыкшие к ней, не исполняли условий с князьями. Фамилия вступалась за провинившегося сочлена, а так как князья не имели средств принудить их к повиновению, то уходили, откуда пришли» («Чеченское племя»; У. Лаудаев,1872 г.)
«Чеченцы имели прежде [приглашенных] князей, но впоследствии истребили их и [вновь] прибегли к своим соседям, особенно к владельцам Аварии, прося дать им кого-нибудь из родственников владычествующего дома; а как замечено, что чеченцы, народ свирепый и буйный, не только не уважают чужеземных князей, но даже приносят их в жертву жестокого своего характера и самоуправства» (С. Броневский, 1823).
============
___Первый чеченский ученый У. Лаудаев (19 век) отметил, что испокон веков «жизнь чеченского народа» строилась на основе кровно-родственных, клановых отношений и поэтому среди чеченцев никогда не было никакой власти. Эти положения автор обосновал конкретным историческим и этнографическим материалом, с которым согласны осетинские ученые: «в отличие от соседей – кумыков, кабардинцев и осетин – чеченцы не имели своих беков, ханов, князей» (Калоев Б.А. Народы Кавказа. 1960); «развитие Чечни проходило при значительном сохранении устоев родовых отношений, которые составляли господствующий уклад» (Тотоев Ф.В. Общественно-экономический строй Чечни (вторая половина XVIII — 40-е годы XIX века), 1966).
Вышесказанное подтвердил и чеченский ученый X. Ошаев, который писал, что ни раньше, ни накануне Октябрьской революции 1917 года в Чечне не было ни одного человека, который мог бы называться «князем» или «правителем» чеченцев. Над чеченцами ни в 17, ни в 18, ни в 19, ни в 20 веках нет никакой власти. Встречаемые же в русских документах 17-18 в.в. упоминания о «феодальных владетелях» Чечни Х. Ошаев справедливо связал с равнинными районами Чечни, где жили кумыки, кабардинцы, русские, ногайцы и подчеркнул нечеченское происхождение этих «феодальных групп». Сами же этнические чеченцы всегда жили в абсолютной анархии. Абсолютная свобода Личности – основа чеченской ментальности.
___В 1773 году российский ученый И. Гюльденштедт отмечал полное отсутствие власти среди ингушского народа, который «совершенно независим и никакому князю не подвластен».
___Русский генерал А. П. Ермолов отмечал, что среди чеченцев не то что нет власти, но даже поставить власть над чеченцами невозможно: «Я видел много народов, но таких непокорных [власти] и неподдающихся как чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение».
___«Чеченцам предложено было положить оружие. Они отвечали: пощады не хотим, одной милости просим у русских: пусть дадут знать нашим семействам, что мы умерли, как жили, не покоряясь чужой власти. Тогда приказано было зажигать дома со всех концов. Чеченцы твёрдо решились умереть; запели предсмертную песнь, сперва громко, потом тише и тише, по мере того как число поющих убывало от огня и дыма.
Но вот растворились двери догоравшего дома. На пороге показалась человеческая фигура — блеснул огонь, пуля свистнула мимо ушей наших; чеченец бросился прямо к нам. Моздокский казак Атарщиков всадил ему пулю в грудь. Через пять минут повторилась таже сцена. Горящие сакли стали разваливаться; из дымящихся развалин выползли шесть раненых, чудом уцелевших лезгин, их отнесли на перевязку. Ни один чеченец не дался живым. Семьдесят два человека кончили жизнь в огне» («Шамиль в России и на Кавказе», М. Н. Чичагова. 1889).
___Русские генералы понимали, что чеченцы против любого подчинения, для чеченцев само слово «власть, подчинение, подчиненный, подданный, руководство, начальник, указ, приказ» и пр. являются символом неуважительного и неравноправного отношения в обществе, символом рабства. Ведь у самих чеченцев никогда не было этих понятий, как отмечал русский солдат Кавказской войны С. Беляев: «Чеченцы в отношении ксвоим никогда не приказывают, а говорят «Мне бы нужно это, я хотел бы поесть, сделаю, пойду, узнаю, если Бог даст».
___«Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности – не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это – чечены… Я бы сказал, что изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили себя зэками по духу… Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству – но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны… Местных жителей и тех ссыльных, что так легко подчинились начальству, они расценивали почти как ту же породу. Они уважали только бунтарей… власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить уважать свои законы» («Архипелаг Гулаг», А. Солженицын).
___«Главы родов у них [у чечено-ингушей] не обладают реальной властью. Красноречие и уверенность – это единственное, что может иметь влияние над ними. Законы и повиновение им неведомы, все у них решается в соответствии с древними обычаями [т.е. в соответствии с Честью]» (царский агент И. Бларамберг, «Кавказская рукопись», 1834 г.).
___Русский генерал А. П. Ермолов в свое время констатировал:
«между чеченцами совершенное безначалие [нет власти], и ни воздерживать своевольных, ни наказывать преступных никто не имеет права, ибо все почитают себя равными».
«Даже наши солдаты бегут именно в Чечню. Их привлекает туда совершенное равноправие и равенство чеченцев, не признающих в своей среде никакой власти».
___«Благодаря Эзделу [Сакской Чести], у ингушей никогда не было ни князей, ни беков, ни ханов, ни господ, ни рабов; не было сословий» («Эздел – формула земной и вечной жизни», аннотация; И. Абадиев).
___Известный чеченский революционер А. Шерипов писал: «У нас [у чеченцев] есть враги народа, но у нас никогда не было беков и князей, мы не делились на сословия, у нас никогда не было крепостного права».
___«Чеченцы не представляют вполне однообразного племени, что подтверждается их языком, и лишь все последователи ислама. От черкесов они отличаются полным отсутствием высшего сословия [полным отсутствием власти]» (Г. Шурц.Краткое народоведение. 1895).
___«По исследованию комиссии 1865 года по разбору личных и поземельных прав туземного населения Терской области, Назрановское общество (ингуши) устроено на началах демократических; привилегированных[властных] сословий нет, все свободны, пользуются одинаковыми правами, рабов нет. Землею пользуются на правах общинного землевладения, и хотя между ними существуют известные фамилии, но все они выдвинулись из толпы заслугами гражданскими или военными доблестями, не пользуются никакими другими правами, кроме уважения, приобретенного исключительно умом и личными достоинствами каждого члена. Основываясь на этом, все ингуши наделены землею на праве общинного владения, а если и были примеры награждения в собственность участками земли, то лишь за личные заслуги, а не за потерю прав над подвластным народом, как это делалось в Кабарде, Осетиии на Кумыкской плоскости… как видно из исследований сказанной комиссии, упомянутое устройство вызвано условиями быта этой национальности, а этому быту, как мы видим, могла бы позавидовать, не только тогда, но и в наше время, любая из стран обоих полушарий» (Павел Беспристрастный; «Терский Ведомости» за 6 января 1907 г.).
___«Восточными соседями осетин по северному склону Кавказа были ингуши… Ингуши не знали сословного разделения. Их общественное устройство было родовым. Ингушский род назывался «тейпа». Все его члены были равны. Во главе родов стояли старейшины… равенство всех членов общества оставалось гордостью ингушского народа» («История Осетии», М.М. Блиев, Р.С. Бзаров).
___Советский ученый А. Генко писал об отсутствии власти и равноправии у чечено-ингушей: «Ингуши, подобно большинству чеченцев, почти не знали фиксированных подразделений (в своей среде) на привилегированных[властных] и бесправных[подчиненных]» («Из культурного прошлого ингушей», 1930).
___Соратник И. Сталина С. М. Киров знал историю кавказских народов. В 1918 году газета «Правда» опубликовала его статью «На берегах Терека (к событиям на Кавказе)». В своей статье М. Киров пишет: «Необходимо отметить, что лозунги социализма встречают у некоторых горских племен весьма благоприятную почву. Дело в том, что, например, чеченцы и ингуши во всей своей истории не знали, что такое сословие, и только в самые последние десятилетия они познакомились со своей буржуазией. Поэтому идея равенства среди них прививается очень легко».
___«В образе жизни между зажиточным и бедным чеченцами почти нет никакой разницы, преимущество одного перед другим выражается отчасти в одеянии, более же всего в оружии и лощади… Общественный быт Чеченцев отличается в своем устройстве тою патриархальностью и простотой, какие находим в первобытных обществах, до которых[к счастью] еще не коснулась современность ни одною из своих разнообразных сторон гражданственной жизни. У Чеченцев нет тех сословных подразделений, которые составляют характер обществ, европейски организованных. Чеченцы в своем замкнутом кругу образуют собою класс – людей вольных, и никаких феодальных привилегий мы не находим между ними» (А. Берже, «Чечня и чеченцы», 1859 г.).
___«Во время своей независимости чеченцы, в противоположность черкесам, не знали феодального устройства и сословных разделений. В их самостоятельных общинах, управляющихся народными собраниями, все были абсолютно равны. Мы все уздени (т.е. свободные, равные), говорят теперь чеченцы. Этой социальной организацией (отсутствие аристократии и равенство) объясняется та беспримерная стойкость чеченцев в долголетней борьбе с русскими, которая прославила их геройскую гибель» (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза, И. А. Эфрона, 1903г.)
___«Так получилось, что я – ингуш, потому что мне нравится их любовь к свободе, потому что у них никогда не было ни феодализма, ни аристократии, ни крепостных, ни рабов, ни деления общества на высших и низших; потому что они любят леса и карабкаются по горам, потому что они поступают со своей жизнью так, как все мы, остальные, хотели бы поступить, вместо того чтобы заниматься всемирной безопасностью или выслушивать трюизмы на лекциях Петгифера» (британский разведчик Дж. Ле Каре, «Наша игра», 1995 г.).
___«Чеченцы по существу своему свободный народ, не признающий никаких сословий и никакой власти. «Мы все уздени[князья]» (зависящие от самих себя), – говорят чеченцы, и этот дух сохранился у них» (Природа и население России.Ред. В. Битнер. 1906).
___«Чеченцы не имели князей и были все равны между собой, а если случалось, что инородцы высших сословий селились между ними, то и они утрачивали свой высокий род и сравнивались с чеченцами. Чеченцы называют себя узденями (озди или уздень); слово это у них имеет другое значение, чем у их соседей. У последних узденство делилось на степени, слово «уздень», заимствованное ими от соседей, означает у чеченцев «человек свободный, вольный, независимый», или, как они сами выражаются, «вольный, как волк» (борз-сенна). Соседи их жили на княжеских землях, по праву ли или силою приобретенных; у чеченцев же земля была общею, и если случалось, что они селились на княжеских землях, с условием платить подать, то, усилившись, переставали ее платить и завладевали землею. Им было стыдно платить за землю, которую Бог создал для всех равно; плативших ясак горные соплеменники осмеивали и упрекали, называя их «лай», то есть холопами. По понятиям об узденстве[княжеском менталитете], чеченец не мог подчинить себя другому лицу, ибо тогда узденство его теряло значение. Отсюда ясно, почему они не терпели у себя никакой власти и не выбирали из своей среды предводителей…чтобы еще резче выразить свое равенство, чеченцы называют себя витязями или воинами, по-чеченски «конахи»(«Чеченское племя», У. Лаудаев, 1872 г.).
___«В начале нынешнего века чеченцы являлись свободным народом, не признающим никаких сословий и никакой власти. «Мы все уздени» [мы все князья], — говорят чеченцы, разумея под этим словом людей, зависимых от самих себя» (П. Надеждин.Кавказский край. 1895 г.)
___«Все чеченцы… составляют общий класс узденей, без всякого подразделения на сословия. — Мы все уздени [мы все князья], — говорят чеченцы, — понимая под этим словом людей, зависящих только от себя» (Ф. И. Леонтович; Адаты Кавказских горцев. 1883 г.).
___Над ингушами никогда не было никакого правителя и никакой власти, и на этот счет мы еще приведем очень известную ингушскую легенду. Легенда гласит, что в 17 веке ингуши воевали с пришлыми кабардинцами и их князьями. В связи с этим, ингуши решили «избрать над собой князя», который создаст властные структуры «как у других народов», «сплотит и поведет» народ против врага. Для этого созвали Совет Старейшин. На пост в «князи ингушей» выдвинули Газда – предводителя одного анти-кабардинского отряда. Однако, Газд, согласно легенде, пришел на Совет, одетый в белоснежную черкеску, которую вместо серебряного пояса обвязал веревкой для ослинной упряжки. Изумленные старейшины спросили у Газда, почему он вместо ремня обвязал черкескуверевкой. Газд ответил: «князь будет идти ингушскому народу так же, как эта веревка для ослиной упряжки идет к белоснежной черкеске». Исходя из такого мудрого ответа, Совет Старейшин решил отныне и на вечные времена – «все ингуши считают себя равными князьями, они готовы погибнуть, лишь бы не подчиниться другому человеку. Над князьями нельзя ставить князя».
«Хьара гъалгъа ше шийна алан ва» – «Каждый ингуш – сам себе князь»
«Ва а вий-те шийх алан ца хетар?» – «Есть ли среди нас [чеченцев и ингушей] тот, который себя князем не считает?»
«Хьара сак ший син алан ва» – «каждый чечено-ингуш – князь своей души»
«Ший деха алан волчоа алан ца эш» – «Над князем своего тела другой князь не нужен»
«Алан т1а алан тац» – «Над князем князь не идет» (чечено-ингушские поговорки).
Чечено-ингушские старейшины отлично знали, что чечено-ингуши, жившие тысячелетиями в полной Благородной анархии – все считали себя Князьями. И они хорошо понимали, что если над князьями поставить одного князя (власть) – это приведет к Вечной Войне, поскольку никакой князь никогда не признает над собой другого князя. Этот вывод старейшин по-своему признавали и русские генералы:«Так же невозможно покорить [подчинить власти] чеченцев, как сгладить Кавказ. Кто, кроме нас, сможет похвастаться, что видел Вечную войну?»(русский генерал М. Орлов, Кавказская война).
___«И весь народ чеченский дик и груб. Нет у них сословий, нет князей и властителей. «Мы все князья, мы все уздени», – говорят они» (Н. Березин, Кавказ, 1916 г.).
============
Конечно, есть еще много подобных свидетельств официальных лиц и источников о том, что чеченцы жили в совершенно равноправном обществе, где все люди абсолютно свободны, где нет никакой власти, где каждый чеченец – сам себе князь, сам себе хозяин (что подтверждается и чеченскими преданиями и менталитетом). К примеру, ингуши до сих пор говорят: «хьара гъалгъа ше шийна алан ва» – «каждый ингуш – сам себе князь», желая подчеркнуть этим, что все ингуши – сами себе хозяева и никакой власти над ними нет. Этот Княжеский дух сохранился у определенной части чеченцев до сих пор.
Испокон веков чечено-ингуши и карачаево-балкарцы представляют из себя единое сословие благородныхвольных людей – Воинов-Князей (отсюда идет их более известное название – «Алани» – «Князья», от чечен.«Алан» – «Князь»).
Древне-римский автор А. Марцеллин отмечал княжеское благородное происхождение чечено-ингушей: «О рабстве они [аланы] не имели понятия: все они благородного происхождения».
Слово «Князь» звучит на чечено-ингушском языке как «Алан» (ударение на первую букву «а»). Отмечено, что еще в 19-20 вв. все чеченцы называли себя «князьями» (по чеченски – «so alan» – «я князь»; на бацбийском диалекте это звучит как «as alan» – «я князь»).
Княжеское Этичное происхождение чечено-ингушей зафиксировано и в фольклоре. Так, дагестанские, кабардинские, осетинские и грузинские князья воспринимали любого чечено-ингуша как равного. Ведь любой чеченец – Князь. На чужбине чечено-ингуши себя так и обозначали, чтобы показать свой статус – «alan!» – «князь!».Более того, в 18-20 вв. любой чеченец считал, что русский император равен ему4.
============
4Весь чечено-ингушский народ воспитывался в кодексе Чести (воспитание целиком находилось в ведении кланов, поэтому оно осуществлялось весьма четко для всего народа целиком). Поэтому все чечено-ингуши всегда и везде вели себя этично, аристократично, в соответствии с Честью. К примеру, по преданию, в 18 веке в Кабарду к кабардинскому князю отправился простой ингуш Карцхал Малсагро, чтобы договориться с ним о землях вокруг Назрани. Карцхал представился кабардинцам как Князь. Однако кабардинцы посмотрели на его простолюдинскую одежду и их обуяли сомнения на счет его княжеского происхождения. Чтобы проверить князь он или нет, кабардинцы сделали ему ряд этических испытаний, о которых Карцхал не знал: в комнату, где Карцхал находился один, кабадинцы подослали красивую горничную, чтобы она «навела» порядок в комнате. Когда горничная явилась к нему в комнату, Карцхал покинул комнату и не появлялся там, пока горничная не ушла. Затем кабардинцы подали ему чурек и мед (хотели проверить, как человек с бородой сможет аккуратно поесть такую липкую еду без кухонных инструментов). Однако и тут простой ингуш повел себя как князь – он поел так, что ни одна капля меда и ни крошка чурека не упала на его бороду. Тогда кабардинцы поняли, что перед ними человек с Княжеским характером, после чего начали с ним переговоры о судьбе Назрановской долины.
Есть и другое интересное предание, связанное с простым ингушом Уцига Малсагом Долгиро (Орстхо; 1825-1857), оказавшимся в среде кабардинских князей. Уцига Малсаг вел себя как человек Чести – за турниром, и за столом, и во время сна – этично, аристократично. Восхищенный этичнымповедением простого ингуша, поведение которое превосходило даже поведение кавказских князей, кабардинский князь сказал ему:
«Если в вашем народе все простые люди такие же, как ты, то у вас все князья».
Поэтому, к примеру, еще во времена Кавказской войны чеченцы считали себя князьями, которые могут из врагов превратиться «в союзники русского императора». Царский генерал А. Ермолов пытался уверить их в том, что они не равные русскому царю, что они «не союзники царя», а «его подданные»: «кои истолкуют им [чеченцам], что они подданные Вашего Императорского Величества, а не союзники, как они до сего времени мечтают»; «Чеченцы своевольничают и проявляют свой разбойничий [читай «свободолюбивый»] характер, считая себя союзниками [т.е. считая себя равными] Вашего Императорского Величества».
И еще не вспомните ли чеченского посла Зелемхана Яндарбиева, который сел за стол переговоров с президентом России Борисом Ельциным лишь тогда, когда Ельцин сел на противоположную сторону (в таком случае и Зелимхан, и Борис стали равными и вели переговоры на равных).
Вообще, сознание абсолютного равенства всех и каждого – вне зависимости бедный ли человек или богатый, известный военачальник он или неизвестный воин – за тысячелетия глубоко вникло в генетическое сознание чеченского народа.
Можно с большой уверенностью сказать, что чечено-ингушив свое время достигли идеального общества, где все люди имели абсолютную «Свободу, Равенство и Братство».Это было клановое общество, где каждый человек считал себя самодостаточным Князем, который подчиняется только власти Бога – Чести, которая находится в самом человеке.
Наверное поэтому, «Чеченцы считают себя народом, избранным Богом, но для какой именно цели они предназначены или избраны, – объяснить не могут. Вследствие такой самоуверенности, они полагают, что ни в своих взглядах на жизнь, ни в своих мнениях и приговорах ошибиться не могут» (Народы России.Живописный альбом. 1877 г.)
============
До сих пор чеченцы и ингуши любят называть себя «Князь», «Граф», «VIP», «Вольный, как Волк». Это не для «выпендрежа» говорится, а этими словами обозначается абсолютная свобода настоящих этичных чечено-ингушей, каждый из которых Князь, свободный, вольный как Волк.
ЗАВЕРШЕНИЕ
Человек, стремящийся к миру – становится подчиненным. Человек, стремящийся к Чести – становится уважаемым.
Очевидно, что вай къам Дал ше декъал сделал, раз дал нам такое нравственное и равноправное общественное устройство с древних времен.
Для нас будет только лучше, если мы будем соблюдать Куран посланным нашим Господом с пророком Мухаммедом (алайхьи салату ва салам) и если мы будем соблюдать заветы пророка Наха (Ноя) – Сакан-Си и Къонахал.
Если на то будет воля Аллаха Предвидящего, в то время мы все обретем гармонию.
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.
Озари нас Своим светом Аллах Дарующий, дай нам обрести искренние Свободные Сердца и веди нас правильным путем Чести. Правда, Господь наш Всемогущий,Щедрый. Аллах Велик!Амин.
Ассалам алейкум, адик хил са алани маркхой.
Руслан Нальгиро
Chechenews.com
23.08.11.