«Тот, кто посмотрит в России на цифровую карту, зачастую увидит мир таким, каким его представляет Кремль. Этому последовала теперь и компания Apple со своими картами и приложением о погоде: аннексированный Крым там теперь относится к России, — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. — (…) Граница на карте пролегает между Крымом и Украиной. По крайней мере, для пользователей, открывающих карту в России».
«Ни Евросоюз, ни США — родина концерна Apple — не признают полуостров российской территорией. Тем не менее, Москва осуществляет там контроль. А так как Кремль все сильнее контролирует и российский интернет, ему вновь и вновь подчиняются даже международные компании», — отмечает автор статьи Зильке Бигалке.
«Позвольте мне объяснить вашими терминами, Apple, — написал на английском в Twitter министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. — Представьте, как вы кричите, что ваш дизайн и идеи, годы работы и часть вашего сердца украдены вашим злейшим врагом, в то же время кого-то совершенно не волнует ваша боль. Вот какие ощущения бывают, когда вы называете Крым российской землей». Реакции от Apple пока не последовало», — говорится в публикации.
«Это не первая компания, которая поддается предписаниям Москвы. Хотя Google в своих картах и не относит территорию Крыма ни к одной стране, если открыть Google Maps в России, можно увидеть, что линия между полуостровом и Украиной проведена как граница», — указывает издание.
Компания, в свою очередь, заявила: «В тех странах, где у нас есть локализованные версии карт, мы следуем местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий».
При этом, отмечает Бигалке, «российские законы с 2011 года все больше ограничивают свободу в интернете. (…) Принимаемые законы приводят к тому, что в России ведется уголовное преследование не только в отношении журналистов и блогеров, публикующих неугодные мнения. Также и тот, кто пересылает запрещенные фотографии и тексты, совершает преступное деяние. Роскомнадзор, ведомство, ответственное за цензуру, с 2012 года ведет черный список запрещенных сайтов, в который, по данным правозащитной организации «Роскомсвобода», внесено уже 290 тыс. записей».
«Закон о суверенном российском интернете, действующий с начала ноября, призван дать цензурному ведомству больше возможностей по контролю и блокировке материалов», — говорится в статье.
«Под давлением давно оказались и международные компании, такие как Google, Facebook и Twitter. Так, онлайн-платформам разрешено хранить личные данные российских пользователей только на российских серверах. Иностранные сервисы отказываются это делать, поэтому уже был заблокирован сайт Linkedin. Facebook и Twitter пока не подверглись блокировке».
«К тому же ФСБ хочет иметь доступ к зашифрованным данным в электронных письмах и мессенджерах, — пишет издание, напоминая о попытке заблокировать мессенджер Telegram. — (…) Google пришлось заплатить несколько штрафов, так как компания отказывалась удалять запрещенные сайты и видео на Youtube из результатов поиска. Сегодня Google блокирует отдельные сайты. Теперь российским правилам подчинилась и компания Apple с ее картой мира», — констатирует Tages-Anzeiger.
Chechenews.com
29.11.19.