ОДИН ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА НОХЧИЙ (чеченцев)-29 !
» На полудиком Кавказе» русский солдат, со своей кремневой гладкостволкой времен двенадцатого года, впервые познакомился с действием нарезного оружия –познакомился на самом себе. Винтовки горцев представляли собою, правда, один из самых первобытных образчиков этого типа, но все же они давали возможность поражать противника на таком расстоянии, на котором русские гладкоствольные ружья были для них совершенно безвредны.
То, что тогдашняя винтовка, – куда пулю приходилось загонять молотком, – стреляли много медленнее нашего солдатского ружья, было весьма плохим утешением: горец отвечал на сто наших выстрелов одним, но почти никогда не давал промаха, тогда как из ста русских пуль редко попадала в цель хоть одна.
В конце концов, “опытные” кавказские генералы применились к оружию своего противника, но при помощи средства столь варварского, что оно могло употребляться лишь в русской армии Николаевских времен: идя в атаку, они, обыкновенно, пускали первую роту отдельно вперед, – под расстрел горцам, в том расчете, что последние, разрядив по ней свои винтовки, не успеют зарядить их снова не раньше, чем остальные роты будут уже у них на шее. Прием иногда удавался, но чеченцы были не столь просты, чтобы допускать русских беспрепятственно на близкую дистанцию к своим позициям.
Они всячески старались затруднить доступ атакующему, в самых широких размерах применяя искусственные препятствия. Классическим их образчиком сделался завал, так хорошо всем известный из лермонтовского стихотворения; это была груда срубленных деревьев, плотно переплетенных между собою ветвями.
Пока наступающая русская колонна преодолевала эту преграду, неприятель успевал отступить на другую позицию и снова зарядить свои винтовки. А за первым завалом русские встречали второй, третий – и так далее, пока сомкнутый строй русской пехоты не бывал окончательно расстроен, и дальнейшие штыковые атаки становились невозможными..
Ärsbin Abu-Bakr
Chechenews.com
24.12.19