Чеченцы. Этническая психология.
В своем историческом развитии чеченцы перешагнули феодальный этап развития общественной жизни и не знали рабства, поэтому клановые и родовые отношения, составляющие основу их общества, до сих пор находятся в полном расцвете. В чеченском обществе от тейпа зависит безопасность каждого индивида, потому что оскорбление или убийство любого члена рода не оставалось безнаказанным.
В то же время каждый человек должен согласовывать свои поступки с интересами рода, так как за его ошибку приходится отвечать и его родственникам. Это положение породило такие пережитки патриархально-родовой морали, как недозволенность жаловаться в государственные органы, прибегать к их защите от обидчиков. У чеченского народа ярко выражено чувство родового коллективизма. Его представители всегда ощущают себя частью семьи, рода (тейпа).
Причем внутриродовые связи здесь часто более тесны, чем у других этнических общностей. Члены рода связаны кровным родством по отцовской линии, пользуются одинаковыми личными правами. Свобода, равенство и братство в нем составляют главный смысл существования. Существенной особенностью национальной психологии чеченцев выступает осознание правомерности любых, даже самых жестоких, действий в качестве возмездия за свое оскорбленное достоинство, жизнь и честь родственников (обычай кровной мести). Неотмщение за родственника позором ложилось на весь род.
Обычай кровной мести был вызван объективной исторической реальностью жизни народа в условиях постоянных внешних войн. Неспособность отомстить за убийство или оскорбление родственника говорила о слабости рода и тем самым подвергала его опасности. Личностным фактором выступали тут и впечатлительность, и эмоциональная горячность чеченцев.
Сюда же надо прибавить и их гордость, не позволяющую человеку спокойно жить, когда оскорблен родственник; ведь оскорбление одного члена тейпа было равносильно оскорблению всех его представителей. Среди чеченцев широко распространено куначество-побратимство. Побратимы верны дружбе, вместе делят радость и горе. Они готовы всегда прийти на помощь друг другу, чего бы это ни стоило. Это чувство сравнимо с традицией кровной мести и переходит из поколения в поколение. Национальной особенностью чеченцев является гостеприимство. «Куда не заглянет гость — туда не заглянет добро».
В этой пословице выражается отношение народа к этой традиции. Гостю всегда рады, и ничто не должно отпугнуть его от дома. Все, что есть лучшего в доме, — для гостя. Пока человек в гостях, он находится под защитой принявшей его семьи. Нанести оскорбление гостю равнозначно тому, чтобы оскорбить хозяина. Ребенка-чеченца с самых ранних лет приучают к правилам горского этикета, незнание которых строго карается.
Обучение происходит не в форме нотации, что для ребенка неприемлемо, а с помощью наглядных примеров. Осуждение или одобрение поступка, совершенного юношей, молодым человеком или мужчиной, происходит в присутствии ребенка, чтобы тот слышал и запоминал, за что могут публично наказать или, наоборот, похвалить. Ребенку как бы самому приходится оценивать различные ситуации.
Таким образом у него вырабатываются такт, поведенческое чутье, принятие этикета, а не бездумное его заучивание. В многонациональных коллективах чеченцы держатся независимо. Как правило, они стараются группироваться по этническому признаку. На первых порах в общении для них характерны замкнутость и настороженность. Но освоившись, чеченцы могут занимать в группе лидирующее положение.
— В. Крысько, «Этническая психология».
Chechenews.com
07.04.20.