«Да что же делают эти идиоты!» — ругается сидящий за рулем азербайджанский солдат. Перед ним бронемашина российских миротворцев пытается развернуться, чтобы выехать с базы и добраться до КПП, который перегораживает Лачинский коридор на уровне города Шуша, отбитого у армян 8 ноября. Два внедорожника, в которых сидят командующий Эршад (глава администрации Шуши) и полковник Мамедов (военный глава района), вот уже десять минут не могут проехать из-за гордящегося возложенными на него полномочиями молодого российского солдата.
Прямо у них перед носом спокойно проезжают десятки армянских гражданских машин. Иногда из опущенных окон (несмотря на мороз в —10°C) раздаются, видимо, нелицеприятные выкрики на армянском. Азербайджанские военные не обращают на них внимания. Командующий Эршад выходит, чтобы переговорить с российским солдатом в каске и маске, из-под которой видны только глаза. Не добившись результата, он устало возвращается в машину.
Черный бронетранспортер, наконец, выбирается с базы и полностью перегораживает путь. Становится видно, что к его крыше привязаны стулья, столы и прочая мебель. Нервозность офицеров сменяется весельем, которое лишь усиливается, когда российский военный начинает всячески клясть (эти ругательства понимают на всем постсоветском пространстве) молодых подчиненных, которые не смогли нормально привязать на прицепе полевую кухню. Наконец, вся эта странная упряжь берет курс на расположенную в 150 метрах другую российскую базу.
«Русские осложняют нам жизнь, — говорит полковник Мамедов, на котором форма госбезопасности. — Мы зависим от них в снабжении Шуши. Но это временно». Город стал точкой максимального продвижения азербайджанской армии в Нагорном Карабахе на момент подписания перемирия 9 ноября. Он представляет собой естественную крепость на высоте 1 500 метров. Это символическое место являлось минимальной целью азербайджанского режима в операции в Нагорном Карабахе, который был занят армянскими силами в 1994 году. 26 декабря «Монд» стал первым иностранным СМИ, которому удалось попасть в город после окончания конфликта.
В Шушу ведет всего одна дорога, которую контролируют российские миротворцы. Для карабахских армян она представляет собой настоящую пуповину, которая связывает регион с Арменией. Сейчас Азербайджан ведет строительство новой дороги (несмотря на экстремальные климатические условия и горную местность) по территории, которую ему удалось вернуть по итогам 44 дней боев.
Поэтому пока что обеспечивающему снабжение Шуши азербайджанскому транспорту приходится ехать по 42-километровой дороге через армянские деревни под эскортом одного внедорожника с российским флагом. Тот, к тому же, не считает нужным договариваться о графике и может вообще не появляться несколько дней. «Вечером риск конфликтов увеличивается, потому что армяне пьют и становятся агрессивными, — добавляет полковник. — Без конца возникают инциденты. Неделю назад мы застрелили армянина, который шел с гранатой к одному из наших КПП».
По его словам, «война не окончена, армянские военные не ушли, прячут бронетехнику и обустраивают тайники с оружием». Он цитирует 4 пункт соглашения о перемирии: «Миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Но россияне ведут себя, как ни в чем не бывало.
«С ножом и винтовкой»
«Пока армяне не уйдут, мы не демобилизуем наших молодых солдат, которые подрывают здоровье тем, что спят в палатках посреди зимы в горах», — продолжает полковник. Он не скрывает желание сражаться: «Мы готовы пойти дальше. И сейчас у нас есть танки, а не просто войска».
Как бы то ни было, зима обещает быть суровой для тысяч размещенных в Шуше азербайджанских солдат. «Я не видел семью уже пять месяцев, как и мои люди», — говорит Идрис Менерамов, командующий спецназом, который взял город в первую неделю ноября.
Расквартированные в Шуше солдаты считают его героем, а под его командованием находится несколько тысяч человек. «У них не было ни бронетехники, ни дронов. Шушу взяли с ножом и винтовкой в руках. Этот подвиг будут разбирать во всех военных училищах мира», — твердит местная солдатня. Тем не менее Идрису Менерамову запрещено разглашать подробности операции, которая останется в тайне, пока о ней не расскажет сам президент Ильхам Алиев.
В настоящий момент жизнь в Шуше не сахар. Подключения к электросети нет, и горстка генераторов питает самые важные здания. Военные греются у рудиментарных печей. Их трубы выходят через разбитые окна и дыры в стенах. Офицерская столовая расположилась в большом доме на городских высотах. Двери там остались только в той комнате, где находится печь.
«Две контратаки»
«Мы вновь превратим Шушу в процветающий город, все будет отстроено. Мирные жители вернутся сюда летом», — обещает командующий Эршад. Восстановить электроснабжение должны в течение двух недель. Мобильную связь уже наладили, и солдаты могут спокойно общаться с близкими. Булочная уже работает на полную мощность, а скоро должны открыть и продуктовый магазин.
Лишь немногие здания не подлежат восстановлению, но стекла были выбиты по всему городу. «После взятия Шуши армяне попытались провести две контратаки, каждой из которых предшествовал обстрел. Вы сами видите ущерб», — утверждает командующий Эршад. Город также был обстрелян и азербайджанской армией. Сложно сказать, кто несет ответственность за конкретные разрушения, если не считать символических зданий вроде армянского храма Казанчецоц.
Внутри лишь мусор и пустота, оставленные азербайджанскими солдатами граффити были покрыты свежей краской. Здесь говорят, что «армяне сами разбомбили свой храм». На самом деле, 8 октября в него попали две ракеты воздух-земля, которые пробили крышу с восточной стороны. Активистам Human Rights Watch удалось подобрать их остатки два дня спустя: точно установить модель не получилось, но речь, судя по всему, идет об управляемых ракетах.
Брошенное наследие
Оба удара произошли с разницей в час и пришлись практически в одно место: разброс составил всего 2 метра. Кроме того, в тот день в Шуше не было никаких обстрелов. Армянская церковь Канач Жам была повреждена серьезнее и лишилась двух колоколен. Местные солдаты утверждают, что речь идет о русских церквях, которые были заняты армянами, хотя ни один исторический источник не подтверждает этого.
Главная мечеть города Гевхар-аги не пострадала от бомб, но ее вид вызывает раздражение у командующего Эршада: «Армяне пригласили для реставрации иранцев, чтобы лишить нас связи с ней. Кроме того, они систематически снесли все азербайджанские здания Шуши». Он показывает еще одну большую мечеть с готовыми рухнуть растрескавшимися стенами, дворец, старинные дома — азербайджанское наследие было заброшено в течение трех десятилетий.
В XIX веке город был культурной столицей Кавказа, с которой мог соперничать только Тбилиси. Шуша — колыбель азербайджанской культуры, прежде всего музыки и поэзии. О корнях города спорят, но тут несколько веков проживало смешанное азербайджанско-армянское население. Мирное сосуществование завершилось в 1905 году обоюдным кровопролитием, отголоски которого сохранялись на протяжении всего ХХ века. В начале ноября город вернулся в руки азербайджанцев, но его мультикультурные корни так сильно пострадали, что дерево может больше не дать плодов.
Chechenews.com
31.12.20.