В России растет недовольство правительством. Однако кремлевская партия может не опасаться протестов – пока она способна давать обещания.
Москва — «Путин больше не хочет быть президентом. Коронация назначена на следующий четверг». Такого рода шутки сейчас популярны в России. Михаил Дмитриев видит в этом тревожный знак: «Это напоминает последние годы существования Советского Союза». Тогда, утверждает он, диалог между власть предержащими и населением был уже невозможен, так как население сразу начинало высмеивать все то, что шло сверху».
Дмитриев считает, что существует почти непреодолимый разрыв между правящим классом и большей частью российского населения, прежде всего с растущим в городах страны средним классом.
Отчуждение, перерастающее в недовольство
Средний класс считает, что он сегодня не представлен в существующей политической системе, и перспектива жить с этим еще 12 лет, обозначившаяся после объявленного обмена должностями между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, усилила отчуждение, превращая его в недовольство. «Давление со стороны общества продолжится, пока не будет гарантировано реальное представительство интересов широкого спектра населения, — подчеркивает он. – О стабильности политической системы в этих условиях можно забыть».
Еще по теме: Смелая поэтическая сатира на Путина
Из-за такого рода высказываний Михаила Дмитриева можно было бы отнести к числу оппозиционеров. Однако он находится на стороне власти. При входе в руководимый им «Центр стратегических разработок», расположенный в центре Москвы, висит начищенная до блеска медная табличка, на которой написано о том, что в этом доме в 2000 году располагался избирательный штаб Путина. Это не случайно: сам институт был основан в 1999 году людьми из окружения Путина.
В число его руководителей до сих пор входят вице-премьер Дмитрий Козак – соратник Путина по еще петербургскому периоду, и Герман Греф, который во время первого президентского срока Путина был министром экономики, а в настоящее время возглавляет крупнейший российский банк. В начале первого президентского срока Путина институт разработал для него стратегию экономического и социального развития России.
Если более внимательно прислушаться к Михаилу Дмитриеву, то сразу становится ясно – для него главное состоит в том, чтобы сделать жизнеспособной существующую систему. Однако его диагноз не является чем-то новым в России. О том же говорят даже некоторые активные политики кремлевской партии «Единая Россия». «Отторжение людей и власти – это сейчас основная проблема», — подчеркнул в интервью российской ежедневной газете «Коммерсант» депутат Думы Андрей Макаров, представляющий либеральное крыло партии «Единая Россия».
«А за кого голосовать?»
В той же беседе он в некоторых формулировках невольно указал на причины существующего отчуждения. Когда его спросили о том, почему россияне, тем не менее, продолжают в таком большом количестве голосовать за «Единую Россию», он задал встречный вопрос: «А за кого голосовать?»
Много удивительно еще можно ожидать от российской политики
Партии, которые — помимо «Единой России» — были допущены к намеченным на 4 декабря думским выборам, Макаров часто называет «марионеточной оппозицией». Ему нет необходимости говорить о том, куда ведут нити от этих марионеток – это также в России ни для кого не является секретом. Именно поэтому интерес к выборам невелик, в то время как многочисленные небольшие происшествия в ходе предвыборной борьбы свидетельствуют о растущей нервозности в партии власти. Заявленная цель партии состоит в том, чтобы не потерять большинство в два трети голосов в парламенте, однако, согласно проведенным опросам, ее поддерживают только около 50% избирателей, и тенденция здесь негативная.
Освистали в горнодобывающем регионе
В различных частях России партийные функционеры в провинции поставили строительство дорог, больниц и школ в зависимость от получения «Единой Россией» в определенных районах необходимого числа голосов избирателей. Из расположенного на Урале Челябинска пришли сообщения об необычном случае конкуренции. Там пообещали увеличить финансирование и заработную плату директорам и учителям школ в тех избирательных округах, где «Единая Россия» получит наибольшее число голосов.
Еще по теме: Поклонники смешанных единоборств освистали Владимира Путина
Тот факт, что подобного рода случаи получают огласку и информация о них сразу же появляется в интернете, свидетельствует о существующих в стране настроениях. В первую очередь альтернативное и не контролируемое распространение информации через социальные сети в интернете приводит к тому, что «Единая Россия» вынуждена занимать оборонительную позицию как раз из-за тех инструментов предвыборной борьбы, которые сама партия активно использовала четыре года назад — речь идет в том числе и об организации концертов. Так, например, в ходе выступления имеющей культовый статус в России группы «Машина времени» в западносибирском горнодобывающем регионе Кузбасс свистом публики было встречено сообщение о том, что концерт проходит при поддержке «Единой России».
Видео с записью этого эпизода в течение нескольких дней было в России хитом на портале YouTube. В конце концов местная партийная организация заявила, что переданное объявление оказалось провокацией. Представители партии также настоятельно рекомендовали музыкантам этой группы впредь более внимательно следить за тем, кого они допускают на сцену.
В результате ее солист Андрей Макаревич публично дистанцировался от партии «Единая Россия». О заявлении представителя правящей партии он сказал так: «Это называется трахнуть без предупреждения». Три года назад «Машина времени», которая в советское время первой получила возможность выпускать свои пластинки, приняла участие в шоу, посвященном победе на президентских выборах Дмитрия Медведева. Дистанцирование рок-звезды от «Единой России» не произошло на пустом месте: еще в конце прошлого года солист группы подписал протестное письмо, в котором процесс против Ходорковского был назван «позором» для России.
Если цены упадут, то возникнет угроза социальных протестов
До протестов против кремлевской партии в России, конечно же, еще далеко. Циники как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции говорят о том, что это вопрос цены – цены на нефть. Пока она держится на высоком уровне, руководство страны может себе позволить делать обещания и распределять имеющиеся средства. Но если цена на нефть упадет, то может возникнуть угроза социальных протестов.
Михаил Дмитриев, напротив, видит большую опасность для правительства в постоянной позитивном экономическом развитии: в городах, согласно опросам, наибольшую склонность к протестам проявляют представители среднего класса, и если экономика растет, то увеличивается и данная социальная группа. Прежде всего именно среди хорошо образованного городского населения недовольство мотивировано не социальными, а политическим причинами.
Слишком большой риск
Ответом на этом может быть только открытость, которая, судя по всему, также принимается в расчет Путиным и Медведевым. Еще летом складывалось впечатление о том, что в Думу будет разрешено пройти партии с либеральной риторикой, то есть «Правому делу» миллиардера Михаила Прохорова. Но затем, как считают российские наблюдатели, Путин посчитал, что с учетом настроений в стране риск будет слишком большим. В результате почти одновременно было объявлено о прекращении проекта Прохорова и обмене должностями между Путиным и Медведевым.
В настоящее время показатели популярности Путина значительно понизились, хотя они все еще находятся на уровне 60%. По этому поводу есть также анекдот: «Опрос показал, что Путин все еще популярен. Вопрос был сформулирован так: Вы ведь не против политики Владимира Путина? Два варианта ответа: «Да, я не против», а также – «Нет, я не против».
(«Frankfurter Allgemeine Zeitung«, Германия)
21/11/2011