Даугавпилсская городская дума и Генеральное консульство Российской Федерации подписали письмо о намерениях по восстановлению советского мемориала в парке Дубровина при финансовой поддержке России. Это противоречит обычному дипломатическому подходу и служит геополитическим интересам России.
Вот уже несколько лет Россия ведет агрессивную кампанию по пропаганде памятников, которая идет рука об руку с ее политикой соотечественников. Под предлогом сохранения культурного и исторического наследия русскоязычные жители Латвии знакомятся с российской интерпретацией истории.
С помощью посольства реставрируются артефакты советской эпохи – артефакты, посвященные Красной Армии, то есть оккупации Латвии. Таких артефактов в Латвии несколько сотен. Самым большим в Риге является Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, где ежегодно 9 мая проходят празднования «победы». А в Даугавпилсе главный объект «освободителей», где охваченные советской ностальгией несут свои красные гвоздики, георгиевские ленты, изображения Сталина и др., Находится в парке Дубровина и называется Памятником освободителям Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
В обход министерства иностранных дел
По данным Братского кладбищенского комитета, у подножия мемориала в парке Дубровина похоронены не менее семи офицеров Советской армии. Таким образом, мемориал получает более сильную дипломатическую защиту, чем объекты без захоронений (памятник в Риге является исключением в этом отношении и находится под постоянным надзором посольства). Прошлой зимой с каменных столбов Даугавпилсского мемориала упало несколько плит. Вместо того, чтобы незаметно привести памятник в порядок, муниципалитет помпезно принял предложение Генерального консульства Российской Федерации начать переговоры о реставрации памятника. Формально вопрос о собственности на памятник так и не решен – муниципалитет считает, что он принадлежит Российской Федерации, а значит, Генеральному консульству должно быть разрешено действовать. Уже весной мэрия сообщила, что намерена заключить специальное соглашение с генконсульством. Министерство иностранных дел Латвии, с другой стороны, утверждало, что такое соглашение нарушит существующую практику и международные соглашения в отношении защиты памятников и захоронений. Пресс-секретарь министерства Янис Бекерис поясняет, что между двумя странами должна быть достигнута договоренность о содержании и капитальном ремонте каждого такого объекта. России не следует просто обсуждать с местными властями вопросы, которые должны решаться на государственном уровне с привлечением Министерства иностранных дел. Однако и Россия, и Даугавпилс действовали в одиночку.
Латвийская стела – на заднем дворе
Конечно, Министерство иностранных дел не возражало против ежедневных ремонтных работ, но необходимо было согласовать коренную реконструкцию. И не потому, что правительство Латвии имеет что-то против аккуратного мемориального уголка в парке Дубровина. Проблема в том, что РФ в Латвии постепенно восстанавливает новые артефакты советской власти. В то же время Латвийской Республике запрещено устанавливать памятники латышам, погибшим и депортированным в Россию. Например, в Валмиере реставрировали советский мемориал, а в городе Копашево Томской области наша мемориальная стела до сих пор брошена на склад. И нет никаких памятников массовому кладбищу Комунарка в Москве, где похоронены около 50 граждан Латвии – дипломаты, государственные деятели, военные и деятели культуры.
Баланс нарушен
В такой конфликтной ситуации было бы справедливо проводить уход и установку памятников симметрично. Однако, когда местные органы власти проводят свою внешнюю политику в сопровождении Российской Федерации, баланс нарушается. Даугавпилсская городская дума не учла выговор МИДа. 15 июля депутаты проголосовали за письмо о намерениях с Генеральным консульством Российской Федерации по обновлению мемориала в парке Дубровина – 26 июля, по сообщению пресс-службы, письмо подписано, и Генконсульство может приступить к организации работы. Конечно, российских дипломатов интересует не столько полировка старых тарелок, сколько возможность снова обратить внимание на советские «подвиги». Принести цветы к открытию отреставрированного памятника, выступать с речами о вечной дружбе народов, стоять плечом к плечу на фотографиях с руководством Даугавпилса и внедрять их пропаганду в умы местных жителей, называя оккупантов освободителями.
Кремлевская политика соотечественников
То, что Даугавпилсская городская дума очень оперативно выполняет приказы Кремля, не новость. Эта проблема также рассматривалась в академических исследованиях. Например, в аналитическом обзоре Центра исследований восточноевропейской политики за 2019 год «Сотрудничество России с муниципалитетами Латвии: примеры Даугавпилса и Резекне». Вот некоторые выводы исследователей:
* В рамках своей политики соотечественников Россия стремится влиять на так называемых русскоязычных, уделяя особое внимание таким целевым аудиториям, как дети, молодежь, педагоги и ветераны, но в последние годы упор делается на исторические вопросы.
* В Даугавпилсе следует отметить деятельность Генконсульства России, направленную на укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества и реализацию политики соотечественников.
* Укрепление русского языка, распространение знаний о культуре и истории можно назвать основными целями инициатив, реализуемых Россией в Даугавпилсском и Резекненском самоуправлениях.
* Даугавпилс и Резекне демонстрируют некритическое отношение к инициативам России, игнорируя тот факт, что Россия воспринимает свою культурную, гуманитарную, образовательную и политическую деятельность в отношении соотечественников как часть общей внешней политики страны и продвижение национальных интересов.
«Даже если представители Даугавпилсского и Резекненского самоуправлений рассматривают сотрудничество с Россией в культурной, гуманитарной и других сферах как неполитизированные отношения, Россия считает иначе».
Chechenews.com
11. 08.21.