Вряд ли Советский Союз воскреснет спустя 30 лет после своего физического исчезновения. Однако сегодня мы наблюдаем за тем, как в полной мере возвращается советский подход к внешней политике, который в свою очередь был унаследован от Российской империи.
Когда я изучал историю в Московском университете (1977-1984), существовало множество загадок, некоторые из которых мне удалось прояснить только после того, как Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, пришел к власти и открыл доступ к книгам и документам, которые не соответствовали «идеологической правде» Коммунистической партии Советского Союза.
Ни Марксу, ни Энгельсу, ни Ленину не удалось избежать цензуры своих последователей и товарищей. К примеру, советские граждане не могли узнать, что первые два классика марксизма думали о внешней политике Российской империи.
Одна из запрещенных в СССР статей Фридриха Энгельса была опубликована в 1890 году и называлась «Внешняя политика русского царизма». Рассматривая возможность мирового конфликта на европейском континенте, он пишет: «Вся эта опасность мировой войны исчезнет в тот день, когда дела в России примут такой оборот, который позволит русскому народу навсегда покончить с традиционной завоевательной политикой своих царей и вместо того, чтобы заниматься фантазиями о мировом господстве, позаботиться о своих собственных внутренних жизненных интересах, которым угрожает в высшей степени серьезная опасность».
Похоже, советским товарищам Энгельса не нравился этот абзац в статье. Хотя, как известно, традиционная политика завоеваний и фантазии о мировом господстве продолжили свое существование и в советский период (1917/22-1991) под ярлыком «пролетарского интернационализма».
Сказать по правде, внешняя политика Советского Союза сделала так, чтобы влияние страны распространялась намного дальше, чем влияние Российской империи, на все континенты планеты. Впрочем, эта жажда экспансии и стала одной из причин падения империи, контролировавшей пол-Европы. Советскому Союзу не удалось достичь таких экономических и финансовых уровней, которые бы позволили ему поддерживать свою экспансионистскую внешнюю политику.
Внешняя политика Михаила Горбачева была направлена как раз на избавление от экспансионистских фантазий с целью освободить экономические и финансовые средства для разрешения серьезных внутренних проблем страны. Однако он столкнулся с такими сложностями и препятствиями, что в итоге 25 декабря 1991 года страна пала. В этот день Горбачев перед телекамерами оставил должность президента СССР, а красный советский флаг в Кремле сменился на российский триколор.
На словах именно этого и пытался добиться Борис Ельцин, после того как Россия стала независимой, однако на практике мы увидели политику, приведшую страну к банкротству. Экономические эксперименты, многие из которых были вдохновлены Западом, привели к катастрофическим результатам. Мы потеряли возможность сблизить Россию с Европейским союзом и НАТО.
Многие россияне разочаровались в политике западных стран, считая, что те не просто хотели унизить их страну, но превратить её в державу второго, а то и третьего порядка.
Так оказалась расстелена красная дорожка, по которой Владимир Путин, полковник советского КГБ, вошел к Кремль и начал выстраивать, как кажется, бесконечный тоталитарный режим.
Отметим, что после прихода Путина к власти политика сближения между Россией с одной стороны и НАТО с Евросоюзом с другой продолжалась до 2014 года и имела видимые результаты. Впрочем, аннексия Крыма и вторжение российских войск на восток Украины привели к тому, что отношения оказались на уровне худших периодов холодной войны.
Путин добивался легких побед, в то время как Соединенные Штаты и Евросоюз погрязли в значительных военных поражениях в Ираке, Сирии, Ливии и особенно Афганистане. На этом фоне Владимир Путин пытается укрепить свои позиции в мире и поставить своим потенциальным соперникам настоящий ультиматум, который, будучи принят, приведет к ужасному расширению его зон влияния.
Ещё предстоит увидеть, на что российский автократ готов пойти, чтобы добиться явно недостижимых целей. Если судить по российской пропаганде, устремления огромны. Петр Акопов, политический комментатор официального российского агентства РИА Новости, опубликовал статью с очень характерным заголовком: «США ожидает стыд: придется просить прощения у России».
Помимо прочего Акопов пишет о регионах, в которых Россия заинтересована: «У России ведь есть интересы не только на постсоветском пространстве — просто в отношении него мы максимально жестко проводим красные линии. У нас есть интересы практически во всех регионах мира, причем, учитывая наше географическое положение, эти регионы по большей части являются для нас соседними. Действительно, Россия не просто евразийская держава, граничащая и с Норвегией, и с Монголией, — мы еще и держава тихоокеанская. Иначе говоря, не только Китай и Япония, но и весь регион Юго-Восточной Азии — страны АСЕАН — является для нас близким».
И аппетиты пропаганды этим не ограничиваются: «Ближний Восток — это вообще приграничный регион, потому что на Каспии мы соседствуем с Ираном. Далеко от наших границ лишь Южная Америка (хотя с ней разделяет только Тихий океан) и Африка, но и там у нас есть серьезные интересы и исторические связи».
Оставим пропаганду в стороне, важно было бы узнать, на какие экономические и финансовые средства российские лидеры собираются реализовывать такие «фантазии». Ясно, что Россия — военная сила, способная положить конец Земле своим ядерным оружием, однако в экономическом отношении она остается колоссом на глиняных ногах. По данным Всемирного банка, ВВП страны почти в 20 раз меньше, чем ВВП Соединенных Штатов. Россия находится на 12 месте, уступая таким странам как Китай, Индия, Италия и т.д.
Следовательно, история грозит повториться, а Россия может последовать судьбе Советского Союза. Действительно, страна получает большой доход от экспорта газа и нефти, но эти средства тратятся на гонку вооружений и пропадают в «зыбучих песках» коррупции, а на повышение уровня жизни населения и инвестиции в модернизацию остаются сущие гроши.
Не помешает вспомнить политику царя Александра II, который после поражения России в Крымской войне (1853-1856) сконцентрировал все национальные усилия на реформах с целью модернизировать гигантскую Российскую империю. Владимир Путин же больше симпатизирует Николаю I, известному как «жандарм Европы».
Chechenews.com
28.12.21.