Главная » Все Новости » События » Российские корабли в Сирии: «попить водички» или поддержать Асада?

Российские корабли в Сирии: «попить водички» или поддержать Асада?

 

Что стоит за крупнейшим в последние годы визитом кораблей ВМФ РФ в порт Тартус?

Корабельная группа ВМФ России в соответствии с ранее намеченными планами в понедельник 9 января должна покинуть сирийский порт Тартус. В воскресенье, как сообщили российские информагентства со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ, авианосная группа ВМФ в составе трех боевых кораблей, буксира и танкера совершила заход в порт.

Официальная версия визита — пополнение запасов питьевой воды. Затем, по словам представителя пресс-службы, корабли «покинут сирийские воды 9 января и продолжат выполнение задач дальнего похода», — передали РИА-Новости.

Организованная в 1971 году военно-морская база в Тартусе, носившая официальное название Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО), перешла к России «по наследству» от СССР. На сегодня это единственный пункт базирования российских боевых кораблей в Средиземном море и единственная российская военная база в дальнем зарубежье.

В корабельную группу, по информации пресс-службы, входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», сторожевой корабль «Ладный», спасательный буксир «Николай Чикер» и танкер «Лена».

По версии сирийского государственное агентства САНА, Москва таким образом проявляет солидарность с Дамаском с учетом нависших над Сирией угроз новых масштабных санкций со стороны Запада. Российских офицеров приветствовал лично командующий сирийской армией генерал Дауд Раджха, а также губернатор провинции Тартус Атаф Надаф, утверждает агентство.

В свою очередь, посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов в интервью российскому телеканалу «Звезда» назвал заход российских кораблей в порт плановым.

Так все-таки, что это — рутинная военно-морская операция или выражение поддержки режиму Асада? На взгляд востоковеда, руководителя общества дружбы России с Арабскими странами Вячеслава Матузова, организация подобных маневров в период жесткого давления на Сирию со стороны Запада и Лиги арабских государств носит демонстративно политический характер.

«Тем более, изначально, насколько можно доверять сообщениям СМИ, маневры были запланированы на март 2012 года. Это не случайное совпадение обстоятельств», — добавил он в интервью «Голосу Америки».

При этом Матузов исключил попытку демонстрации военной силы со стороны Кремля.

«Возможность военной конфронтации с натовским или турецким флотами здесь не рассматривается. Военное участие России в любых вариантах действий на Ближнем Востоке невозможно. Однако этими маневрами Россия продемонстрировала свое категорическое несогласие с планами военного вмешательства во внутренние дела Сирии извне, со стороны НАТО», — сказал политолог.

Он уверен, что через призму проведения военно-морских маневров Москва подтвердила ту позицию, которую она последовательно занимает в Совбезе ООН по продвижению своего варианта резолюции в отношении Дамаска.

Несколько иной трактовки события придерживается эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. Он полагает, что это, прежде всего, «демонстрация участия в процессе».

«Позиция России, поддерживающей одиозный режим, выглядит достаточно спорной. Если бы против Асада выступали только США и Европа, это одно. Но поддерживать режим, когда против него выступает арабский мир, намного сложнее», — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он настаивает, что самое главное здесь – сам факт присутствия России в регионе, демонстрация того, что она может что-то здесь сделать.

«Москва свою позицию никому не навязывает, но демонстрирует, что всегда готова сыграть роль посредника. Почему бы Асаду по примеру йеменского президента не уехать, допустим, в Россию и потом не отказаться от власти? Тогда это можно будет отнести к вкладу Кремля в смягчение обстановки», — рассуждает Малашенко.

Он считает, что это было бы очень важно для России, которая очень долго не могла сказать своего слова в нынешней кризисной ситуации.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский скептически отнесся к эффективности намерения России в регионе, какими бы они ни были. Поэтому заход «куда бы то ни было до конца не проржавевших лайб, которые выполняют функции отечественного ВМФ», он назвал будничным делом.

«Времена адмирала Нахимова давно прошли», — констатировал эксперт.

Одновременно для него понятно, что в визите российских кораблей есть некий символ того, что «Ливии в Сирии не будет».

«Другой вопрос, насколько серьезно это будет воспринято даже не блоком НАТО в целом, а соседней Турцией, у которой флот на данном направлении куда как грознее, устремления в отношении Сирии абсолютно не скрываются и возможности для реализации этих устремлений куда как больше, чем у Франции, Америки», — резюмировал он.

По его мнению, Анкара полагает Сирию зоной собственных интересов и «едва ли не турецкой провинцией, отторгнутой мятежными арабскими правителями».

«Если Турция решит ударить по Сирии, то от российского флота там ровным счетом ничего зависеть не будет, а нашим морякам останется только горько заплакать и уйти куда-нибудь еще», — заключил он.

Для обслуживания Пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе задействовано около пятидесяти российских специалистов.

Русская служба «Голоса Америки»«, США)

10/01/2012