Очередь перед входом на факультет журналистики МГУ начиналась от крыльца: чтобы попасть на экзамен, нужно было постоять минут 20 на морозе.
Каждый входящий должен был доказать, что он студент факультета, с помощью паспорта и студенческого. Сумки проверяли дважды — на входе в здание и на проходе к аудитории (туда пускали только тех, кого студенты выбрали делегатами для общения с президентом). Все было организовано куда жестче, чем в первый приезд Медведева, когда царила полная неразбериха.
Было сделано все, чтобы ассоциаций с прошлым скандалом не осталось: встречу перенесли в другую аудиторию, в которой даже не стали разворачивать специально привезенные ковры. Зато в 201-ой (самая большая лекционная аудитория с высокими потолками) пришлось заменить шторы (или просто постирать), а также поставить новую кафедру.
Но это технические мелочи. Главное — организация всего мероприятия была доверена студентам. Через пару дней после прошлого визита Медведева прошла встреча учащихся факультета. Декан Елена Вартанова спросила: «Ну что, позовем еще раз Медведева в гости?» — и все как-то без энтузиазма сошлись на том, что надо бы.
В рабочую группу вошли: лидер студенческой корпорации МСК «Журфак» Олег Гервалов, второкурсник Владимир Куликов и девушка, которая в день прошлой встречи пришла в институт в футболке «Кто бил Кашина?» и которая не хочет, чтобы ее фамилия упоминалась в прессе. Получился такой кремлевский пул в миниатюре: именно они занимались подачей списков гостей, аккредитацией журналистов и общались с сотрудниками ФСО. По-моему, это уникальный случай, когда студентам дали такую свободу действий.
Ведь в прошлый приезд президента факультет принадлежал не «факультетским», декан Елена Леонидовна разводила руками — а что я могу сделать, тут всем руководит ФСО. В этот раз с ФСО договаривалась рабочая группа, и представители службы охраны пообещали быть максимально лояльными. В итоге на входе студентам раздавали памятку «О взаимодействии с сотрудниками ФСО», в которой были пункты — «как вести себя с ФСО» и «как проходит задержание».
На встрече не было массовки из прокремлевских организаций: каждая учебная группа делегировала от себя одного представителя, ученый совет решал, кого позвать из преподавателей.
На этот раз Медведев почему-то не захотел подняться по главной лестнице и пришел без опозданий. Его появление предварил Вова из рабочей группы:
— Многие из вас голосовали не за «Единую Россию», у вас может быть ненависть к Медведеву, но не надо кидать в него тупые и острые предметы. Мы как филологи знаем, что ничто не ранит острее, чем острый вопрос. Задайте ему такой, чтобы он потом ночами не спал!
Вопросы не визировались, никому не сдавались на проверку. И иногда — когда звучали затянутые, слишком общие или «помогите мне найти работу» — казалось, зря. Острым и хотя бы серьезным вопросам студенты аплодировали.
Беседу президент модерировал сам, показывая на тянущих руки студентов. Первый вопрос он предоставил возможность задать студентке с маленьким ребенком на руках — спросила она про трудоустройство молодых матерей. Следующий вопрос тоже был частным – про дядю одной из студенток, отсидившего срок за убийство и тиранящего девушку и ее мать.
«Пора перейти к глобальным темам. Неужели они вас не волнуют?» — улыбнулся Медведев, выбирая следующего студента. Глобальная тема тут же нашлась: «Вы часто говорите про личную ответственность. Сейчас в стране назревает революционная ситуация. Какая будет ваша личная стратегия поведения во время революции в стране? Готовы ли вы пойти в суд и доказывать по каждому факту там свои решения и свои идеалы? Все революционные суды необъективны. Понимаете ли вы, что вас могут осудить даже на смертную казнь? Готовы ли вы будете это твердо принять или эмигрируете в дружественную Северную Корею, которой вы так сочувствуете, в отличие от Вацлава Гавела?» — спросил студент Владимир Куликов. Раздались аплодисменты. Президент был явно уязвлен. «По поводу Вацлава Гавела я тоже отправлял свои соболезнования», — отметил он первым делом.
«Любой человек, который избирается на должность президента, должен быть готов ко всему. Если ты принял решение, ты должен понимать, что от тебя зависит судьба огромного количества людей».Революции в стране президент не хочет, так как она всегда «пожирает своих детей». И предпосылок для развития революционного сценария, по его словам, он не видит. «У нас есть достаточное количество людей, которым не нравится нынешнее политическое устройство и набор политических лидеров. Может быть, через некоторое время они сами будут у власти, если им удастся доказать свою правоту и то, что они способны этим государством управлять.
Я готов согласиться с тем, что нам надо заняться совершенствованием нашего политического режима. <…>У меня тоже где-то год назад возникло ощущение, что нам надо добавить воздуха в нашу политическую систему. Например, законодательство о партиях не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Притом, что еще несколько лет назад я считал, что нам нужно иметь такое законодательство, какое мы имеем, потому что у нас сложились крепкие, сильные партии.
Но сейчас очевидно, что такие правила уже не действуют. Ровно поэтому я в декабре и внес эти предложения в Госдуму. Их я планировал еще год назад».
— Вы готовы умереть за свои идеалы, да или нет? — настаивал Владимир.
— За свои идеалы я, конечно, готов умереть, — решительно ответил абсолютно красный Медведев, и в зале раздались аплодисменты. — Кстати, идеалы — это не только Конституция и набор высоких ценностей, это, простите, и такие вещи, как семья, дети и все остальное, — уточнил президент.
Это был, пожалуй, самый напряженный момент всей встречи. Однако о страхе говорили и дальше. Фразу «я ничего не боюсь» президент повторил по меньшей мере раза три.
Президента встречал то острый вопрос, то мягкий вроде «Какие книги вы читаете» (оказалось, президент лишь недавно добрался до пьес Чехова, на которые у него раньше не хватало терпения). Спросившая про книги девушка отметила: «Вы очень симпатичный». «Хоть что-то приятное сказали!» — обрадовался президент. Видимо, прием на журфаке показался ему суровым. Может быть, виновата была духота в зашторенной и освещенной специально установленными лампами аудитории, но президент выглядел пунцовым до самого конца встречи.
Острых вопросов было много. С президентом обсудили 282 статью УК (экстремизм), цензуру на телевидении, утечку мозгов. Студентка пятого курса заметила: «Мне жалко, что мои мозги куда-то улетят». Медведев ее успокоил — не улетят, и крыша останется. Отшутившись, сказал, что именно за это и боролись наши родители: чтобы свободно можно было выехать из страны. «Если есть желание — езжайте, но государство обязано создавать условия для того, чтобы оставаться. Мы делаем все, что в наших силах». Студент четвертого курса начал задавать вопрос: «Вы говорили о либерализации страны…». «Я о ней не только говорил, я ее сделал», — несколько обижено парировал президент.
Также Медведев рассказал и о своих планах на трудоустройство: если Путин выиграет на выборах, нынешний президент считает, что он станет председателем правительства, если нет — «со спокойной совестью буду работать на благо отечества, из политики я не уйду». «Мне всего 46 лет, кто вам сказал, что я больше не буду баллотироваться? Я чувствую силы!» К концу встречи, когда стало ясно, что задать все вопросы присутствующие не успеют, студенты стали махать руками и призывать: «У меня конкретный проект!», «А у меня уголовное дело!», «А я первый курс!». Президент давал слово в основном тем, у кого над головой был листочек с надписью «Важный вопрос» или iPad с сердечком.
С уголовным делом — о расследовании нападения на себя — обратился к президенту Арслан Хасавов, юноша из Чечни. Он рассказал, что, после того как на него напали, он хотел уехать за границу и спокойно заниматься творчеством, но принял решение остаться. «Потому что это наша страна, и мы должны заниматься ее развитием», — объяснил он. Уголовное дело до сих пор не раскрыто, хотя ему скоро исполнится уже год. Президент явно сочувствовал — он вышел из-за кафедры, сдвинувшись вдоль сцены так, чтобы оказаться напротив молодого человека, и сосредоточенно слушал. Арслан также поинтересовался делами избитых коллег Олега Кашина и Михаила Бекетова. «Мне был доложен круг лиц, подозреваемых в этом преступлении», — сказал Медведев о деле Кашина. Правда, сам Кашин очень удивился и в своем Twitter-аккаунте прокомментировал ситуацию так: «От себя добавлю, что я ничего не знаю ни о прогрессе в моем деле, ни о «круге подозреваемых»».
По поводу еще одного уголовного дела — жены нацбола Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет якобы за торговлю наркотиками — Медведев обещал запросить материалы и дать поручение прокуратуре еще раз проанализировать все обстоятельства.
Долгожданный вопрос про фальсификации на декабрьских выборах уже в конце беседы был задан студентом, которому самому «посчастливилось» быть наблюдателем и столкнуться с подделыванием итогового протокола. «У меня есть опыт наблюдения за выборами, начиная с 91 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Государственную думу (а там были нарушения, и в некоторых случаях вопиющие нарушения) — это, тем не менее, самые чистые выборы за всю новейшую историю».
В аудитории повисла изумленная и гробовая тишина. «Это значит, что выборы, когда он пришел к власти, были еще более грязными?!» — посыпались сообщения в Twitter.
По поводу взяток и «кошмарящих бизнес» Медведев заметил, что менталитет надо менять. И, правда, как в том анекдоте, — не кровати двигать…
Напоследок президент, смеясь, сфотографировал зал на смартфон – видимо, подражая студентам, которые давали в Twitter подробные отчеты о встрече.
О прошлом визите, когда в аудиторию привезли прокремлевскую молодежь, а нескольких студенток задержали, Медведев ничего не сказал. А студенты ничего не спросили…
http://www.novayagazeta.ru
26.01.12.