Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти защитников бессмертной крепости Бамут (ВИДЕО)

Памяти защитников бессмертной крепости Бамут (ВИДЕО)

3229380b6924

С 10 марта 1995 года, по 26 мая 1996 года, более 100 защитников небольшого чеченского селения Бамут отражали многочисленные военные атаки бесчисленного количества российских оккупантов, поддерживаемых авиацией, танками, бронетранспортерами и артиллерией.

Бамут защищали военные подразделения, созданные из добровольцев такие как; — мелхистинский батальон им. Хамзата Ханкарова ( в его составе были в основном жители Бамута, который дислоцировался в своей части села и основную нагрузку при отражении неприятеля несли они вместе с другими защитниками села.

Так-же Бамут зашищали: — Галанчожский полк- командиром которого являлся Хизир Хачукаев. В этот полк входили представители остального Бамута, а так-же добровольцы из Серноводска, Самашки, Ачхой-Мартана.

Командиром обороны Бамута являлся Руслан Хайхароев, но каждый отряд имел своего командира, по тейповому различию или по месту жительства.

Естественно общее командование контролировал командир западного фронта -ХАМЗАТ ГЕЛАЕВ — дала цуна г1азот къобал дойла-Шахид Инша-Аллах!

Так-же в Бамуте очень хорошо воевали и погибали за свободу добровольцы Ингушского отряда из 10-15 человек, Шахиды, ИншаАллах!  Дала г1азот къобал дойла церан!

Говорит о том, что защитники Бамута были полнокровными военными подразделениями-это неправда:- саммое большее число людей ,что охраняли село- варировало в пределах 100-300 добровольцев.

Однако, это не помешало этим сельским парням превратить село в неприступную крепость, которую оккупанты боялись и которую атаковали 8 раз в течении 1,5 года и безуспешно, пока зашитники сами его не покинули, боясь полного окружения и не отошли в горы.

Только после трёхдневной интенсивной артобработки и усилиями 11 и 58 армии СКВО российские оккупанты вошли в село.

Небезизвестный шовинист Невзоров снимал фильм,как бравые русские солдаты и генералы Шаманов с др. «выбивают из Бамута нохчи», но даже трупа боевика он не смог в этом позорном фильме продемонстрировать,так как там 3 дня никого уже и небыло.

Зашитники села ушли в горы, похоронив своих погибших, чтобы враг не глумися над ними и спасая своих раненых товарищей, которым нужна была помощь и которую уже получить извне было невозможно.

Соответственно был приказ командуюшего оставит село и отойти в горы. К этому времени уже все чеченские сёла и города были под российским контролем и Бамут был последним оплотом свободы.

Успех обороны — в чём он?

Вот случайно на глаза попало сравнение противоборствующих сторон в двух конфликтах:

1. Оборона Брестской крепости -обороняющихся в 2 раза меньше наступающих, преимущество у обороны — подземные коммуникации и толстые стены. преимущество у наступающих — мортиры и артиллерия.

Оборона продержалась 9 дней.

2. Оборона селения Бамут -обороняющихся в 20 раз меньше наступающих,
преимущество у обороны — подземные коммуникации.

преимущество у наступающих — 45 танков, 115 БМП, 17 БТР, 12 БРДМ, 75 орудий и минометов и 9 зенитных установок. И плюс бомбёжки авиации глубинными бомбами.

Оборона продержалась больше 400 дней.

Почему в примерно равных условиях вторая оборона продержалась в 50 раз дольше?

Подвиг защитников Бамута навечно будет вписан в славную героическую историю чеченского народа.

Источник: www.facebook.com

28.06.15.