Главная » Все Новости » События » Цугцванг в оккупационной экономике Кремля в Ичкерии

Цугцванг в оккупационной экономике Кремля в Ичкерии

 

Численность безработных в оккупированном стране за последние годы не снизилась, уровень безработицы в республике все еще остается на довольно высоком уровне. По данным оккупационного «министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики», на декабрь минувшего года в республике насчитывалось более 260 тысяч безработных.

По имеющимся данным, работу имеет лишь каждый пятый житель республики. Марионеточные власти, понимают, что от уровня безработицы зависит и «стабильность» в республике.

Оккупированная страна до сих пор малопривлекательна в инвестиционном плане, и пока ни один из известных российских или иностранных производителей не открыл там бизнес, заводов или фабрик, что помогло бы существенно снизить количество безработных.

Две русско-чеченские войны полностью поменяли уклад жизни чеченцев. Если раньше жизнь молодого человека после школы была расписана по годам на двадцать лет вперед, то теперь мало кто загадывает о своей судьбе даже на ближайшее будущее. Получивший диплом программиста может работать на стройке, если не захочет или не сможет пойти в российскую полицию, а полицицейским может работать бывший скотник или тракторист.

Большая часть мужского населения для того, чтобы прокормить семьи, вынуждена заниматься тем, чего никогда не делали. Бывший преподаватель чеченского гос.университета работает таксистом, а учитель русского языка и литературы занимается ремонтом автомашин у себя дома. Вот такая сумбурная картина.

В октябре прошлого года стало известно, что российкий «Внешэкономбанк» для строительства «Ведучи» предоставит кредит на 9 лет. Курорт будет рассчитан все категории любителей горнолыжного спорта, утверждают марионеточные власти.

«Горнолыжный курорт «Ведучи», строительство которого начато в Итум-Калинском районе в минувшем году, будет полностью сдан в эксплуатацию в течение трех лет. Ориентировочно его строительство обойдется в 14,5 миллиарда рублей. Кредит в размере до 10 миллиардов 200 миллионов на строительство выделит Внешэкономбанк России. Есть и инвесторы, которые готовы вложить свои средства в этот проект», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник марионеточного «главы Чечни».

Горнолыжный курорт будет включать в себя также небольшой поселок из 20 горных шале, в котором будут иметься спа-комплекс, сеть кафе и ресторанов, открытый каток и конный манеж. Строящийся комплекс будет функционировать практически круглый год, поскольку климатические условия позволяют обеспечить работу трасс с ноября по апрель.

По его словам, открытие горнолыжного курорта «Ведучи», как предполагается, создаст около двух тысяч новых рабочих мест. Ежегодно курорт сможет принимать до 150 тысяч отдыхающих. Основным спонсором проекта выступает известный предприниматель Руслан Байсаров, уроженец Итум-Калинского района.

Республика больше нуждается в восстановлении промышленного потенциала, считают местные жители, отмечая, что властям необходимо сосредоточить свои усилия на восстановлении промышленного потенциала республики, а не реализации проектов, которые могут приносить прибыль лишь небольшой группе людей.

«У нас в республике после двух войн практически не осталось ни одного крупного предприятия или завода. На месте крупнейшего на Северном Кавказе завода «Красный молот» открыли базар (республиканский торговый центр «Беркат»), из четырех нефтеперерабатывающих заводов не восстановлен ни один, предприятия «Электроприбор» и «Трансмаш» не функционируют и на десять процентов. То же самое касается цементного завода в Чири-Юрте», — говорит житель республики Сайхан Т., в свое время работавший в одном из министерств.

Он отмечает, что в республике массовая безработица. «Большинство населения, особенно в сельских районах, живет только на скудную пенсию и пособия, благодаря ведению небольших подсобных хозяйств. Экономики практически нет, а мы строим какие-то высотные «Грозный-Сити», горнолыжные курорты, базы отдыха и тому подобное. Людям нужны предприятия, на которых можно работать и зарабатывать, а не места, где они будут тратить деньги. Зрелища без хлеба никому не нужны», — считает Сайхан.

С ним согласен и руководитель одной из общественных организаций республики, пожелавший не указывать своего имени.

«Сегодняшняя власть любит демонстрировать всему и всем свои достижения в виде самой крупной мечети в Европе, комплексов высотных зданий в Грозном, Гудермесе и Аргуне, развлекательных центров и всего прочего, в чем рядовые граждане не нуждаются. Людям нужны места работы, а только потом центры отдыха и развлечений», — говорит представитель НПО.

Он также высказывает сомнения в том, что возводимый курорт в Итум-Калинском районе будет востребован.

«Кто там будет отдыхать? Это пограничная зона. А чтобы добраться туда на автотранспорте, надо будет потратить несколько часов. Абсолютному большинству населения республики этот курорт, вернее цены на этом курорте, будут недоступны. Еще и неизвестно, какой урон уникальной природе края нанесет это строительство. Я лично вижу здесь больше минусов, чем плюсов. Гораздо разумнее было бы построить на эти самые 14-15 миллиардов рублей несколько предприятий. А курорты могли бы и подождать», — считает собеседник корреспондента «Кавказского узла».

Отметим, что марионеточные власти в оккупированной ЧР-Ичкерия создали «координационный комитет содействия занятости населения» для решения проблем, связанных с напряженностью на рынке труда. Согласно официальным данным, уровень безработицы в оккупированной ЧР-Ичкерия колеблется на уровне 25%–40%. Неофициальные источники считают, что эти цифры явно занижены, а реальная безработица в республике составляет от 65% до 80%.

«Сегодня нам в первую очередь нужны заводы, фабрики, любые крупные и мелкие предприятия, чтобы занять людей, дать им возможность работать, зарабатывать и содержать свои семьи. Но вместо того, чтобы поднимать экономику и создавать рабочие места, наши власти почему-то зациклились на строительстве развлекательных центров, дорогих гостиниц, горнолыжных курортов, ресторанов, кафе, автомобильных заправок и так далее», — говорит по этому поводу один из жителей гДжохар (Грозного), не пожелавший называть своего имени.

«То есть, фактически ведется строительство объектов, которые приносят доходы отдельных лицам и где люди не зарабатывают, а тратят свои деньги. Но гражданам даже со средним достатком все эти фешенебельные курорты и гостиницы совершенно ни к чему», — уверен он.

«Происходящее у нас как нельзя лучше подходит под русскую поговорку о том, что «сытый голодного не разумеет». Наши руководители уже создали для себя и своих близких все условия, и их совершенно не беспокоит участь рядовых граждан», — считает сотрудница общественной организации Чечении Мадина Т.

«Мы строим пятизвездочные отели, отправляем гуманитарную помощь куда-то в Сомали в то самое время, как в самой Чечении сотни тысяч человек живут за чертой бедности, и как минимум 70 процентов не имеет постоянной работы», — утверждает собеседница корреспондента «Кавказского узла».

«Сейчас у нас все рабочие места дают стройки и силовые структуры. Еще часть людей зарабатывает частным извозом и куплей-продажей товаров. Промышленности у нас практически нет, сельское хозяйство тоже далеко не в лучшем состоянии», — подытожила женщина.

В  1991 году  в  Чечении  насчитывалось  более  120  промышленных  и  140 сельскохозяйственных предприятий. Добывалось  свыше  3,5  млн.  тонн  нефти, производилось 6% автомобильного бензина и дизельного топлива  России.  Более того, практически все общенациональное производство авиационных масел  (92%) было сосредоточено в Грозном. Чечня  была  могучим  перерабатывающим  узлом нефтехимического комплекса России. К концу 1994 года валовой национальный продукт  республики  сократился более чем на 70%, производство продовольственных товаров — более чем  вдвое. Наполовину сократилась добыча нефти, а объем её переработки упал с 18  млн. тонн до минимума.

Причиной сокращения добычи и переработки нефти, стала начавшаяся первая русско-чеченская война, в ходе которой был разрушен весь нефтеперерабатывающий комплекс и остальные промышленные предприятия, восстанавливать которые Россия не собирается, понимая, что восстановленная промышленность способна обеспечить экономический суверенитете не только оккупированной в настоящее время ЧР-Ичкерия, но и остальных республик Северного Кавказа, пока входящих в состав РФ. Привязать оккупированную ЧР-Ичкерия и остальные республики Сев-Кавказского региона к имперской России экономически, основная задача колонизаторов 21 века в Кремле. Вместо восстановления разрушенной экономики ЧР-Ичкерия, строятся развлекательные комплексы, которые призваны создать благостные картинки и развратить подрастающую молодёжь, которой показывают пример, как можно стать богатым — для этого нужно «убивать врагов России» и быть преданным хосиюртовскому царьку, который в с свою очередь, предан царьку в Кремле…

Свободное Информационное Агентство.

Чечения Инфо

12.07.12.