Главная » Все Новости » Главная новость » Сулейманов Джамбулат: Письмо Президенту ЧРИ 2005 года

Сулейманов Джамбулат: Письмо Президенту ЧРИ 2005 года

Завершив публикацию частями книги «Бай-Тогхе: уроки истории» вышедшей в свет в 2007 году, считаю полезным и публикацию своего письма 2005 года президенту ЧРИ, когда про эти еще неопубликованные уроки я доложил руководителю страны на фоне разгоревшихся политических споров о необходимости изменения политического строя.

Считаю многое из этого письма полезным и по сей день для осознания нашими политиками во взаимоотношениях с собственным народом.

* * *

Письмо Президенту ЧРИ 2005 года.

История вообще и в частности чеченская история свидетельствует, что только единство с народом обеспечивает победу над врагом, да и во всех других начинаниях, так как именно ему – народу предстоит претворять в жизнь осмысленное и принятое как руководство к действию лидерами народа. Потому лидеры и их сподвижники должны быть предельно чуткими к народу, знать его нрав и уметь предугадывать его реакции на определённые действия, как родитель знает все реакции своего ребёнка.

Сегодня народное движение сопротивления российской оккупации, возглавляемое легитимным правительством Ичкерии находиться под угрозой измельчения и низведения до уровня разрозненного сопротивления одиночек-абреков. Россия, видя силу воли нашего сопротивления, добивается её перерастания в тлеющий или вяло-текущий конфликт, с последующим постепенным затуханием. А этот социальный процесс сравним с агонией человека.

Чеченский народ один раз уже прошёл через абречество и я надеюсь, что он к этому этапу уже не вернётся, но игнорировать вероятность возврата всё же не стоит. В истории чеченцев была серия войн против оккупации (до 1859 год) и окончательное завоевания их страны Россией (1862 год); было восстание, как остаточное явление завоевания (1877 год); проводилась колонизация чеченских земель русскими поселенцами (до конца XIX века); и деколонизация чеченских земель (20-е и 60-е года XX века); было абречество (с начала XX века до её третей четверти); и наконец движение за освобождения, провозглашение независимости и её вооруженное отстаивание (с начала последней четверти XX века).

Всё это пройденные этапы борьбы чеченского народа, у которых были свои закономерные причины и условия, которые вряд ли повторяться вновь. Завоевание Чечни Россией было делом времени с тех пор, как она стала анклавом внутри Российской империи со дня подписания Георгиевского трактата Грузией. Вряд ли это условие повториться.

Колонизация чеченских земель после завоевания страны стала возможна из-за катастрофического сокращения местного населения. Сегодня чеченский народ претерпевает демографический бум и современная Чеченская республика не в состоянии даже вместить весь чеченский народ, она перенаселена. Как крепко чеченцы держаться за родной очаг нам тоже хорошо известно.

Восстание 1877 года было последней искоркой затухающего пламени. А в начале XX века чеченский народ лишь только несколько пришёл в себя от поражения в минувшей войне и царской оккупации, и потому тогда ему не хватило организованности и политического опыта подобно полякам и финнам, чтобы окончательно освободиться от российского ига. По этой причине, а также в силу того, что Советской России вновь удалось удержать Закавказье, попытки воссоздания своего государства не имело тогда успехов и народное негодование чеченцев переросло в абречество, в войну одиночек, не имеющих широкой поддержки среди населения. Последним представителем абречества был Хасуха, убитый в 1976 году.

На современном этапе борьбы возврата независимости, последнем из перечисленных, а точнее в его начале чеченский народ проявил сплочённость и политическую грамотность. Но затем были допущены ряд грубых ошибок, которые умело использовал наш враг. И все же пока мы сохраняем приемственность легитимной власти, врагу вряд ли удастся разбить централизованную упорядоченность нашего сопротивления, т.е. раздробить его на части и распылить. В связи с этим пока идёт война не может быть и речи о смене политической формы власти, меняя её, мы подрубаем сук, на котором сидим.

Надо отметить, что с 1994 года в Чечне начался и идет ещё один социально-политический процесс – это гражданская война. Нам свойственно сокрушатся по этому поводу, мол никогда до наших времён среди чеченцев не было гражданской войны, вот как мы испортились. Но это всё же положительный показатель. До сих пор мы были народом самородком, а теперь мы куём цельную нацию.

Подобно тому, как шлак отделяется от руды при плавке, выделяя чистый метал, а человек рождается в муках, нация созревает в гражданской войне. Ни один народ не утвердился как нация, не пройдя через эту переплавку. Значит, как бы кощунственно это не звучало, мы проходим качественно новый этап, причем позитивный.

Старые империи всегда живут былой славой и устаревшим опытом. Потому Россия решила вновь опробовать на чеченцах свой старый опыт борьбы с абречеством. Она проводиться в несколько этапов. Первый этап, это террор против мирного населения с выявлением из её среды слабых, которые идут на услужение врагу, не выдержав испытаний. Параллельно проводиться идеологическая обработка населения, оправдывающая предательство. Для этой цели используются местные марионетки из среды духовенства и интеллигенции.

Таким образом, враг добивается раскола в национальном единстве. Озлобленные предательством своих соплеменников борцы сопротивления начинают акции возмездия с неизбежными перегибами, что влечёт за собой возростание недовольства ими мирного населения. Последующее финансирование социальных проектов призвано окончательно расколоть народ и озлобившихся борцов сопротивления оккупации.

Суть этой провокации добиться самопожирания врагом самого себя. С чеченцами такое уже было в начале прошлого века и, если мы наступим на старые грабли, значит мы ничему не учимся. Политически неграмотные и разрозненные чеченцы в начале XX века позволили коммунистам обмануть себя очень заманчивыми обещаниями, а затем, когда началась коллективизация восстали. Но не было политической платформы и материальной базы и восстание быстро приобрело форму абречества.

Абреки терроризировали тех, кто вслед за своей конфискованной скотиной пошли работать в колхозы, чтобы не умереть с голоду, обвиняя их в сотрудничестве с коммунистами, и тем самым быстро потеряли доверие народа. По этой причине абречество было обречено на скорое вымирание, но репрессии 37 года вновь придало ей силы и пополнило ряды.

Когда армия разбита врагом, народ, который сохранил волю к сопротивлению, начинает вести партизанскую войну. Партизанская война – это поистине народная война, подпитываемая собственными ресурсами народа, людскими и материальными. В подобной ситуации противник обычно приступает к репрессивным мерам по отношению к народу, чтобы сломить его дух и заставить отказаться от поддержки партизан. После подобных мер партизанское движение может потерять свою массовость и перейти в абречество, т.е. в борьбу одиночек. Это говорит о том, что дух народа несмотря ни на что не надломлен противником. Но если партизаны, а затем и воины одиночки – абреки позволят себе озлобиться на слабовольных из своего народа, т.е. на предателей, то они сами и их движение обречено на погибель. Почему?

Да потому что глупо злиться на слабых и больных. В нашем селе был очень гордый человек, который шёл по центру села и не стал обращать внимания на собаку, которая набросилась на него, разрывая в клочья его штаны, чтобы люди не сказали такой – то дрался с собакой.

Шейх Фатхьи когда к нему подходили с просьбой дать фетву – разрешение расправится с тем или иным предателем часто повторял, не вините во всём павшего низко соплеменника, а вините своего врага доведших его до такого состояния. Я бы добавил к его словам «вините своего врага» еще и «вините самих себя, за свои недальневидные поступки».

Любое воздействие на какой-либо организм вызывает его сопротивление, а если оно становиться невозможным, то приспособление организма к возникшей реальности. Есть и третий вариант: когда и сопротивление, и приспособление оказываются непосильной задачей для организма, он просто-напросто прекращает свою жизнедеятельность, т.е. умирает.

Вот мы сокрушаемся, как много среди нас оказалось предателей. А это ведь защитная реакция народа на жесточайший пресс военно-репрессивной машины России.

Население, которое сопротивление ушедшее в подполье оставило на милость врага и которое подверглось пыткам и зверствам со стороны оккупантов, обречено было сломаться, то есть перестать существовать как цельный национальный организм или же приспособиться к условиям, выдвигаемым врагом. Чеченский народ выбрал второе, а значить решить выжить как этноорганизм и соответственно нацелен на победу в многовековой борьбе.

Народ, делает подобный выбор интуитивно, на подсознательном уровне. Конечно, в ходе этого процесса отдельные индивиды ищут оправдания своим предательским поступкам, и оправдать их никак нельзя. Но понять можно. Это значит, что народный организм настроился на выживание в длительной войне. Положительный или отрицательный исход этого процесса зависит от того, как поведут себя сами борцы сопротивления и их лидеры.

Если мы, как и ожидает от нас наш враг, озлобимся на всех, кто встал в ряды марионеточных структур, то это будет означать, что мы вновь проиграли на данном этапе борьбы нашего народа за независимость и нашим потомкам придётся вновь проходить через, то, что проходили мы.

Надо признать, что наши враги оказались намного гибче нас, чем сумели переманить на свою сторону в начале сильно сомневающихся в заверениях врага, тех, кто создавал численных фон наших стойких бойцов.

Враг не забыл, что это те, кто вчера убивал их солдат, но сумел до поры, до времени проглотив свои чувства встать рядом с ними, потому что это может привести их к победе. Они сумели посредством А.Кадырова создать псевдоидеологическую оправдательную базу для перебежчиков.

Не урок ли это для нас – надменных, считающих себя выше врага? Выше ли мы его, если он водит нас за нос, ведь война – это хитрость, а Коран ниспослан для людей размышляющих и Аллах не даёт победы надменным глупцам.

Примером нам может служить наш славный пророк Мухьаммад (с.а.с.) который заключил вроде бы унизительный договор с врагом ради будущего блага уммы и умел прощать врагов и даже личных, когда это давало победу делу его уммы. Нам известно какие жестокости совершили курайшиты с последователями Мухаммеда (с.а.с.), но он святой пророк, который пример всем мусульманам, был выше чувства злобы и мести и всецело служил возложенной на него Всевышним миссии.

Подойдя с войском к Мекке когда город мог отчаянно сопротивляться боясь возмездия за свои злодеяния, пророк объявил что в безопасности все кто окажется в доме Абу-Суфйана и еще нескольких уважаемых в Мекке людей пришедших на переговоры с ним и принявших Ислам, тем самым укрепляя их союзничество поднятием их авторитета.

Он (с.а.с.) объявил, что в безопасности все, кто не выйдет из своих домов, все кто окажется на территории Каабы нейтрализуя возможное упорное сопротивление населения Мекки. Он даже простил убийцу своего любимого дяди Хамзы (родияЛлох1у 1анх1у). Но посредством всего этого он победил. Победила религия справедливости.

Сможем ли мы встать над своими чувствами ради победы нашего общего дела, на алтарь которого положили лучших сынов своего народа, или озлобившись погубим его? Аллах не принимает деяния неразумных рабов, тех, кто не понимает Его Знамений и не даёт им победы.

Хьаниф*

(*Хьаниф кунья данная мне Шейхом Фатхьи в 95 году и под которой я был больше известен чем под собственным именем Джамбулат вплоть до 2006 года пока не стал публиковаться под псевдонимом Вахи Сурхо)

Djamboulat Souleimanov

Chechenews.com

30.05.19.