Главная » Все Новости » Главная новость » Так был Байсангур в Гунибе? Свидетельства дагестанских стариков

Так был Байсангур в Гунибе? Свидетельства дагестанских стариков

Многих интересовал вопрос, на какие источники опирался Петр Андреевич Павленко, когда в своей «Кавказской повести» описал пребывание в Гунибе чеченского наиба Байсангура Беноевского.

В заметке о том, как писалась «Кавказская повесть», изданной в 1938 году, П.А. Павленко дал ясный ответ на этот вопрос: о всех перипетиях Кавказской войны, об обстоятельствах взятия русскими войсками Гуниба и о пребывании в этом последнем оплоте имама Шамиля его верного наиба Байсангура автор узнал из рассказов дагестанских стариков, живых свидетелей и участников тех событий, с которыми он общался непосредственно в Дагестане.

Таким образом, сами дагестанские участники Кавказской войны подтвердили информацию о нахождении Байсангура Беноевского в Гунибе. Ниже приводится рассказ об этом самого П.А. Павленко:
****************
«Кавказская повесть» П. А. Павленко впервые была опубликована в журнале «Новый мир» в 1957 году (№№ 2, 3, 4). Рукопись ее хранилась в архиве писателя. О замысле произведения и о том, как оно писалось, П. А. Павленко рассказал в написанной в 1938 году заметке, выдержки из которой приводятся ниже.

«Много лет меня занимала тема «Кавказской войны», национально-освободительного движения кавказских горцев. Материал был обширен и нов, контуры большого исторического романа казались легко решаемыми. Однако, когда я ближе познакомился с материалом (а начал я работать над этой темой с весны 1933 г.), дело оказалось труднее, чем думал.

Написать исторический роман о Шамиле и Хаджи-Мурате, по-новому развернуть течение борьбы и определенно характеров было, быть может, и интересно, но недостаточно… Показать прошлое Кавказа можно было лишь в свете опыта и побед Великой Октябрьской революции.

Контуры будущего романа расплывались. Не Шамиль и не Хаджи-Мурат, чувствовал я, должны явиться героями повествования. Но кто же, если не они?
Я стал «копать» материал с другого края, погрузился в события 1918—1920 гг.

И тут совершенно неожиданно нашел новый рисунок, новую отправную точку. Изучая краснопартизанское движение в Дагестане за 1920 г., я нашел среди героев борьбы за советскую власть несколько стариков, когда-то, в юности, принимавших участие в движении Шамиля.

Их путь — от борьбы с царизмом при Шамиле до борьбы за советскую власть в наше время — был той самой почвой, на которой только и мог вырасти мой роман. И уже не Шамиль, а рядовой горский боец становится у меня героем романа.

Этому герою мне не пришлось даже сочинять биографию. До сих пор еще живы такие люди, и я их видел собственными глазами. Им было лет по сто, по сто десять, сто двадцать. Некоторые из них отчетливо помнили события сороковых и пятидесятых годов, а двое принимали активное участие, в гражданской войне в Дагестане в период 1919—1920 гг.

Мне оставалось лишь, воссоздать их жизнь и, взяв от каждой ее наиболее типические черты, построить образ своего героя. Найденный герой сразу же изменил концепцию романа, привел с собою множество новых идей, возбудил множество новых поисков вокруг, казалось, уже достаточно известной темы.

Находка героя романа привела к тому, что весь накопленный материал пришлось заново пересмотреть, заново расценить, Но роман сложился уже прочно…».

П.А. Павленко. Кавказская повесть. М., изд-во «Советский писатель», 1958 г., стр. 3-4.
(На фото П.А. Павленко)

Khasan Bakayev

Chechenews.com

31.07.23.