Главная » Все Новости » События » Почему второй тур неприемлем для Иванишвили?

Почему второй тур неприемлем для Иванишвили?

Завтра, 27 октября, в Грузии пройдут президентские выборы. Они очень важны для страны и ее граждан, выборы должны решить — Грузия продолжит курс европейской интеграции и развития или вернется к совковой стагнации, признаки которой все ощутимее.

Портал Грузия Online предлагает интервью с Теоной Акубардиа, членом правления неправительственной организации «Гражданский совет по вопросам обороны и безопасности».

Выборы, выборы

Премьер заявил, что его кандидат в президенты обязательно победит и он категорически против 2-го тура. Нет уверенности в победе Маргвелашвили?

Согласно опросам общественного мнения, кандидат от власти лидирует среди остальных претендентов. Но, несмотря на это, у него нет таких высоких процентных показателей, которые гарантировали бы его абсолютную победу в первом же туре. Поэтому, в обществе активно обсуждают вероятность проведения второго тура. Когда премьер в телеэфире разговаривает о Маргвелашвили, он этим просит народ проголосовать за его кандидата и в такой форме выразить доверие самому Иванишвили. Мы не должны забывать и о том, что хотя Маргвелашвили является лучшим кандидатом для Иванишвили, в народе, особенно в регионах, его не знают, что значительно влияет на его рейтинг.

Разумеется, на фоне, когда коалиция всего год назад победила на выборах, вероятность второго тура неприемлема для Иванишвили, поскольку станет показателем уменьшения доверия в отношении его команды по сравнению с итогами прошлого года. Говоря о вероятности второго тура, надо помнить о таком важном факторе, как активность электората. Думаю, что от национального движения и Бурджанадзе больше избирателей примут участие в выборах, ведь для них очень важно выйти на второе место. Поэтому, они смогут мобилизовать свой электорат, чего нельзя сказать об избирателях кандидата от власти. Исходя из того, что Иванишвили довольно часто и откровенно разговаривает с народом, соответственно, его заявление должно быть показателем того, почему он против второго тура и почему он просит Маргвелашвили не принимать участие. 

С другой стороны, вряд ли власть поступит разумно, если Маргвелашвили не примет участия во втором туре. Во-первых, в демократических странах это принятая практика и в случае согласия Маргвелашвили, он исполнит волю народа, что является важнейшим в данном случае. В тоже время, продолжение борьбы станет подтверждением проведения справедливых и демократических выборов. И второе – у Маргвелашвили есть преимущество и во втором туре, отказ же могут воспринять как неуважительное отношение к избирателям.

Перед такими важными событиями, как президентские выборы, многие рассматривают всевозможные варианты. Допустим, если проиграет Маргвелашвили, спровоцирует ли это напряженность в стране?

Я исключаю поражение Маргвелашвили. Правда, по опросам общественного мнения второе место занимает кандидат от национального движения, но если учесть, что всего год назад избиратели отказали им в доверии, то вряд ли мы получим картину, когда симпатии избирателей могут столь резко измениться в противоположную сторону. 

Продолжаем рассматривать варианты: в случае, если Бурджанадзе выиграет, как это отразится на Грузию – будет ли она продолжать курс независимости и европейской интеграции или сделает Грузию полностью зависимой от России?

Говоря о своей избирательной платформе, Нино Бурджанадзе всегда подчеркивает особенные отношения с РФ, и это несмотря на то, что она, как высокопоставленный чиновник в прошлом, полностью поддерживала тот внешнеполитический курс, которому следовала предыдущая власть. Граждане Грузии своим волеизъявлением определяют внешний курс, что затем осуществляет власть, поэтому, если даже теоретически допустить ее победу, то и ей придется следовать уже принятому курсу. Наш народ сделал свой выбор, к тому же, после президентских выборов начнет действовать новая Конституция, согласно которой меняется баланс сил и премьер становиться первым лицом. Думаю, сторонники Бурджанадзе больше хотят «восстановить» т.н. справедливость, нежели изменить внешний вектор.

Премьер заявил, что уйдет из политики очень скоро, возможно, до 24 ноября. Почему он так спешит?

Бидзина Иванишвили еще до того, как включиться в большую политику, заявил, что приходит во власть временно и только ради спасения страны. В случае ухода из политики, его поступок станет первым прецедентом того, что политик с таким высоким рейтингом, покидает власть по своей воле. Решение премьера положительно отразится на страну и станет завершением эпохи мессианизма. Правда, это может вызвать определенные колебания в грузинской политике, так как с ноября у нас будет новый премьер, личность которого пока мы не знаем, но который будет первым лицом в стране. У нас также будет новый, хотя не очень-то опытный президент, но страна и общество должны с честью выдержать этот вызов. В Грузии должна завершиться эпоха, когда все зависело от одного человека. Для продолжения демократического развития, общество должно стать более активным на всех уровнях. 

Российско-грузинские отношения — «брат мой, враг мой»

Грузинская власть поменяла риторику в отношении РФ, хотя это не способствовало изменению российской политики, продолжается оккупация и установление границ в виде колючей проволоки. Сможет власть как-то остановить этот процесс и достичь реальных результатов?

У прежней власти была ярко выраженная негативная риторика в отношении России еще до августовской войны. Какого-либо успеха стране она не принесла, только лишь оккупацию большой части Грузии. Несмотря на натянутые отношения между двумя странами, что выражается в оккупации и продолжении бордеризации, действующая власть отказалась от напряженной риторики и создала формат встреч Абашидзе-Карасина, цель которого нормализация экономических отношений. Процесс, правда, продвигается очень медленно (постоянные выпады главного российского санитара Онищенко по поводу Борджоми и грузинских вин), хотя уже есть результаты – российский рынок открылся для наших вин и минеральных вод, также для сельхозпродукции. Думаю, это не плохо для грузинских крестьян, но не может быть адекватным ответом на продолжение политики колюче-проволочных заграждений. Единственным рычагом, который может остановить этот процесс, является давление на Россию со стороны стран-друзей Грузии и западного сообщества. Другого выхода у нас нет. Не стоит забывать и то, что установление колючей границы началось после войны и, несмотря на смены власти в Грузии, Россия продолжает проводить ту политику, которая отвечает ее интересам, будет это в виде проволочной границы или иных попыток установления своей доминантной роли в регионе.

На последней встрече с журналистами премьер упомянул о работе МИД Грузии. Он отметил, что на встрече с сотрудниками у него был довольно напряженный разговор вокруг политики непризнания, которая являлась приоритетной, но министр Майя Панджикидзе «это (ситуацию) изменила, провела перестановку и теперь мы имеем эффективное министерство». Означает ли заявление премьера, что Грузия меняет политику в этом направлении?

МИД Грузии продолжает проводить политику непризнания, несмотря на заявление премьера. Об этом заявили министр иностранных дел госпожа Панджикидзе и председатель парламента господин Усупашвили. Я не знаю, что имел в виду Иванишвили, но главное — политика непризнания продолжается реально.

Какое влияние может оказать на Грузию подобная перестановка приоритетов в перспективе, не ускориться ли процесс признания наших сепаратных частей Абхазии и Самачабло (т.н. Южная Осетия) другими странами, может, так и задумано – есть и такие предположения?

Так как приоритеты в этом направлении не изменились, мы не можем обвинять власть в том, что задумано признание оккупированных регионов.

Насколько высока вероятность присоединения Грузии к Евразийскому союзу?

Когда речь идет об этом союзе или возвращении на российскую орбиту, нельзя игнорировать и не учитывать волю народа, подтверждением чего являются итоги плебисцита 2007 года, когда большинство наших граждан поддержали евроатлантический курс, который не имеет альтернативы для Грузии. Грузинская власть придерживается именно этого курса и, несмотря на российскую активность в проведении своей региональной политики и связанных с этим опасностей, наша страна следует избранному курсу, изменение которого будет разрушительным для Грузии.

Вы представляете молодую генерацию наших экспертов. Может, у вас есть свой вариант урегулирования грузино-российских отношений?

Для Грузии отношения с Россией всегда были, есть и будут сложными по той причине, что у России свои интересы на Кавказе, она считает, что Грузия находится в зоне ее влияния. Пока наша страна не станет членом Европы и евроатлантического сообщества, нам придется ходить по лезвию ножа для сохранения нашей независимости и, самое главное, для осуществления внешнеполитического курса до желаемой цели. В противном случае, мы вынуждены будем принять русский рецепт урегулирования, что означает возвращение Грузии на российскую орбиту. Это будет движение назад, более того, губительно для страны.

Источник: apsny.ge

26.10.13.