Главная » Все Новости » Россия » Один из тысяч (бизнес по-русски). Часть 1

Один из тысяч (бизнес по-русски). Часть 1

Волгоград встретил меня снегом на тротуарах. Люди скользили, падали, поднимались и снова брели, утопая в снегу и грязной жиже. Когда я ехал в гостиницу, я обратил внимание на то, что ВСЕ тротуары не убраны от снега. Это было тем более странно, что в тот же день в городе праздновали 70-летие Сталинградской битвы, проводили парад и торжественные мероприятия и ожидали приезда президента страны. Получалось, что местным властям города и области не только на своих граждан было наплевать, но и на праздник и на президента.

Еще я понял: значит, в этом городе нет власти. То есть, формально она какая-то где-то есть. Но реально ее нет.

Позже мне рассказали: власть есть, но она в тени. И она бандитская. И бандиты эти окопались в таких структурах, как ФСБ, прокуратура, суды и полиция. И этой власти не до тротуаров: она, как говорят и пишут в современной России времен Путина, «пилит бабло».

Конечно, сразу я не поверил этим рассказам: журналисту нужны факты.

Самое несмешное в этой истории то, что мне эти факты предоставили: разные люди и в разном виде.

***

…Вообще-то целью приезда в город было дело бывшего жителя Волгограда, бывшего бизнесмена Алексея Торубарова. В то время ( а дело было зимой этого года) он уже третий год находится за пределами страны и второй год сидел в чешской тюрьме. В Волгограде его помнили. И сейчас, когда он уже на свободе, тоже помнят. Помнят потому, что рестораны, которые Алексей Торубаров открывал в городе, функционируют до сих пор. Они до сих пор, с момента их открытия, радуют посетителей и своим видом и интерьером, и хорошим качеством кухни. Так было заведено при Торубарове. Так продолжается и поныне.

Было время, когда газеты писали о Торубарове только хорошее: известный ресторатор, талантливый организатор, вдохновитель многих популярных заведений в городе: «Техас», «Бочка», «Япона-папа», «Элвис-клуб», «Мимино», «Вельвет», «Лабамба»… У Торубарова брали интервью, в которых он рассказывал о ресторанном бизнесе. Например, такое: «Ресторанные заведения – это рискованный бизнес. Неизвестно, отобьются деньги или нет. Сейчас и цены выросли, и заработные платы не такие высокие. Хорошая рентабельность у заведения тогда, когда его прибыльность составляет 20-30% выручки. Это все предубеждения, что рестораторы очень богатые люди. На самом деле даже у меня не все заведения успешные. Очень много зависит от места…»

Еще писали: «Волгоградское отделение общественной организации «Деловая Россия» подвело итоги рейтинга «Человек года — 2008»… За «Поступок года — 2008» был отмечен директор ООО «Элвис Трест» Алексей Торубаров.
…Золотой нагрудный знак учреждён общественной организацией как символ признательности и уважения членов «Деловой России» к заслугам, поступкам и делам своих коллег».

Потом появились другие статьи, с другой интонацией. В одной из них писали: «В Волгограде продолжает развиваться скандал, связанный с вымогательством почти двадцати миллионов рублей у известного волгоградского ресторатора Алексея Торубарова. Уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено в отношении сотрудника отдела экономической безопасности управления ФСБ по Волгоградской области капитана Андрея Чуманова. Ранее следственным комитетом при прокуратуре РФ по Волгоградской области арестован еще один фигурант ставшего громким дела – депутат Волгоградской городской думы Евгений Глазков».

Было это в 2008 году. Приговор в отношении Чуманова и Глазкова состоялся лишь в 2013 –м году. Но о нем чуть позже.

То есть, сначала появилось дело о мошенничестве в отношении Торубарова, а затем – откуда ни возьмись- нашлись люди, которые обвинили самого Торубарова. И тоже в мошенничестве. Удивительное совпадение? Еще бы! Как сказал бы один полусказочный персонаж: вот такая, понимашь, загогулина.

Однако вернемся к первому делу. Примечательно, что как раз об этом деле со мной никто не захотел говорить: ни военный прокурор гарнизона Игорь Сосницкий, который в военном гарнизонном суде представлял государственное обвинение в деле теперь уже бывшего сотрудника ФСБ Чуманова и депутата Глазкова; ни сами фээсбэшники, ловившие своего коллегу Чуманова; ни сам Чуманов… Если прокурор сослался на то, что он не имеет права комментировать дело, поскольку является процессуальной стороной, то наследники железного Феликса стали чудить: сначала согласились встретиться со мной, потом сказали, что моя фамилия совпала с фамилией какого-то сотрудника какой-то контрразведки и по этой причине они перепутали меня с ним. (Как говорят зеки, гнилая откорячка). Позвонивший мне Чуманов тоже не был оригинальнее своих бывших коллег: он сказал, что его в городе нет. Во время звонка сидевший рядом со мной человек сказал, что Чуманов в городе. Да и как мог не быть в городе подсудимый, в отношении которого через пару дней начинался очередной виток судебных заседаний?

Чтобы понять причину возникновения уголовного дела в отношении Торубарова, надо присмотреться к первому делу, где ресторатор-бизнесмен оказался потерпевшим.

В середине марта 2007 года Алексей Торубаров был задержан сотрудниками МВД по Южному федеральному округу (ЮФО) в Ростове. Якобы по подозрению в вымогательстве десяти миллионов рублей у сотрудника ФСБ Чуманова. (Интересно, тот, кто задерживал Торубарова, хоть на секунду задумался, откуда у капитана ФСБ такая сумма взялась?)

После трехдневного разбирательства Торубарова отпустили на свободу, а правоохранительные органы начали отрабатывать материалы, в которых бизнесмен выступал не как обвиняемый, а как потерпевший. То есть, все же нашелся человек, которому ситуация с вымогательством показалась подозрительной…

По словам самого Торубарова, события разгорелись из-за помещений под рестораны в Центральном районе Волгограда. В начале 2007 года, когда в Волгограде проводилась крупная распродажа муниципальных помещений, на торги было выставлено и арендованное бизнесменом помещение по улице Коммунистической. Торубаров принял решение поучаствовать в торгах, так как предполагал открыть там очередной ресторан и уже успел вложить крупную сумму в его реконструкцию. Но, учитывая опыт аналогичных торгов, где ранее, по его словам, возникали сложности с криминальными структурами, ресторатор предпочел не афишировать своего участия в аукционе и обратился за помощью к высокопоставленному чиновнику из городской администрации, который и познакомил его с капитаном ФСБ Андреем Чумановым и депутатом областной думы Евгением Глазковым. Офицер ФСБ пообещал сделать так, что помещение будет куплено для нужд представляемой им организации, а сразу после торгов передаст его Торубарову. По словам Торубарова, для осуществления этого плана, ему пришлось взять кредиты, а также заложить свою квартиру, недвижимость и имущество ресторанов. Собрав деньги, он передал Чуманову около двадцати пяти миллионов рублей.

Однако после окончания торгов помещения ресторатору так и не достались – переоформлять их на него никто не стал. После настойчивых требований посредники вернули только часть ранее взятых денег (вот откуда деньги у фээсбэшника!), а сотрудник ФСБ начал избегать звонков и встреч. Чуть позже Торубарову начали угрожать серьезными проблемами, в случае, если он не прекратит добиваться возвращения оставшейся суммы. Бизнесмен обратился с заявлением в управление ФСБ региона. Там началась проверка, которая и завершилась возбуждением уголовного дела уже в отношении Чуманова и Глазкова.

Сам ресторатор в интервью местным СМИ ранее так объяснял ситуацию: «Поскольку мне были известны факты вымогательства при проведении аукционов, я надеялся, что этот офицер сможет меня защитить. Поэтому я ему и поверил, тем более что он был представлен мне влиятельными в Волгограде людьми. С августа 2007 года он и его помощники стали скрываться от меня, и я начал подозревать, что меня обманули и не намерены возвращать деньги и имущество. До декабря 2007 года он скрывался от меня. Из единичных контактов с его помощниками и знакомыми мне дали понять, чтобы я прекратил поиски, в противном случае, со мной «разберутся». Позже против меня было сфабриковано дело».

Интересная деталь. Дело против Чуманова сначала было возбуждено по статье 337 УК РФ: «Самовольное оставление части или места службы». Дело в том, что этот доблестный чекист три месяца вообще не ходил на работу, а потом еще три месяца появлялся там с продолжительными перерывами. (Наверное, тайно родину защищал). А когда «рыцаря плаща и доноса» приперли к стене, он предъявил медицинскую справку о болезни. Правда, никто почему-то не поинтересовался, отчего справка эта была, как мне сказали, от врача-гинеколога!

(До сих пор сожалею, что судьба не дала мне возможности познакомиться с этим Чумановым. Личность, судя по рассказам о нем, незаурядная. Говорят, что Чуманов — это «срез всего Волгоградского ФСБ, именуемого в простонародье «фейсы»; что он уже задерживался правоохранительными органами при перегоне угнанного автомобиля мерседес из Москвы; что вымогал деньги у продавцов на Центральном рынке; что пытался обложить данью Краснослободск; что в свое время приторговывал черной икрой… В декабре 2007 года он был уволен из органов безопасности, но не исключен из списков управления, т.к. продолжал уклоняться от процедуры увольнения, в том числе и в период возбуждения в отношении него уголовного дела. Сейчас, уже после обвинительного приговора, он …в бегах.

…Как говаривал Остап Бендер, с таким здоровьем – и на свободе? С такими талантами, конечно же, человек должен либо служить в ФСБ, либо сидеть на зоне. Терциум нон датур…

Понятное дело, что с того момента, как было возбуждено уголовное дело в отношении Чуманова и Глазкова, обвиняемые не стали сидеть сложа руки.

И вскоре у Торубарова появились проблемы. Его партнеры по ресторанному бизнесу – Алексей Железный и Артур Левченко – вдруг ни с того, ни с сего потребовали вернуть им вложенные в бизнес средства. Торубаров не смог быстро изъять деньги из оборота, и кредит ему в банке не дали. (Напомню, что это был кризисный- 2008-й, год). В отношении Торубарова как-то быстро было возбуждено уголовное дело …Тем не менее, он оставался свидетелем по делу. Вместе с ним свидетелем, а позже и обвиняемым проходил юрист торубаровской фирмы некто Игорь Анистратенко.(Фигура, как выяснится, сыгравшая и играющая до сих пор далеко не второстепенную роль во всей этой истории. Достатчоно сказать, что в сентябре этого года Алексей Торубаров вынужден был обратиться к прокурору Волгоградской области с заявлением о совершении Анистратенко преступления, выразившегося в том, что Анистратенко путем обмана похитил имущество Торубарова на общую сумму в 114 миллионов рублей).

Будучи подозреваемым по делу, Торубаров, тем не менее, не имел подписки о невыезде. Он неоднократно выезжал за пределы страны и всегда возвращался. В 2009 году выехал за рубеж для лечения больного ребенка. Там он узнал, что объявлен в международный розыск. Есть такая традиция у наших правоохранительных органов: когда человек в стране, он никому не нужен, а стоит выехать за рубеж – сразу объявляется разыскиваемым преступником. К слову, этот метод прослеживается почти во всех делах, связанных с экстрадицией российских бизнесменов, объявленных российской прокуратурой в розыск.

В те дни УВД Волгограда сообщало прессе: в декабре 2009 года в отношении господина Торубарова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 159 УК РФ «Мошенничество», которая позже была переквалифицирована на часть четвертую статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Бывшие партнеры тоже стали раздавать интервью. Так, Левченко сообщал, что Торубаров открывал на заемные средства рестораны, потом вновь занимал, чтобы отдать долг первым кредиторам, и так далее… В 2006 году он предложил войти в свой бизнес матери Левченко и Железному, обещая хорошую прибыль… Однако на протяжении последующих лет они так и не увидели дивидендов…

Рассказ бизнесмена Левченко даже у меня, не бизнесмена, вызывает вопросы: как можно было вступать в дело с человеком, который, выражаясь словами Левченко, «строил пирамиды»? Как можно было иметь совместный бизнес, не получая дивидендов? Почему вложенные средства решили изъять из дела именно в кризисный год? Почему, наконец, обратились с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении своего партнера? И кто надоумил Железного и Левченко поступить именно так, а не иначе?

Увы, но на все эти и другие мои вопросы Артур Левченко не смог ответить. Во время нашей встречи он предпочел дать слово человеку по фамилии Дмитрий Поляков, который назвался скромно: «юрист».

Кстати, из беседы с Левченко и Поляковым мне стало ясно, как божий день, что эта пара находится в тесном контакте с … Чумановым. (Так и хочется вслед за Пушкиным воскликнуть: «Ай, да Чуманов! Ай, да сукин сын!)».

Еще эта бизнес-пара сообщила мне, что у них нет претензий к …Торубарову. Потому что, уверены они, все плохие дела задумывал и осуществлял юрист Торубарова — Анистратенко. А Торубаров лишь находился под его влиянием.

В пользу этого вывода приводились аргументы: почти весь бизнес Торубарова оказался переписанным на …Анистратенко. То есть, теперь уже и Анистратенко был не выгоден живой и здоровый и находящийся на свободе Торубаров.

Источник: bordo07.livejournal.com

29.10.13.