Потеряв уверенность в завтрашнем дне, российская молодежь живет настоящим, пытается заработать денег любыми средствами и любит время от времени пощекотать себе нервы по-настоящему безумными выходками.
11 февраля 2010 года. Группа молодежи спускает с покрытой льдом крыши жилого дома девушку, которая сидит верхом на привязанном к эластичному канату сиденье. После наполненного криками ужаса спуска она приземляется в снег под взрывы хохота. «Подвиг» был заснят на камеру мобильного телефона и выложен на YouTube.
Некоторое спустя другие молодые люди решили сыграть в канатоходцев и пройтись по узкой балке, которая была закреплена между двух опор в нескольких десятках метров над землей.
После появления этих видеороликов многие пользователи интернета задались вопросом, что могло заставить молодежь без причины рисковать своей жизнью. Ответ одновременно прост и печален: причина всему – отчаяние, отсутствие идеалов и будущего…
В России молодежь стала главной жертвой политики, которая уничтожила сложившуюся при советском режиме систему ценностей, но оказалась неспособной предложить ей замену. В результате страна получила культ «золотого тельца» во всех его проявлениях: дикий капитализм, релятивизм, аморализм и повальная коррупция мгновенно охватили все общество, отравив умы растущего поколения.
Когда вы говорите с россиянами 15 — 25 лет, вас поражает присущая им смесь цинизма, жестокости и отчаяния.
Здесь нужно сказать, что несмотря на все прекрасные слова, которые произнесли Владимир Путин и Дмитрий Медведев, российские власти так и не позаботились создать настоящую молодежную политику. Всю ответственность они по сути переложили на такие организации, как пропутинское движение «Наши», которые размахивают их образом как знаменем и твердят о перспективах и «светлом» будущем.
Ухудшение здоровья молодежи
В прошлом году на сайте партии «Яблоко» был опубликован отчет Ивана Большакова, в котором тот сообщает тревожные сведения о состоянии здоровья российской молодежи 20 лет спустя после падения коммунистического режима.
Прежде всего, количество молодых людей заметно сократилось: по данным органов социальной защиты, в 2008 году их число составило 26,7 миллионов против 38 миллионов в 1995 году.
Такое снижение отчасти объясняется ухудшением здоровья молодежи. 75% подростков в возрасте 14 лет страдают от хронических заболеваний, тогда как доля молодых людей с шатким здоровьем среди студенчества приближается к 90%.
Кроме того, не обошли стороной молодежь и два главных бича российского общества: алкоголизм и наркомания. Каждый год в России из-за алкоголя умирают 40 000 молодых людей. Здесь власти попытались принять хоть какие-то меры: Дума приняла закон о запрете на продажу спиртных напитков, в том числе и пива, лицам до 16 лет. Тем не менее, эта инициатива выглядит не слишком убедительной на фоне коррупции и всеобщего безразличия.
С приходом теплой погоды на улицах столицы повсюду можно увидеть молодых людей с пивными банками в руках… И мало какой торговец считает нужным поинтересоваться возрастом потенциальных клиентов. «Я же не могу просить показать паспорт всех, кто покупает пиво, — говорит Вика, владелец небольшого продуктового магазина в районе Сокол. — За детьми должны следить родители, а не я».
Однако российская молодежь не только пьет, но и употребляет наркотики. Возраст 80% из шести миллионов российских наркоманов колеблется в промежутке от 11 до 24 лет. Ситуация усугубляется самыми высокими в мире темпами распространения СПИДа. Если в ближайшие десять лет власти не предпримут каких-либо решительных мер, ВИЧ-инфицированными окажутся 5,5% населения страны, уверяет Сергей Елишев в статье в газете «Народная русская линия».
22.06.11.