Главная » Все Новости » События » «Регистрация» в России: возрождение крепостного права

«Регистрация» в России: возрождение крепостного права

В декабре Госдума РФ одобрила закон, возрождающий советские правила прописки по месту жительства. Ключевой особенностью закона станет административная и уголовная ответственность за нарушение правил регистрации. По мнению писателя и публициста Александра Подрабинека, сделан очередной шаг к превращению России в идеологическое государство с репрессивной системой управления.

Ограничение свободы передвижения – фундаментальная черта тоталитарного режима. Разделить страну на зоны, поставить на дорогах полицейские заставы, блок-посты и шлагбаумы, ввести комендантский час, прописку, паспортный контроль и пропускную систему – это один из лучших способов контролировать каждого гражданина, предотвращая попытки принимать самостоятельные решения без ведома властей.

Не углубляясь в политическую философию, надо все же отметить, что тоталитаризм не рождается на ровном месте – ему предшествуют благоприятные условия. В случае Советского Союза таким условием было многовековое крепостное право, существенно ограничивавшее свободу передвижения подавляющей части населения России.

Советский тоталитаризм сгинул, но ценности его живы и пользуются спросом у нынешнего российского руководства. Пытаясь удержать власть, незаконно полученную на сфальсифицированных выборах, президент и правительство возвращаются к апробированным методам тоталитарного контроля. Это в первую очередь управление правосудием, контроль над средствами массовой информации, политические репрессии, отмена права на манифестации.

Не осталось в стороне и ограничение свободы передвижения и выбора места жительства. Было бы странно, если бы нынешний авторитарный режим упустил это из виду. 13 декабря Государственная дума окончательно приняла закон, возрождающий советские правила прописки по месту жительства.

Применявшиеся до сих пор правила регистрации вовсе не были образцом для правового демократического государства, но вновь принятые законы стремительно возвращают нашу страну в тоталитарные времена. Главная новация в новом законе – административная и уголовная ответственность за нарушение правил регистрации.

Законодатель вводит новое понятие: фиктивная регистрация – «регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении». Сделано это исключительно для того, чтобы смягчить впечатление от перехода к уголовной репрессии для нарушителей регистрационного режима. Карать просто за нарушение правил регистрации пока еще неудобно, а вот за фиктивные сведения – вроде бы оправданно. И законодатель не откладывает это на далекое будущее. Тем же законом принимаются дополнения в Уголовный кодекс – статьи 3222 и 3223, устанавливающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Наказание – до трех лет лишения свободы.

Фактически дублируется советская система. Существовавшая прежде постоянная прописка называется теперь регистрацией; временная прописка – регистрационным учетом. Статья 198 УК РСФСР (в последнем советском Уголовном кодексе) – «Нарушение паспортных правил», карающая за нарушение режима прописки, воспроизводится только что принятым законом в новом виде. Правда, советская статья имела более мягкие санкции – всего до одного года лишения свободы.

Внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь нарушение правил регистрации или проживание без регистрации влечет наложение штрафа от 2 тыс. до 800 тыс. рублей. Проживание без паспорта или по просроченному паспорту – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Нечего и говорить, что все эти нововведения противоречат многочисленным нормам международного законодательства в сфере прав человека: Международному пакту о гражданских и политических правах (статья 12), Протоколу № 4 к Европейской конвенции о правах человека (статья 2), другим международным и международно-правовым актам. Самым грубым образом нарушается право на свободу передвижения. Противоречат эти законы и российскому конституционному законодательству. Статья 27 Конституции России устанавливает, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Конституционный суд, чьи постановления имеют силу закона, своим решением от 2 февраля 1998 года отверг разрешительный порядок регистрации и какую-либо ответственность за ее отсутствие.

Пытаясь удержать власть, незаконно полученную на сфальсифицированных выборах, президент и правительство возвращаются к апробированным методам тоталитарного контроля

В своем постановлении Конституционный суд прямо указал, что факт отсутствия регистрации не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием для ограничения прав и свобод. Нынешний законодатель не смог вовсе пренебречь мнением Конституционного суда и ввел эту норму в свой закон почти дословно: «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».

Но если отсутствие регистрации не может служить основанием для ограничения свобод, то как же за отсутствие регистрации можно давать три года лишения свободы? Как эта шизофрения укладывается в голове одного и того же законодателя?

Увы, ответ прост. Творцов тоталитарных законодательных норм не беспокоят явные противоречия. Более того, они специально их создают. Критикам закона они будут кивать на норму, защищающую права граждан, а правоохранители тем временем будут сажать тех же граждан на три года. Вполне большевистская диалектика! Вдобавок ко всему и те и другие будут жаловаться на трудности правоприменительной практики.

Ограничение гражданских и политических свобод – закономерное стремление узурпаторов власти. Ограничения эти достигаются с помощью репрессивного законодательства, чрезвычайных мер или военного положения. В ближайшее время можно ожидать возрождения уголовной ответственности за бродяжничество и тунеядство, за гомосексуализм, за клевету на государство, за оскорбление национальной или государственной идеологии.

Шаги в этом направлении уже делаются. Установлена административная ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Депутат Госдумы из «Единой России» Евгений Федоров предложил исключить из Конституции норму, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Бывший сотрудник КГБ, а ныне детский омбудсмен Павел Астахов выступил с идеей вернуть уголовную ответственность за тунеядство. Многие другие законодательные инициативы также направлены на возрождение тоталитарных советских порядков.

Прогноз неутешителен. Если политическим усилиям российской власти не удастся воспрепятствовать, то через несколько лет Россия превратится в идеологическое государство с репрессивной системой управления.

Источник: imrussia.org

22.12.13.