Известный немецкий эксперт размышляет о судьбе демократии в России, сочинской Олимпиаде и Евразийском Союзе
Сегодня уже никто не задается вопрос «who is Mr. Putin?». Для одних он – властолюбивый автократ, попирающий права человека и стремящийся восстановить советскую империю. Для других – далеко смотрящий политик, который спас Россию от распада и вывел страну в высшую лигу мировой политики.
В 2013 году Путин играл одну из главных ролей на международной арене, и, скорее всего, полагает немецкий эксперт, продолжит доминировать в 2014 году. В этом ему поможет зимняя Олимпиада в Сочи, изначально задуманная как грандиозный престижный проект, чтобы продемонстрировать всему миру накаченные мышцы возродившейся российской державы. Недавнее помилование критиков режима также было призвано улучшить имидж российской власти.
Тем не менее, Запад не желает обманываться и по-прежнему считает Путина «забиякой», власть которого основана исключительно на высоких ценах на нефть.
На Западе Путин воспринимается как противник демократии. Он сам оправдывает свою позицию тем, что обязан считаться с настроениями русского народа. Фактически, подчеркивает А. Рар, для большинства русских государственный порядок и социальная стабильность представляются более важными, чем демократия и правое государство. Примерно 75 процентов населения не доверяют рыночной экономике, многие ещё не смирились с развалом СССР.
Путин верит, пишет далее А. Рар, что его историческая миссия – возродить Россию, и убежден как президент в своей личной решающей роли на этом пути. Поэтому для него критика со стороны оппозиции, СМИ и гражданского общества является фактором раздражения.
В последнее время Путин полностью сконцентрировался на проекте Евразийского Союза, надеясь стать новым «собирателем русской земли». В этой связи, по словам кремлевского источника А. Рара, президент России, вероятно, считает Украину и Белоруссию такими же искусственными образованиями, каким в свое время в глазах Западной Германии была ГДР.
Вполне возможно, что концепция Евразийского Союза была задумана не ради конфронтации с Европой и в будущем между ними возможно тесное сотрудничество, если Европейский Союз, конечно, не образует вместе США единую зону свободной торговли.
Путин не хочет и не может угрожать Европе, но он не будет вести с ЕС никаких разговоров о правах человека. ЕС должно поставлять машины, технологии, инвестиции, оставляя демократию на российской границе. Критическую дискуссию об общечеловеческих ценностях хозяин Кремля все в большей степени воспринимает как попытку принизить международное значение России.
ЕС мог бы улыбаться, когда Путин угрожает повернуться спиной к Европе и укрепиться в Азии. Но факт остается фактом: сотрудничество России с Китаем и АСЕАН растет, а европейские связи ослабевают.
Чтобы выстраивать стратегию отношений с Путиным, заключает автор, следует четко понимать, что он твердо стоит на позиции: европейцы перед лицом глобальных вызовов не смогут обойтись без России.
Источник: www.novayagazeta.ru
05.01.14.