Главная » Все Новости » События » Территория свободная от свободы слова

Территория свободная от свободы слова

Правозащитники из международной организации “Репортеры без границ” считают, что ситуация со свободой слова на Северном Кавказе за два последних года стала хуже. Эксперты шутят: “Из Чечни – только хорошие новости”.

 

Российский Северный Кавказ и свобода слова – понятия несовместимые. Такой вывод сделал глава отдела по Европе и Средней Азии организации “Репортеры без границ” Йоханн Бир (Johann Bihr), вернувшийся из поездки по югу России.

Наихудшая ситуация сегодня сложилась в Дагестане, заявил эксперт 14 сентяьря во время пресс-конференции в Москве.

По данным организации “Репортеры без границ”, за период с 2000 года здесь были убиты 12 журналистов. При этом никто не был наказан, хотя личности преступников, как утверждает Бир, в ряде случаев установлены.

 

Плюрализм под прессом цензуры

Преступления против журналистов в Дагестане не прекращаются. Так, в мае 2011 года был жестоко избит корреспондент оппозиционной газеты “Черновик” Магомед Ханмагомедов, сообщил правозащитник. По словам Бира, на угрозы в свой адрес жаловались и сотрудники другого дагестанского издания “Новое дело”. Пока дагестанские журналисты рискуют жизнью, издательства борются за выживание. “Независимые СМИ в Дагестане платят большие деньги за право продавать свои газеты в киосках”, – сообщил Бир.

Кроме того, власти Дагестана не раз давали понять, что те, кто не поддерживает их, является врагом и экстремистом, отметил эксперт. При этом сами журналисты считают, что им еще повезло, поскольку ситуация со свободой слова в Чечне и Ингушетии еще более плачевная, отметил Йоханн Бир. “В отличие от Дагестана, где есть независимые СМИ, в Чечне общественное мнение полностью сформировано и подчинено воле одного человека – Ахмада Кадырова”, – заявил эксперт “Репортеров без границ”.

Самоцензура, рожденная страхом

Абдулла Дудуев, шеф-редактор журнала “Дош”, полностью подтвердил наблюдения, сделанные правозащитником. По словам журналиста, власти кавказских республик контролируют и постоянно вмешиваются в работу СМИ, рассказывающих о жизни в регионе. Например, после появления в журнале “Дош” материала о проблемах образования в редакцию позвонил представитель профильного ведомства и заявил, что “министр очень расстроен”, после чего попросил дать опровержение, рассказал Дудуев.

И это самый мягкий вариант цензуры, отметил журналист. В 2010 году Абдуллу Дудуева и его шефа, главного редактора журнала “Дош” Исрапила Шовхолова похищали. Правозащитники уверены, что похитители хотели запугать журналистов. Впрочем, в Чечне создана такая атмосфера страха, что не только журналисты, но и рядовые граждане стараются избегать опасных тем. Неудивительно, что ни одно местное издание не пишет о коррупции, отмечает Бир. Негласно запрещено также публиковать материалы, посвященные обеим чеченским войнам.

“Чечня – территория, свободная от свободы слова”

При этом в администрации главы Чеченской Республики отрицают сам факт влияния на формирование общественного мнения с их стороны. Бир вспомнил, как в беседе с ним пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Керимов заявил: “У нас есть газета “Грозненский рабочий”, которая пишет что хочет”. Принципиальное отличие этого издания от других, по словам эксперта, состоит лишь в том, что на первой странице нет портрета Кадырова.

Правозащитник “Репортеров без границ” сравнил ситуацию со свободой слова в современной Чечне с тем, что было в СССР. По словам эксперта, в чеченских СМИ царит такая же тотальная самоцензура, как и раньше в редакциях советских газет. Как пошутил представитель “Мемориала” Александр Черкасов, “из Чечни – только хорошие новости”.

“За фасадом восстановленной Чечни происходят массовые нарушения прав человека, но журналисты не хотят становиться врагами власти и предпочитают об этом не говорить”, – констатировал Бир.

dw-world.de

nohchipress.info

14.09.11.