Главная » Все Новости » Главная новость » Сколько лет Кавказской войне?

Сколько лет Кавказской войне?

На вопрос, вынесенный в заголовок, есть не один или два, а несколько ответов. Одни ответят, что война длилась всего сто лет, другие скажут, что 120 лет, а третьи и вовсе начнут утверждать, что Кавказской войны вообще не существовало в природе. И что все кавказские народы совершенно добровольно присоединялись к великой Российской империи. А раз «добровольно», то и войны никакой быть не могло…

За каждой из этих позиций стоят не досужие пересуды любителей покопаться в прошлом, а труды профессиональных историков, монографии и исследования в научных журналах. Периодика советской эпохи пестрела публикациями о добровольном вхождении народов Кавказа в состав достославной Российской империи.

В журнале «Кавказский акцент», выходящем в Тбилиси, опубликована статья «Триста лет Кавказской войны». Выходит, что этот, 2011 год – «юбилейный», так как исполнилось 300 лет с начала войны.

За прошедшие 15-20 лет изданы исторические труды, объективно отражающие последовательность покорения Кавказа Российской империей. Среди них в первую очередь можно назвать монографию «Земля адыгов», изданную в Майкопе в 2006 году. В ней, в частности, говорится: «…общепринято относить начало Кавказской войны к 1830 году, то есть ко времени открытой агрессии царизма в Черкесии». Далее говорится о том, что историки А.Х.Касумов и Х.А.Касумов «народно-освободительную борьбу черкесов в XIX веке условно разбивают на два основных периода: первый – с 1800 по 1829 год, когда центром борьбы была Кабарда, и второй – с 1830 по 1864 год, когда центр борьбы переместился к закубанским горцам».

В 1956 году потомок махаджиров (изгнанные с Кавказа черкесы) Рамазан Трахо издал в Мюнхене книгу «Черкесы». В ней он утверждает, что «Кавказская война началась еще в 1763 году завоеванием Кабарды. Покорение же населения Северо-Западного Кавказа началось в 1786 году».

Одни авторы, как, например, Рамазан Трахо, не владели соответствующей информацией и поэтому называли неправильные даты. Другие, как Касумовы, просто подыгрывали фальшивой советской историографии, пытаясь почти на сто лет «сократить» сроки ведения Кавказской войны – беспрецедентно долгой и жестокой…

Свою победу над Кавказом царизм отпраздновал 20 мая 1864 года. Парад победы состоялся в тот день в урочище Губаадва. Сегодня это урочище называют Красной поляной – той самой, где построены и продолжают строиться объекты зимней Олимпиады-2014.

Однако праздничный парад 1864 года вовсе не означал окончания Кавказской войны. Напротив, война приобрела еще более жестокие формы. Черкесский историк Нуху Берзэдги свидетельствует: «Варварство, продолжавшееся после окончания войны, было настолько чудовищным, что оно вынуждало горцев покидать родные места». Царский историограф В.Потто приводит слова безымянного свидетеля: «Кавказское войско, очищая заселенный край от враждебных горцев, наряжало отдельные команды, чтобы разыскивать скрывавшихся в малодоступных дебрях и трущобах туземцев, не хотевших расставаться со своей землей. Привязанность их к родине до того была сильна в этом народе, что они нередко, забравшись в какое-нибудь темное ущелье, там и умирали от холода и голода с винтовкою в руках, чтобы пустить последнюю пулю в русского за свое изгнание».

А впрочем, когда и как закончилась Кавказская война? Ответ напрашивается однозначный – Кавказская война никогда не заканчивалась и, более того, длится по сей день… Самая широкомасштабная операция Кавказской вйны в ХХ веке имела место в 1944 году, когда сотни тысяч чеченцев, ингушей, месхетинцев и других кавказских народностей были выселены в казахстанские степи.

Последние двадцать с лишним лет Кавказская война полыхает вовсю. Это – две русско-чеченские войны. Вторжение советских войск в Баку в январе 1990 года. Бойня в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Инспирирование, а таже прямое участие в конфликтах в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии. Прямое вторжение российских войск в Грузию в 2008 году. Постоянные «контртеррористические операции» практически во всех республиках Северного Кавказа…

Но вернемся к началу. К началу Кавказской войны. 1711 год стал одной из самых трагических дат в истории Северного Кавказа. Год начала покорения кавказских народов северным соседом. Это было беспрецедентное в истории человечества сопротивление малочисленных народов мощному многомиллионному государству столь длительное время.

Итак, август 1711 года. Астраханский губернатор П.Апраксин, собрав обширное войско, совершил набег на Северо-Западный Кавказ. Спустя некоторое время Апраксин доносил Петру I , что «…полонил, разорил и пожег все кубанские татарские жилища и забрал у них много богатства, добычи и полону». Именно этот год можно считать началом Кавказской войны…

Через некоторое время черкесские земли вночь подверглись опустошительным набегам. «…аулы были истреблены, и вся страна, превращенная в пустыню, была спалена огнем и покрыта развалинами, пеплом и трупами. За 14 дней цветущая страна превращена в обширное кладбище…» (В.Потто).

После походов Апраксина так называемые экспедиции на Кавказ возглавляли граф Миних, генерал Медем, полковник Сологуб, генерал Якоби, полковник Орлов, генералы Иловайский, Елагин, Ратиев, Розен, будущий генералиссимус Суворов и многие другие военачальники.

Таким образом, исторические факты говорят о том, что Кавказская война началась ровно 300 лет тому назад. И черный юбилей приходится на август 2011 года… Привлечем в свидетели самого российского самодержца императора Александра II. В связи с празднованием дня окончания Кавказской войны 20 мая 1864 года Александр II направил своему брату великому князю Михаилу торжественное письмо, в котором, в частности, говорилось: «На Вашу долю выпал завидный жребий завершить начатое полтора века тому назад дело покорения Кавказа и впервые возвестить русскому народу, что отныне не осталось более на Кавказе ни одного непокоренного племени». Отметим, кстати, что слова «полтора века назад» император повторил и в других посланиях, в том числе и в письме графу Евдокимову, одному из главных палачей Кавказа, который активнейшим образом использовал тактику «выжженной земли» — его войска оставляли после себя в буквальном смысле выжженную землю, уничтожая не только жилища и целые аулы, но и посевы и даже стога сена.

Генералы отец и сын Раевские были одними из очень немногих российских военных, протестовавших против зверских способов ведения войны. Н.Раевский-младший писал: «Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами; но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успехов завоеваний Кортеца».

Начальник Черноморской береговой линии генерал Н.Раевский-старший писал в 1841 году: «Царские военачальники мстили целым племенам за вину нескольких людей, уничтожая и стирая с лица земли целые аулы и села». Тогда же он написал: «Я здесь первый восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край».

Декабрист Н.Лорер, сосланный на Кавказ и принимавший участие в боевых действиях, с горечью отмечал: «Огонь и меч не принесут пользы, да и кто дал нам право таким образом вносить образование к людям, которые довольствуются своей свобоодой и собственностью?» Декабрист А.А.Бестужев-Марлинский: «…мы к ним не с добром пожаловали: мы жгли их села, истребляли их хлеба, сено и подметали золу за собой».

Российские колонизаторы ввели в обиход циничную терминологию: защиту своего отечества кавказскими народами они называли разбоем, а свои кровавые действия – репрессалиями. К сожалению, эта философия жива и по сей день. Кавказская война продолжается…

www.newcaucasus.com/index.php?newsid=4440

23.03.11.