Главная » Все Новости » Россия » Третий срок Путина напомнит времена не Брежнева, а Андропова

Третий срок Путина напомнит времена не Брежнева, а Андропова

Дорогой Юрий Владимирович

Президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретились с ветеранами. Дмитрий Медведев в ходе этого мероприятия, в частности, заявил, что «в нашей стране создавалась так называемая единая общность — советский народ». Однако, по его словам, «к сожалению, в силу известных причин эта модель потерпела крах, и это самое печальное, что можно себе представить, потому что в мире есть примеры абсолютно блестящего воплощения в жизнь идеи о создании единого народа при сохранении национально-культурной идентичности». «Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер», — подчеркнул Медведев.

В свою очередь Владимир Путин поделился своим жизненным опытом, рассказав о том, как вернулся в СССР из зарубежной командировки: «Я вернулся из-за границы тогда. Проколол колесо, меня мужики спрашивают, ты за Союз или за Россию? Я аж обалдел, какая разница. Так мозги людям запудрили… К чему это привело, вы все хорошо знаете: к разгулу бандитизма и беспрецедентному разграблению государства».

Таким образом, оба российских лидера отозвались о Советском Союзе положительно. Понятное дело, что эксплуатация ностальгии по СССР – важный фактор в избирательной кампании. Электорат накачивался любовью к Сталину и Брежневу еще с начала года, когда на телевидении появилась серия программ, оправдывавших Советский Союз. Естественно, это делалось не просто так, а под вероятное возвращение Путина. Дескать, третий срок нынешнего главы правительства – это возвращение «золотого застоя» имени Леонида Ильича Брежнева.

Проблема лишь в том, что народ не повелся. После того как было объявлено, что Путин и Медведев поменяются местами, престиж и популярность обоих политиков резко упали. Больше всего досталось, конечно, Медведеву. Молодой президент, по неизвестной причине отказавшийся идти на второй срок, стал объектом насмешек. От него отвернулись все сторонники. Шок был настолько силен, что пришлось срочно укутывать униженного главу государства в вату лести.

Специально вызванные в Кремль хвалители и лизатели убеждают российского президента, что все не так плохо, что он возглавит некое «большое правительство». Больше того, у него будет «сто дней». Так, вообще-то, в Америке называется начальный период правления нового главы государства. Еще он называется «медовый месяц» — пресса настроена благожелательно, а новая администрация еще делает первые шаги. Но к медведевской бочке меда, даже если он и станет председателем правительства в 2012 году, будет примешана изрядная доля горечи. Ведь он утратит пост главы государства, а вместе с ним – влияние на российскую политическую систему. Уже не он будет назначать губернаторов или председателя Центрального банка (эту должность прочат опальному бывшему министру финансов Алексею Кудрину). Да и министров председатель правительства может только предлагать – назначает их президент.

Впрочем, многие сомневаются даже в том, что Медведеву «дадут порулить» настоящим правительством. Дескать, на деле уходящий президент возглавит только «большое правительство», а до реального его не допустят. Или отправят на политическую пенсию – председателем Комиссии Евразийского Союза.

Короче говоря, публика встречает возвращение Путина в президентское кресло, проходящее под соусом «нового застоя», с изрядным скепсисом. Тем более что нас ждет не застой, а второе издание андроповщины. О чем идет речь?

Похоже, в Кремле склоняются к мысли, что президент США Обама не способен переизбраться на второй срок. Приход в Белый дом республиканского кандидата может вызвать резкую активизацию США на российском направлении. Точно так же все было, когда Рейган сменил Картера в кресле президента США в 1981 году. Тогда американцы решили «вдарить» по разваливавшейся неэффективной советской экономике. Вдарили успешно – цены на нефть резко упали благодаря договоренности с Саудовской Аравией, и не способная ничего производить, а способная лишь обменивать нефть на валюту экономика СССР быстро завалилась набок.

Правда, пару лет советские пытались сдержать напор США. Этот период пришелся на правление Юрия Андропова, бывшего председателя КГБ, который сменил Брежнева в ноябре 1982 года и пытался противостоять американцам вплоть до своей смерти в 1984-м. Никаких реформ он, впрочем, не провел, экономику не улучшил. Правда, благодаря пропаганде остался в памяти советских людей как человек, у которого были грандиозные реформаторские замыслы. О содержании этих замыслов обычно ничего не говорится. Впрочем, помощник Андропова, Вольский, на смертном одре поведал тайну. Дескать, Андропов хотел упразднить советские республики и вместо них сделать штаты. Что ж, идея хорошая и правильная. Да только о ее реализации не было и речи.

При Андропове напряжение между СССР и США достигло такого накала, что люди всерьез опасались ядерной войны. И это после «брежневской» разрядки. СССР ощетинился ракетами, но его взяли за жабры с неожиданной стороны, использовав тотальную экономическую слабость и национальный вопрос.

В наследство от Ленина СССР досталась система союзных республик, которые имели право в любой момент выйти из Советского Союза. Единой нации никто не создавал. Напротив, создавались 14 разных, в каждой республике – своя. Исключением была РСФСР, она же Россия, бывшая совместной колонией «братских народов». «Дорогие россияне» жили хуже, чем население Украины или Грузии. При этом украинцы и грузины всерьез считали, что кормят Россию и испытывали по отношению к ней чувство национального высокомерия. Кроме того, РСФСР была буквально испещрена огромным количеством автономных республик, автономных областей и автономных округов, которые зачастую занимали огромные территории (хотя и представляли малочисленные этносы).

Кончилось дело тем, что союзные республики отделились от СССР под лозунгами вроде «москали съели наше сало». Повисшее в воздухе советское руководство было вынуждено самоликвидироваться. Но РСФСР осталась в статусе обрубка СССР. Если Украина стала национальным государством украинцев, а Грузия – грузин, то признавать Россию государством русских никто не спешил. Российские власти вели сложный торг с национальными (бывшими автономными) республиками, но все сходились на том, что русские – не при делах. Вместо «советского народа» наспех придумали «россиян», их и пытались проповедовать дезориентированному и ограбленному русскому народу.

Вернемся к Андропову. Сейчас на дворе у нас времена андроповские, а не брежневские. Не случайно Генеральный штаб стал вдруг пугать обывателей ядерной войной. США приняли концептуальное решение строить вокруг России свою систему противоракетной обороны без оглядки на позицию Кремля. Обамовско-медведевская «перезагрузка» прочно забыта. Жесткий лидер во главе Америки может уничтожить нынешний режим в России одним щелчком.

Понимая это, Путин усиленно строит СССР. Сегодня в Кремле будет подписана декларация о формировании Евразийского Союза. В него войдут Россия, Белоруссия и Казахстан. Тем самым будет создан аналог Европейского союза с населением в 160 млн человек. Сама идея неглупа. В условиях, когда влияние России на постсоветском пространстве обвально рушится, необходимо удержать хоть что-то.

Идеологически это оформляется как возврат к Советскому Союзу. Зачем? Очевидно, что модель межнациональных отношений, которую пытались построить в России последние 20 лет, потерпела крах. Эта модель была основана на непризнании русских в качестве государствообразующего народа. Дескать, русские – один из 180 народов РФ. При этом прав у русских в 10 раз меньше, чем у других. Например, многие проживающие в России народы имеют собственные республики. Татары – Татарстан, башкиры – Башкирию. Но у русских нет своего региона. При этом Россия в целом страной русских также не признается.

Общепризнанный подъем национального самосознания русских связан именно с этой проблемой. Русские спрашивают: где наше государство, где наша Родина, где наши права? На это нам угрюмо отвечают – «вас здесь не стояло». Рассказы про «россиян» уже никем не воспринимаются всерьез.

Значит, остается эксплуатировать остатки ностальгии по СССР. Почему? Потому что включение России в состав нового псевдо-СССР позволит оправдать советскую модель национального строительства, которая существует в России. Дескать, зачем русским Россия, если Россия уже вошла в Евразийский Союз, где народы заняты «дружбой» и созданием «единой общности»? Ничего кроме хохота эта идея не вызывает, но благодаря «имперской» ностальгии по СССР позволит еще пару лет обманывать последних, еще не добитых и не выморенных либеральными реформами «совков».

Но вернемся к идее неоадроповщины. Допустим, в Белый дом приходит республиканский кандидат. Он завершает переформатирование Ближнего Востока, начатое при Обаме, и обращает взор на Россию. Что он видит здесь? Да примерно то же самое, что видел Рейган. Крупную сырьевую страну, чье благополучие основано на нефти и газе, правящих ей выходцев из КГБ, милитаризацию и ядерный потенциал. Плюс некий «новый СССР» в виде Евразийского Союза, сгруппированный вокруг РФ. Плюс нерешенный и обостряющийся национальный вопрос внутри страны, где русских упорно пытаются объявить несуществующим народом.

Короче, все как в 1981 году, только в 10 раз хуже. Что сделает американский президент? Начнет ядерную войну? Как бы не так. «Уронит» цены на нефть и арестует краденные олигархами деньги, лежащие в западных банках. Тут-то «новый СССР» и посыплется на куски.

Лекарством от подобного сценария могло бы быть создание русского национального государства в масштабах России, демократизация, предоставление русским прав и свобод, которые принадлежат нам по природе как народу современному и западному.

Но для этого требуется признать, что русские – хозяева, а не гости в России. Нынешние правители, прямые наследники ленинской национальной политики, смысл которой – в противостоянии «великорусскому шовинизму», сделать этого не могут и не хотят. Значит, нас ждет строительство псевдо-СССР, на этот раз квелого и маловлиятельного, милитаризация страны и «закручивание гаек».

Да только все это уже делал президент Сербии Слободан Милошевич. Он, после распада СФРЮ, попытался восстановить Югославию на базе союза Сербии и Черногории. Он даже был президентом этого образования, которое было объявлено новой «Югославией». Да только кончил Милошевич очень плохо.

Впрочем, история учит нас тому, что никого ничему она не учит, не правда ли?

km.ru

21.11.11.