Главная » Все Новости » События » Грузинский профессор: «Армения – это раковая опухоль на теле Южного Кавказа и ее необходимо удалить»

Грузинский профессор: «Армения – это раковая опухоль на теле Южного Кавказа и ее необходимо удалить»

«Армяне в Карабахе поступили с азербайджанцами точно так же, как они это сделали потом в Абхазии»

Интервью Vesti.Az с доктором исторических наук, профессором Сухумского государственного университета Гурамом Мархулия.

— Гурам Ражденович, хоть и опозданием, но хочу поздравить Вас с награждением медалью «Терегги» и дипломом Почетного доктора Института истории НАНА за заслуги в развитии научных связей Грузии и Азербайджана.

— Благодарю. Я горжусь тем, что за заслуги в области укрепления дружбы между народами и развитие азербайджанской диаспоры господин Ильхам Алиев наградил меня медалью «Терегги».

— Вы довольно часто публикуетесь в азербайджанских СМИ, выступаете за справедливое урегулирование Карабахского конфликта, раскрываете сущность армянского экспансионизма на Южном Кавказе. Естественно, что Ваша позиция вызывает дикую озлобленность армянских националистов как в Армении, так и в Грузии. Признайтесь, Вам угрожают армяне?

— Конечно, мне поступают угрозы как на электронную почту, так и на сотовый телефон. Звонят, угрожают, ругают. Иногда замечаю за собой слежку со стороны непонятных типов. Как-то раз позвонила тбилисская армянка и стала кричать, что я дурю грузинских студентов, рассказывая им правду о Карабахском конфликте, что, мол, я не имею права заниматься преподавательской деятельностью. Армяне даже поменяли мою фамилию. Они везде пишут, что моя фамилия не Мархулия, а Алиев. Но я не против, пусть называют и так.

— А как сами студенты-грузины на Ваших занятиях реагируют на то, что вы им рассказываете о Карабахском конфликте?

— Проблема в том, что, к сожалению, грузинское общество, особенно, молодежь, слабо информировано о причинах и последствиях армянской агрессии против Азербайджана. Грузины недостаточно знают Азербайджан.

— Сразу же напрашивается вопрос: кто виноват в этом?

— Виновато общество. Я не сторонник того, чтобы обвинять Азербайджан в том, что грузинское общество слабо информировано о своем соседе. У страны, которая находится в состоянии необъявленной войны со стороны Армении, главным оружием является идеология. И в этом плане большая доля ответственности ложится на обществах и СМИ двух стран.

Было бы хорошо, если бы материалы в азербайджанских СМИ о Карабахе и фальсификациях армян переводились на грузинский язык, чтобы наше общество имело возможность доступа к этой информации. Я, например, свои книги пишу на русском языке. О моих проблемах должны знать другие, а грузины и так их знают. Кстати, именно поэтому меня больше знают не в Грузии, а за ее пределами. Нельзя замыкаться лишь в информационном пространстве своей страны. В свое время мы точно также поступали в отношении Абхазии: мы писали ее историю на грузинском языке. А зачем это нужно было? Грузин и так знал, что Абхазия – это территория Грузии. А абхазы писали свою историю на русском языке. В результате получилось, что мы оказались в Тбилиси (Г. Мархулия родился и вырос в Сухуми – Авт.). Сейчас у нас появляется новая проблема – Джавахетия. Армяне пишут свою ложь о Джавахетии на нескольких языках, а грузину это сделать просто лень.

— Глядя на активно муссируемую армянскими СМИ тему Джавахетии, невольно приходишь к мысли о том, что мировое армянство планирует осуществить там карабахский сценарий. Те же самые стенания и вопли о «тяжелой социально-экономической обстановке», об «отсутствии возможности получать образование на армянском языке» и так далее. Как Вы считаете, насколько уязвима Грузия в вопросе Джавахетии?

— Армяне делают там свое черное дело. Но мы в данном вопросе больше уповаем на помощь мирового сообщества, чем на собственные силы.

Армении вообще не существовало на Южном Кавказе до 1918 года. В Грузии нет героев-армян. Есть герои-азербайджанцы и любой другой национальности, кроме армян, которые воевали за Грузию. А армяне всегда предавали нас. Возьмите, к примеру, абхазскую войну. У меня были соседи армяне. Но как только началась война, они сразу же создали армянский батальон, и стали воевать против нас, грузин. Сейчас в моем родном доме в Сухуми живут армяне. Этот народ невозможно перевоспитать, предательство, вероломство у них в крови.

— Кстати, пару недель назад из Грузии пришло сообщение о том, что указом Михаила Саакашвили группа джавахкских армян удостоена государственных наград Грузии. При этом формулировка вызывает недоумение – награждены они были «за проявленный высокий профессионализм и продуктивную деятельность «Медалью чести»…

— Я думаю, что этим награждением правительство Грузии пытается задобрить армян Джавахетии, приостановить дальнейшее расползание сепаратизма в этом регионе.

— Гурам Ражденович, Вы один из тех, кто, не являясь азербайджанцем, гражданином Азербайджана или уроженцем нашей страны, пытается донести правду, в Вашем случае, грузинскому обществу, об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Карабаха. Хотелось бы узнать, что подвигло Вас вплотную заняться этим вопросом?

— Я уже отметил выше, что сейчас в моем доме в Сухуми живет армянин, который клялся мне в вечной дружбе. А когда нас стали выгонять, мой сосед, как и все другие армяне в Абхазии, начал радоваться этому. И тогда я стал искать причину подобного поведения, изучать историю армянского народа. Первоначально я вообще не думал, что буду исследовать вопрос Карабаха. Я изучал историю грузино-армянских отношений. Моя диссертация как раз и посвящена этим отношениям. Постепенно круг исследований расширялся, я подошел к вопросу Карабаха, стал изучать истоки этого конфликта. И понял, что армяне в Карабахе поступили с азербайджанцами точно так же, как они это сделали потом в Абхазии.

Я стал работать в этом направлении, и сразу же армяне стали кричать, что азербайджанцы меня подкупили. Но при этом у меня нет ничего – ни машины, ни жилья. Все осталось в Сухуми.

Армения – это раковая опухоль на теле Южного Кавказа и ее необходимо удалить. В свое время эту опухоль вырезали в другом регионе, а через некоторое время эта опухоль появилась на наших родных землях – на Южном Кавказе. Сейчас армяне на каждом углу кричат об «армянских церквях» в Грузии. Но хочу отметить, что в Грузии вообще нет армянских церквей, армяне присвоили грузинские церкви и выдают их за свои. Армяне – это еретики, никто еретикам не позволил бы строить в Грузии какие-то церкви. Грузинский народ воевал, погибал в сражениях, земли пустели, и туда сразу же направлялись армяне. Так вместо разрушенных грузинских церквей появлялись «армянские». А доказать ничего не могут. Сейчас даже появляется какая то «Армянская Республика Абхазия». То есть, это уже 28-я Армения в мире.

Еще один пример «добрососедства» армян. Из Ахалкалаки до Батуми строится тоннель для железнодорожного транспорта. Армяне подписали договор с грузинской стороной о вывозе грунта, высвобождающегося в результате строительства тоннеля. Грунт вывозится в Армению, и мы вдруг узнаем, что он богат золотом и серебром. Армяне знали об этом, поэтому так рвались вывозить этот грунт в Армению

— И последний вопрос. Как Вы считаете, скоро ли Азербайджан и Грузия восстановят свою территориальную целостность?

— Безусловно, это когда-нибудь произойдет. Но без ухода России из Южного Кавказа ждать придется еще слишком долго.

Бахрам Батыев (Баку-Тбилиси-Баку)

23.11.11.