Главная » Все Новости » События » Чеченская видимость

Чеченская видимость

У тебя борода? Ты партизан? Нет бороды? Ничего: посидишь в тюрьме, пока вырастет. Какие могут быть угрызения совести, если за мертвого боевика дают миллион рублей. Исчезли таблички «Строй, стреляю», рядом с мечетями выросли небоскребы. В городе вместо грязных улиц появились широкие бульвары, а по ним уже не пробираются по грязи помятые фигуры, прячущиеся от рассекающих воздух пуль, а мчатся новенькие машины. Ночью небо освещают не взрывы бомб, а неоновые вывески. Речь о Чечне, а точнее — о Грозном. За красивой витриной скрывается остальная часть республики, где царят нищета и разруха. Это можно воспринимать как метафору внутренней ситуации: на первый взгляд мир и порядок, на самом же деле все не так радужно.

«Однажды в магазин, где я работала, вошли мужчины в военной форме и попросили дать им чая и хлеба. Я их испугалась и дала. Спустя несколько дней меня забрали на допрос в милицию, — вспоминает чеченка Хазан, которой в середине апреля удалось бежать в Польшу. — Оказалось, что люди, которых я угостила, были партизанами. Меня подозревали в пособничестве им. Хуже всего, что на допросе меня стали расспрашивать про сына, и говорили, что он тоже один из них. Я отвечала, что мой сын уже четыре года живет в Польше, но они мне не верили. Допросы длились бесконечно, а я звонила сыну и умоляла его не приезжать. Если бы он вернулся, его бы убили».

Двадцать лет войны

В 1991 году Джохар Дудаев объявил о создании независимой Чеченской республики. Русские пришли в бешенство, но у них было слишком много собственных проблем, чтобы вмешиваться в ситуацию. Все изменилось спустя три года, когда началась первая чеченская война. Несмотря на жесткие акции подавления, россиянам не удалось сломить яростного сопротивления горцев. Конфликт стал чередой неудач российской армии, чье командование оставляло желать лучшего. Иногда случались минутные победы, как занятие на несколько месяцев Грозного и убийство Дудаева. Чеченцы отвечали на танковые штурмы развертыванием партизанского движения внутри своей республики и терактами в российских больницах.

В мае 1996 года президент Российской Федерации Борис Ельцин и новый президент Чечни Зелимхан Яндарбиев подписали пятилетнее мирное соглашение, однако боевые действия не прекратились. В 1999 году конфликт разгорелся вновь, а с 2000 года он принял вид типичной партизанской войны, которую ведут чеченцы. Российская сторона допускает массовые нарушения прав человека и убивает мирных жителей, а чеченские партизаны отвечают терактами. Такие методы борьбы использовала часть боевиков, связанных с полевым командиром Шамилем Басаевым. Именно его деятельность стала предлогом для второго российского вторжения.

В 1999 году взорвавшаяся неподалеку от Кремля бомба ранила 40 человек, следующий заряд, подложенный в московский дом, убил 93 человек. В 2001 году трое чеченцев угнали российский самолет, летевшей из Стамбула, в результате операции саудовского спецназа погибли три человека. 23 октября 2002 года чеченские террористы захватили театр на Дубровке и 57 часов удерживали там 800 заложников. Погибли 129 мирных граждан и 50 террористов. В 2003 году две смертницы взорвали себя на московском аэродроме Тушино во время проходившего там рок-концерта. Погибли 17 человек.

Первого сентября 2004 года партизаны ворвались в школу североосетинского города Беслан, захватив несколько сотен заложников, среди которых было много детей.

Переговоры о передаче им воды, продуктов питания и лекарств закончились провалом: партизаны боялись, что русские подбросят туда психотропные средства. В хаотичной акции освобождения заложников третьего сентября погибли как минимум 339 человек (по другим данным — 400). 727 человек попали в больницы. Официальный баланс жертв неизвестен до сих пор. Этот теракт считается самой кровавой трагедией после атаки 11 сентября. Действия боевиков были парадоксальным образом на руку русским. Когда власть перешла от немощного Ельцина к никому тогда неизвестному полковнику КГБ Владимиру Путину, тот смог благодаря войне зарекомендовать себя как сильный лидер.

Несколько лет спустя выяснилось, что за некоторыми из приписываемых чеченцам терактов могла стоять российская ФСБ. В этот раз русские вели военные действия, опираясь на опыт первой войны. Они шаг за шагом восстанавливали контроль над Чечней и через несколько месяцев заняли всю территорию республики. Проведя выборы, они посадили на президентский пост лояльного Москве Ахмата Кадырова. Сейчас у власти находится его сын Рамзан. Глава республики, который призывает примириться с россиянами, продолжает ловить рассеянных по деревням и лесам оппозиционных боевиков.

О Чечне вспомнили после теракта в США, когда братья Царнаевы взорвали бомбу на финише бостонского марафона. Теракт сразу же связали с движением чеченских сепаратистов. Российские газеты пишут о том, что чеченцы массово поддерживают братьев: на улицах Грозного появились плакаты с информацией о сборе средств для Царнаевых. Рамзан Кадыров полностью отмежевался от этой акции и написал у себя в блоге: «Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке. С терроризмом нужно бороться всем миром. Это мы знаем лучше, чем кто-либо».

Кавказский шериф

Сейчас Чечню называют одной из самых спокойных республик Северного Кавказа. «Что касается поддержки братьев Царнаевых, не следует обобщать. Проявления симпатии — это не голос всей Чечни, а отдельные проявления солидарности с ними, — объясняет эксперт Центра Восточных Исследований в Варшаве Адам Эберхардт (Adam Eberhard). — Чечня, как ни удивительно, — одна из самых спокойных республик региона. В Ингушетии и Дагестане ситуация выглядит гораздо хуже: там радикальные настроения растут в пугающе быстром темпе».

Чтобы Чечня снова могла восприниматься в категориях порядка и закона, там должен был появиться жесткий, беспощадный и не выбирающий средств шериф. Именно такую роль играет сейчас Рамзан Кадыров. Проблема в том, что устанавливая порядок, он сам нарушает законы. Когда чеченка Хазан рассказывает о том, что происходит в ее стране, у нее дрожит голос: «Они убивают всех подряд, а не только тех, кто продолжает прятаться после последней войны». Кадыров назначил награду в миллион рублей за каждого убитого партизана. Солдаты, чтобы избавиться от лишних хлопот ловят любого бородатого мужчину у мечети, надевают на него форму, убивают, делают фотографию, относят ее властям и получают вознаграждение.

Если у кого-то бороды нет, они сажают его под арест и держат так долго, пока она не вырастет, дальше методика та же: форма, расстрел, фотография. Власти не охотятся за бандитами, ворами, наркоманами, а занимаются простыми гражданами. Неудивительно, что большинство чеченцев не прислушиваются к призывам Кадырова о примирении с русским народом. Никто не может точно сказать, сколько партизан скрывается в горах и способны ли они воевать.

Можно предположить, что их еще много. Кадыров начинает терять доверие простого населения: назначение наград за убитого партизана, а после — облавы на мирных жителей — это прямой путь к возрождению мятежных настроений. Именно поэтому сейчас можно говорить о возросшем риске начала в республике гражданской войны.

«Я не понимаю, кто у нас за свободную и независимую Чечню, я уже запуталась, — говорит Хазан. — Я знаю только, что в рамках Российской Федерации мы считаемся гражданами даже не второго, а самого худшего сорта. Нас никто не уважает, никому мы не нужны. Нас воспринимают как необходимое зло. Хуже всего — сбывается обещание Путина, которые говорил, что сделает из Чечни второй Афганистан. Сейчас у нас в стране как раз афганский вариант — мы воюем между собой, брат идет на брата. В СМИ говорят, что у нас мир, но это неправда. В Чечне продолжается война, но тихая, незаметная», — добавляет беженка.

Источник: Uwazam Rze«, Польша)

28.05.13.