Лишь благодаря решению, принятому человеком по фамилии Архипов, не произошло того, что могло вылиться в Третью мировую войну
Давайте совершим небольшой исторический экскурс. Архипов был одним из трех старших офицеров, командовавших советской ударной подводной лодкой Б-59 (по натовской классификации, Foxtrot). В последние дни октября 1962 она вместе с четырьмя другими подлодками двигалась в подводном положении в направлении Кубы.
СССР скрытно разместил на кубинской территории пусковые установки ракет с ядерными боеголовками, способными за несколько минут достичь территории США. Это был ответный шаг на размещение американских ракет в Турции, способных стереть Москву с лица Земли в течение четверти часа. Это была реальная угроза, на которую советское руководство должно было дать соответствующий ответ.
В обстановке этой эскалации напряженности, когда вся планета пыталась сдержать двух гигантов, готовых сойтись в смертельной схватке, к берегам Кубы направляется 69 бригада советских подводных лодок, в составе которой находится субмарина Архипова.
В ее задачу входило преодоление морской блокады, установленной ВМС США вокруг острова, и развернуть базу подводных лодок в бухте Мариель (Mariel) на северном берегу Кубы. Б-59, на борту которой находится Архипов, оснащена мощнейшим оружием – торпедами с ядерными зарядами. Все это может привести к войне колоссальной разрушительной силы, и эта вероятность с каждым днем становится все более неизбежной. За несколько дней до этого над территорией Кубы был сбит американский самолет-разведчик U-2, а группа советских истребителей МиГ сбила такой же самолет, когда он совершал разведывательный полет над Сибирью.
Не получив приказа из Москвы, капитан принял решение о пуске
В то время как в Пентагоне прорабатывались детали завершающего вторжения на кастровскую Кубу, находившуюся под влиянием СССР, корабли ВМС США и самолеты-разведчики ЦРУ рыскали по Карибскому морю в поисках советских кораблей, пытавшихся доставить ядерное оружие на остров. Инструкции министра обороны США Роберта Макнамары столь же четкие, сколь и опасные: в случае обнаружения любой незнакомой подводной лодки американские военные корабли должны заставить ее всплыть на поверхность, обозначить себя и не дать ей возможности приблизиться к острову. Одной из этих подлодок была Б-29. Ее капитаном был Виталий Савицкий, помощником капитана – Василий Архипов и еще заместитель капитана по политической работе.
Охота за советскими подводными лодками
Во вторую половину дня 27 октября 1962 события начинают стремительно разворачиваться. Группа американских эсминцев обнаруживает советские подлодки Б-59. Не зная, что они имеют дело с подлодками, несущими на борту ядерное оружие, американцы начинают бросать глубинные бомбы, чтобы заставить их всплыть. На борту подлодки Архипова начинается паника и неразбериха. Ввиду остроты складывавшейся тогда обстановки, при отплытии из СССР трем старшим офицерам подлодки было дано разрешение на пуск ядерных торпед в случае их единого решения по данному вопросу. Не имея связи с руководством СССР, не зная, разразилась ли уже война между двумя сверхдержавами, в глубинах Карибского моря группа моряков, на которых сыпались бомбы, должна была решить судьбу человечества. А между тем половина планеты с напряжением всматривалась в экраны своих телевизоров в ожидании новостей и решений Хрущева и Кеннеди.
«Было такое ощущение, как будто кто-то стучал по бочке молотком»
Офицер связи Владимир Орлов пережил те драматические моменты, находясь на борту Б-59. По его словам, после длительного межокеанского перехода в подводном состоянии команда и капитан Савицкий «были сильно измотаны».
Глубинные бомбы, которые сбрасывали американские эсминцы, взрывались в нескольких метрах от корпуса советской субмарины. «Было такое ощущение, что ты находишься в железной бочке, по которой кто-то постоянно стучит молотком». Находясь на пределе своих психологических возможностей, измученный, Савицкий делает последнюю попытку связаться с Москвой. Экипаж требует нанести ответный удар. Выхода нет. Разъяренный и отчаянный, он принимает решение о пуске смертоносной торпеды, прекрасно понимая, что это означает гибель для него и всей его команды: «Мы их взорвем, все погибнем, но потопим все их корабли», воскликнул он перед тем, как позвать двух своих заместителей для получения их согласия на свое решение. На глубине нескольких сот метров в Карибском море, когда кругом рвутся американские бомбы, три морских офицера проводят совещание, решившее судьбу человечества. Савицкий хочет пустить торпеду, замполит с ним согласен. Слово – за Архиповым, но он против. В этих условиях только хладнокровие и мужество одного человека помогли избежать того, что вызвало такую катастрофу, которой не видел мир.
«Человек, который спас мир на Земле»
Архипову удается убедить Савицкого всплыть на поверхность. Б-59 всплывает и делает полукруг в ожидании указаний Кремля, стараясь избежать при этом столкновения с оперативной группой ВМС США. Несколько часов спустя, Кеннеди и Хрущев пришли к соглашению, от которого с облегчением вздохнуло все человечество. Никто о происшедшем тогда не узнал, в том числе и Кеннеди, но в ту субботу Архипов спас человечество. Об этом случае рассказали лишь в 2002 году. Во время конференции, проходившей в Гаване спустя сорок лет после того эпизода, Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали. Томас Блэнтон пояснил, что имел в виду бывший министр обороны США: «Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле». Тот человек умер за три года до этого.
«Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле», так оценил выдающуюся роль неизвестного советского морского офицера в дни Карибского кризиса 1962 года директор Архива национальной безопасности Томас С. Блэнтон (Thomas S. Blanton). О том кризисе человечество помнит лишь то, что в результате противостояния между Советским Союзом и США мир чуть было не оказался ввергнутым в пучину ядерной войны. Но мало людей знают, что лишь благодаря решению, принятому человеком по фамилии Архипов, не произошло того, что могло вылиться в Третью мировую войну.
13/05/2012