Сценарии для режима: какой воплотится в жизнь?
Политологи из либерального лагеря сейчас разделились на тех, кто предсказывает близкий (чуть ли не этой осенью) или относительной близкий (максимум через несколько лет) крах режима, и тех, кто не видит оснований для подобных прогнозов.
Надо сказать, что первые, по крайней мере часть из них, оптимистично в этом отношении были настроены уже довольно давно, задолго до недавних массовых протестов. То есть задолго до того, как появились хоть какие-то основания для оптимизма. Видимо, просто выдавали желаемое за действительное. А сколько либеральных надежд породило царствование Дмитрия Анатольевича, когда мы то и дело слышали, что рука его уже чуть ли не занесена над указом об отставке Путина. Новый всплеск надежд на смену режима наблюдается и сейчас.
На другом полюсе либерального лагеря находятся пессимисты, одной из его представителей является Ирина Павлова. Она полагает, что броня режима крепка и танки его быстры. Еще 4 мая, полемизируя на сайте Грани.Ru с Лилией Шевцовой, утверждавшей, что «на поверхность вышли процессы, которые говорят о начале агонии системы», она писала: «По-моему, и здесь дело обстоит с точностью до наоборот. Мы имеем дело не с агонизирующим, а со вполне молодым режимом, которому только предстоит пройти до конца цикл своего авторитарного развития». А 16 июля в статье «Само держится» там же, на Грани.Ru, развивая тему, Павлова риторически вопрошает своих оппонентов: «Положа руку на сердце, неужели вы всерьез верите, что режим скоро рухнет? Что этой осенью начнутся массовые социальные волнения, которые сметут власть? Что если режим рухнет не этой осенью, то через два-три года обязательно?»
Отметив, что это не самый удачный и убийственный довод в полемике — «неужели вы всерьез верите?», — соглашусь с Павловой, что ее пессимистическая, но аргументированная позиция необходима прежде всего для «трезвого взгляда на окружающую действительность». Чтобы уж совсем не расслаблялись и не думали, что режим падет сам по себе, как перезревший фрукт. Тем не менее, на мой взгляд, Ирина Павлова кидается в другую крайность, не оставляя на ближайшее будущее никаких надежд.
Большая часть ее последней статьи посвящена доказательствам того, что предпосылки скорого падения режима отсутствуют начисто. Наоборот, налицо, по мнению Павловой, признаки его усиления. Замечу, что сам по себе факт отсутствия видимых причин близкого краха режима не обязательно означает невозможность оного. Мы хорошо знаем, что колосс может оказаться на глиняных ногах. Заметил ли хоть кто-то летом 2004 года предпосылки случившейся осенью – зимой того же года «оранжевой революции» на Украине? То же самое можно сказать про недавнюю «арабскую весну». Политологи всего мира дружно ее проспали. Да, собственно, кто в России осенью прошлого года предвидел то, что началось в декабре?
Одной организации все-таки удалось, как известно, предсказать минувшей осенью последовавшие затем события. Я имею в виду Центр стратегических разработок (ЦСР). Михаил Дмитриев, руководитель Центра, и Сергей Белановский 4 июля опубликовали в «Ведомостях» статью «Власть проходит период полураспада». Прогнозы авторов сулят режиму мало утешительного. Россию уже осенью, согласно исследованиям ЦСР, ожидает новая волна протестов, а «кризис персонального лидерства Путина обострился настолько, что попытка пойти на четвертый президентский срок вызовет слишком мощные протесты в элите и обществе». Авторы публикации отводят режиму максимум три года, по прошествии которых «внимание правящей группировки сосредоточится на поиске способа передачи личной власти», которую на этот раз «придется передавить всерьез, как сделал Ельцин в 1999 году».
Поскольку ЦСР уже продемонстрировал довольно большую точность прошлых прогнозов, к прогнозам новым также обращено пристальное внимание наблюдателей. Мне кажется, не совсем верно Ирина Павлова оценивает и ближайшие, тактические шаги, которые нам следует ожидать от Путина. Маловероятным представляется предсказываемый ею «современный вариант «кадровой реформы», подобной той, что была проведена Сталиным в 1937–1938 годах, когда на смену репрессированным начальникам всех уровней пришло более 500 тысяч молодых партийцев». Аргумент Павловой в пользу подобного развития событий таков: «После Крымска этого действия со стороны власти ждут все, в том числе и прогрессивная общественность». Но это она рассуждает с рациональной точки зрения.
Вспоминая и анализируя путинские годы: зачистку политического пространства, борьбу со свободой слова, политзаключенных и политические убийства, демарши Путина на международной арене, поддержку им самых отмороженных режимов — понимаешь, что все это шло во вред России, ее имиджу в мире, который упал ниже плинтуса. Самому Путину и его окружению также большой пользы это не принесло, так называемый «список Магнитского» здесь первая, но не последняя ласточка. Где же тут можно усмотреть рациональность?
И более конкретно. После декабрьских выборов все, «в том числе и прогрессивная общественность», ждали, что будет отправлен в отставку хотя бы «волшебник» Чуров. Это было бы минимальным рациональным ответом на Болотную и хоть как-то могло сбить общественный протест. Но Путин не пошел даже на это. Почему же сейчас надо ждать, что он уволит Ткачева и, тем более, всю администрацию Краснодарского края? Павлова полагает, что Путин пойдет на аля-сталинскую кадровую реформу, чтобы завоевать народное доверие. Да давно и с высокой тумбочки чихать он хотел на это доверие. Принцип у него один: своих не сдавать. Просто потому, что свои, а также, чтобы не показать этим свою слабость. Его рационализм состоит именно в этом.
Последовавшее снятие с должности мэра Крымска Владимира Улановского и главы Крымского района Василия Крутько, а затем их арест не подтвердили версию Павловой о возможности большой кадровой реформы, зачистки по-сталински, а блестяще ее опровергли. Для Путина эти два мелких чиновника никто, и были сняты именно для того, чтобы послужить громоотводом народного гнева Ткачеву. В прошлом году, когда было ясно, что режим Каддафи доживает последние дни, Россия поддерживала его до последнего вопреки всякому здравому смыслу и своим собственным меркантильным интересам. В итоге оказались испорченными отношения с новой ливийской властью, о миллиардных контрактах с Ливией надолго забыли.
Казалось бы, люди рациональные хотя бы извлекут из произошедшего урок. Но все повторяется: бои уже идут в столице Сирии, Дамаске, уже ребенку понятно неминуемое падение режима Асада, но Россия продолжает поддерживать режим. Объяснение здесь только одно: не сдавать близкие по духу режимы. Рационализм Путина — в этом. И, видимо, в том, что, защищая подобные режимы, он защищает свой. Ибо неминуемо возникает вопрос: кто следующий?
Тут самое время вспомнить статью Александра Подрабинека в «ЕЖе» от 19 июля, название которой говорит само за себя: «Власть в панике». Свой диагноз автор ставит, исходя из последних, в авральном порядке принятых Думой законов, а также очередной инициативы вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина ввести в УК статью об ответственности за распространение паники. За день до Торшина, находясь в Крымске, с подобной же инициативой выступил бывший начальник тюремного ведомства России, ныне также член Совета Федерации Юрий Калинин. Власть просто перестала отдавать себе отчет в том, что делает. Она занимается законотворчеством в состоянии аффекта», — делает вывод Подрабинек.
Об этом же — что власть находится в состоянии некой паники — свидетельствует и продление 20 июля еще на полгода содержания под стражей девушек из Pussy Riot, и особенно совершенно бредовые измышления адвокатов потерпевшей стороны (которыми суд признал в основном охранников ХХС) о связи «панк-молебна» в храме с недавним покушением на муфтия Татарстана и убийством его заместителя и даже с терактом 11 сентября в Америке!
В такой ситуации прогноз ЦСР представляется более реалистичным, чем совершенно безысходное будущее, обрисованное Ириной Павловой. «Попытка пойти на четвертый президентский срок вызовет слишком мощные протесты в элите и обществе», — утверждают, напомню, Дмитриев и Белановский. Похоже на то, и это значит, что уж по крайней мере 17-й год режим не переживет.
Вадим Зайдман
25.07.12.