Бывший глава резидентуры КГБ в Британии говорит о том, что не сожалеет о своем предательстве, а также сравнивает Путина с Муссолини
Тридцать лет тому назад Олега Гордиевского тайком вывезли из Советского Союза в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами. Этот резкий человек передавал британцам секретную информацию о шпионской деятельности Москвы в Лондоне.
Сегодня Гордиевский совершенно не похож на себя. Он ходит с тросточкой, сутулится и говорит, что это следствие событий пятилетней давности, когда он был отравлен. Но Гордиевский сохранил боевое настроение и по-прежнему критикует свою родину.
Создавая дополнительную интригу на фоне начавшейся на этой неделе мини-оттепели, в ходе которой в Лондоне проходят двусторонние переговоры на высоком уровне, Гордиевский предупреждает, что у Москвы в Британии шпионов сегодня не меньше, чем во времена холодной войны.
74-летний Гордиевский утверждает, что в российском посольстве на улице Кенсингтон-Пэлес Гарденс работает большое количество шпионов Владимира Путина. Там есть не только кадровые сотрудники, но и целая сеть «информаторов», которые официально не работают в спецслужбах, однако регулярно передают информацию. Среди них — один известный олигарх.
«В данный момент в Лондоне 37 агентов КГБ. Еще 14 работают на ГРУ (российская военная разведка)», — заявил Гордиевский Guardian. Откуда он знает? «От своих источников», — загадочно сказал он, намекая на людей из британской разведки.
Читайте также: Шпионский секс или традиции фривольности в ЦРУ
Гордиевский начал помогать британской разведке в 1974 году. С 1982 по 1985 годы он работал в советском посольстве в Лондоне. Его назначили резидентом, или главным от КГБ в Лондоне. В то время целью КГБ было налаживание связей в рядах левых сил и профсоюзов, а также добывание британских и натовских военных секретов. После распада Советского Союза КГБ разделили на СВР и ФСБ, то есть, на внешнее и внутреннее разведывательные ведомства. Владимир Путин прежде руководил ФСБ.
Как говорит Гордиевский, путинская внешняя разведка и ее сотрудники на местах выполняют примерно те же задачи, что и их предшественники из КГБ. Но в наши капиталистические времена они также добывают секретную коммерческую информацию, которая может пригодиться Москве. А еще они следят за растущей когортой диссидентов и бизнесменов из России, которые поссорились с Кремлем и перебрались в Лондон, создавая дополнительную напряженность в отношениях между Британией и Россией.
Бывшие агенты КГБ, включая самого Путина, сегодня занимают высокие посты в российских структурах власти. Многие из них стали миллиардерами. А Гордиевского, между тем, заочно приговорили к смерти, и приказ этот никто не отменял. (Согласно неумолимому кодексу КГБ, предатель навсегда остается предателем и поэтому заслуживает смертной казни.) Гордиевский хмуро замечает: «Я единственный беглец из КГБ 1980-х годов, которому удалось выжить. Я должен был умереть».
Но Гордиевский утверждает, что в 2008 году его все же отравили. Он отказывается говорить о том, что именно тогда произошло. Однако предполагаемое покушение заметно отразилось на его здоровье. Физически он напоминает бледную тень самого себя в прошлом; а ведь раньше это был сильный и энергичный человек, дававший рекомендации Маргарет Тэтчер и Рональду Рейгану о советском руководстве. Но в умственном плане он по-прежнему проницателен и зачастую язвителен.
Также по теме: Пытки в «Штази» и КГБ
Гордиевский говорит о том, что не сожалеет о своем предательстве. Он по-прежнему страстно любит Британию. Этот человек читает Spectator и пишет для Literary Review. «Здесь все божественно по сравнению с Россией», — говорит он. В 2007 году королева наградила его орденом Святого Михаила и Святого Георгия «за заслуги, связанные с безопасностью Британии».
По словам Гордиевского, он начал мечтать о жизни в Лондоне после ХХ партийного съезда, состоявшегося в 1956 году. Именно тогда Хрущев провел свою знаменитую кампанию по развенчанию Сталина. Он утверждает, что в России нет ничего такого, по чему он мог бы скучать.
Гордиевский редко встречается со своими взрослыми дочерьми Марией и Анной, а также со своей бывшей женой Лейлой. Когда он бежал в Британию, его семья осталась в России, и им позволили воссоединиться лишь спустя шесть лет, благодаря настоянию Тэтчер. У Гордиевского давно уже есть спутница-британка, с которой он познакомился в 1990-е годы.
Будучи способным учеником со склонностью к языкам, Гордиевский пришел в КГБ, потому что он давал редкий шанс жить за границей. В 1961 году, когда была построена Берлинская стена, Гордиевский, бывший в то время студентом, находился в Восточном Берлине. «В советском посольстве об этом знали все. Я лежал в кровати и слышал, как по улице шли танки», — вспоминает он.
В 1968 году, когда он работал агентом КГБ в Копенгагене, советские войска вторглись в Чехословакию. Гордиевский к тому времени уже разочаровался в советской системе и тогда же решил действовать против нее.
Читайте также: Что ищут на Украине иностранные разведки
Но свою карьеру двойного агента в Дании он начал лишь в 1974 году. Тогда Гордиевский познакомился с британским агентом «Диком». После Дании его направили в Британию, чему МИ5 была несказанно рада. Находясь в Лондоне, он предупреждал, что Политбюро по ошибке думает, будто Запад планирует нанести ядерный удар по Советскому Союзу. В 1985 году у КГБ возникли подозрения, и Гордиевского отозвали в Москву. Его подвергли допросам, накачали медицинскими препаратами и обвинили в измене. Ему удалось сообщить о произошедшем своим британским кураторам, и те вывезли Гордиевского через финскую границу в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами. Этот инцидент он вспоминает в своей захватывающей автобиографии «Следующая остановка — расстрел».
Гордиевский язвительно отзывается о советском руководстве. «В Леониде Брежневе не было ничего особенного. Горбачев был необразованным и не очень умным человеком», — фыркает он. А как насчет Путина?
«Abscheulich», — отвечает он на немецком языке. Это слово переводится как «отвратительный», «мерзкий». (Гордиевский свободно говорит на немецком, а также на шведском, датском и английском языках. Английский он выучил последним.) И напротив, Уильяма Хейга он всячески превозносит. «Мне он очень нравится. Это проницательный человек».
Отвечая на вопрос о том, имеются ли у России перспективы демократических перемен, идею которых вынашивали участники уличных протестов в 2010 и 2011 годах, он говорит: «Какой наивный вопрос!»
Также по теме: Шпион, «крот» и «двойной Портной»
Гордиевский мрачно добавляет: «Все происходящее там указывает в противоположном направлении». Он сравнивает посткоммунистическую Россию при Путине с Италией времен Муссолини. Теоретически, заявляет Гордиевский, он мог бы вернуться в Москву, если бы там было демократическое правительство. Однако шансов на это мало.
Однако неясно, насколько эффективно работает сегодня российская шпионская сеть. В 2010 году в США поймали 10 российских агентов, среди которых была эффектная Анна Чапман. Их обменяли на российского ученого, обвиненного в работе на Вашингтон. Гордиевскому знакомы такого рода операции под «глубоким прикрытием». Он начинал свою шпионскую карьеру во втором управлении КГБ, которое отвечало за «нелегалов», как называют внедряемых за границей агентов с фальшивыми биографиями. Многие считают, что сеть неумелых российских шпионов — это в большей степени анекдот, а не угроза американской безопасности.
Однако Гордиевский предостерегает, что было бы неблагоразумно с самодовольным спокойствием относиться к разведывательной деятельности Москвы. Он упоминает британского шпиона Джорджа Блейка (George Blake), который был двойным агентом и работал на Москву. В 1966 году Блейк совершил побег из тюрьмы и уехал в Советский Союз. Карьеры Блейка и Гордиевского похожи, как отражение в зеркале: Гордиевский живет на пенсию гражданского служащего неподалеку от Лондона, а Блейк на пенсию КГБ в Москве. Делая глоток из своей кружки с пивом, Гордиевский называет предателя Блейка «эффективным». Он отмечает: «Достаточно одного эффективного шпиона».
Гордиевский убежден в том, что это Путин стоит за убийством в 2006 году его друга Александра Литвиненко, который бежал в Британию в 2000 году. В декабре обнаружилось, что Литвиненко на момент своей смерти работал на спецслужбы Британии и Испании. В этом году состоится коронерское расследование обстоятельств убийства Литвиненко.
Читайте также: Наступление российской разведки
Министр иностранных дел Уильям Хейг хочет сохранить в тайне государственное досье Литвиненко, что уже вызвало серьезный скандал. Как говорят критики, этим шагом он хочет умиротворить и задобрить Москву.
По словам Гордиевского, он «довольно хорошо» узнал Литвиненко за годы до его смерти. «Он с ума сходил по спорту. Он очень много бегал. Он был у меня дома семь раз. Он также приезжал с Мариной [жена Литвиненко]. Мы беседовали по телефону. Он говорил без умолку».
Далее Гордиевский говорит о Литвиненко следующее: «Он был влюблен в чеченский народ. Ему нравились их традиции и их независимость».
По словам Гордиевского, Литвиненко решил бежать, разочаровавшись в ФСБ, которая обманула его ожидания и идеалы. Живя в Лондоне, Литвиненко оставался «очень русским», вспоминает Гордиевский. Он выступал с нападками на Кремль и на Путина «в типичной для русских агрессивной манере», а также писал дерзкие статьи. «Я думаю, главная причина, по которой его убили, состояла в том, что он защищал [критика Путина Бориса] Березовского», — говорит Гордиевский.
По его мнению, операция с отравлением Литвиненко радиоактивным полонием-210, который ему подложили в чай, была утверждена на самом верху. Вот его доводы: «Без санкции никто бы не осмелился осуществить убийство за границей в такой важной стране, как Британия». КГБ всегда был исключительно сведущ в использовании ядов, отмечает Гордиевский. «Они делают их на одном объекте в Подмосковье, который называется «Фабрика». КГБ также фантастически делал [поддельные] иностранные паспорта».
Источник: («The Guardian«, Великобритания)
12.03.13.