Рано утром во вторник в офис Фонда имени Конрада Аденауэра в Петербурге нагрянули два представителя российской прокуратуры и МВД. По информации „Spiegel Online“, руководство офиса не было заранее предупреждено о контрольном мероприятии. Однако большим сюрпризом эта проверка не стала.
В минувшие дни на неправительственные организации в России обрушилась целая лавина контрольных акций со стороны правоохранительных органов. Они коснулись в общей сложности нескольких тысяч общественных объединений. Однако на этот раз следователи не ограничились проверкой бухгалтерских документов петербургского филиала Фонда имени Аденауэра и изъяли компьютеры, несмотря на отсутствие соответствующего судебного решения. Свой поступок силовики объяснили необходимостью проверить наличие лицензионного программного обеспечения на компьютерах.
Этот афронт может иметь для Кремля в долгосрочной перспективе отрицательные последствия. Фонд имени Аденауэра был единственной немецкой организацией, которая стремилась наладить отношения с путинской партией «Единая Россия» и поддерживала российско-германский диалог на государственном уровне.
В берлинском офисе Фонда имени Аденауэра не скрывают возмущения. «Это абсолютно неприемлемое вмешательство вызывает опасения», заявил председатель Фонда Ганс-Герт Пёттеринг и предупредил, что этот шаг «обременяет наши отношения с Россией».
В московском офисе Фонда имени Фридриха Эберта, пользующегося поддержкой Социал-демократической партии Германии (СДПГ), также был проведен обыск. Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле уже выражал озабоченность по этому поводу.
Во вторник он высказался еще более определенно и вызвал российского посланника (второго по значимости человека в посольстве в Германии) Олега Красницкого в МИД для беседы. По информации источников „Spiegel Online“, дипломату была выражена «озабоченность по поводу недружелюбных действий по отношению к многочисленным неправительственным организациям, в том числе по отношению к немецким фондам».
Российский закон против «иностранных агентов»
Российские СМИ сообщали о 5000 организаций, которые были проверены с начала марта в одном только Петербурге. В понедельник силовики обыскали офис международной правозащитной организации Amnesty International. На прошлой неделе немецкое министерство юстиции уже выражало протест против бесчинств в отношении российской правозащитной организации «Мемориал».
Действия российских властей являются реализацией недавно принятого закона, откровенно направленного против «иностранных агентов». В июле прошлого года российская Государственная Дума приняла соответствующее положение, которое вступило в силу в ноябре. Большинство затронутых этим документом фондов до сих пор игнорирует закон и отказывается пройти регистрацию как «иностранные агенты», потому что к шпионам приравниваются правозащитники и экологи. Это напоминает преследование так называемых «врагов народа» во времена деспотии Иосифа Сталина.
НПО для Кремля – как бельмо на глазу
В Кремле, очевидно, считают иначе. В середине февраля президент Путин выказал недовольство по поводу влияния иностранных государств на российское общество, в том числе посредством финансирования неправительственных организаций. Выступал он при этом перед специфической публикой, а именно — перед руководящими кадрами Федеральной службы безопасности. По его словам, иностранные организации и фонды не имеют права «говорить от имени всего российского общества, тем более что они управляются и финансируются из-за рубежа».
Кремль защищает репрессивный закон о НКО и указывает на то, что в Европе и США действуют аналогичные правила в отношении организаций, финансируемых из-за рубежа. Юристы, однако, опровергают это утверждение. Так, в Германии нет таких норм. А принятый в 1938 году в США Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), изначально направленный против пропаганды нацизма, также гораздо менее жесток, чем документ, инициированный Кремлем. В то время, как в соответствии с FARA, агентом считается организация, работающая под руководством иностранного заказчика, в России достаточно частичного финансирования из-за рубежа, чтобы быть причисленным к «агентам». Кроме того, американский закон направлен, в первую очередь, против лоббистских группировок, а в России «на мушку» взяли все неправительственные организации, деятельность которых весьма расплывчато называется «политической».
НПО, имеющие поддержку из-за рубежа, после парламентских и президентских выборов в 2011 и 2012 году стали для Кремля своеобразным бельмом на глазу. Тогда некоммерческая организация в поддержку прав избирателей «Голос», финансируемая главным образом из-за рубежа, опубликовала данные о массовой подтасовке результатов выборов.
Однако все это не может служить объяснением той жесткости, с которой российские власти обошлись с Фондом имени Аденауэра, который на протяжении уже нескольких лет не поддерживает финансовых отношений с российскими НПО.