Г-н президент, мы надеялись, что вы на свою пресс-конференцию вбежите с олимпийским факелом. Было бы эффектно, а главное — хоть что-то новое. Ведь вам предстояло отвечать на привычные вопросы. Приятные и неприятные, но главное — привычные.
Новость, однако, ждала нас не на старте, а на финише. Когда пресс-конференция формально уже закончилась, вдруг произошла сенсация. Вы сказали: «Ходорковский подал мне прошение о помиловании, и я на днях подпишу указ».
Это настоящая сенсация. Тем более, все последние недели звучало, что Ходорковского ждёт не свобода, а третье дело и третий срок. Теперь многие будут гадать: действительно ли вы решили дать свободу тому, кого 10 с лишним лет держали в зоне? Или ваше помилование за прошлые дела не отменяет новых дел, у которых, по словам замгенпрокурора, «хорошая судебная перспектива»? Хорошая для прокуроров.
Вас не поймёшь. Вы много лет говорили, что у Ходорковского руки в крови, а теперь отпускаете. Вы хотели бы беседовать с Махатмой Ганди, а вам приходится годами говорить о кубометрах, процентах, миллиардах. Так и на этот раз — первые же три вопроса были о деньгах. Вас спросили про Украину, про банки, про зарплату министров и депутатов — всё это деньги.
Тему вы знаете блестяще. И вопрос «зачем мы тратим 15 миллиардов долларов на Украину?» — вас не смутил.
ПУТИН. Не тратим, а размещаем в ценных бумагах. На коммерческих условиях. Это возвратные деньги: 5% с купона, размещены на Ирландской бирже по английскому праву.
Ответ блестящий. Что тут возразишь? Ведь журналисты ничего не понимают в ирландских биржах и английском праве, сидят, кивают. Но в зарплате чиновников мы, может быть, разбираемся не хуже вас.
Вас спросили, зачем вы в разы повысили зарплату министрам и депутатам, которые со следующего года будут получать минимум 450 тысяч рублей в месяц? Не слишком ли это много?
ПУТИН. На высоком правительственном уровне и в ключевых комитетах Думы должны работать профессионалы самого высокого класса. С рынка труда забрать таких людей очень сложно. Если они получают достаточно высокие заработные платы, скажем, в той же банковской системе, в энергетическом секторе, то переманить их сюда — это непростое дело. Палкой никого не загонишь и не заставишь здесь сидеть.
Не слишком удачный ответ. Получается, что наши министры и депутаты — совершенно не патриоты. Только за большие деньги они кое-как соглашаются руководить Россией. А ведь они уже достаточно богаты, если поработали в банковской системе или энергетическом секторе.
Тут, увы, придётся кое-что уточнить. Когда вы говорите, что они «получают достаточно высокие зарплаты», и когда мы говорим, что они «достаточно богаты», — это наши с вами, г-н президент, наивные предположения. Потому что им самим явно недостаточно.
Кроме того, из ваших слов следует, будто вы находите министров на рынке труда — то есть выбираете самых лучших. Но все эти годы нам казалось, что вы находите высших чиновников среди своих одноклассников, однокурсников, соседей и родственников соседей (это намёк на Сердюкова; он женился когда-то на дочери вашего соседа Зубкова).
Давайте разберёмся с депутатами, которым вы подняли зарплату до 450 тысяч в месяц. Из бюджета, из нашего кармана. 450 тысяч умножить на 450 депутатов, умножить на 12 месяцев…
А зачем? Разве им не хватало? Годами слышим жалобы медиков и учителей, что они не могут жить на гроши, которые им платят; нечем детей кормить. Слышим жалобы рабочих, библиотекарей, лётчиков…
Но от депутатов жалоб никто не слышал. Они и при прежней зарплате покупали себе особняки на Рублёвке и в Америке. Они не на зарплату живут.
Депутаты (некоторые) покупают себе мандаты и платят за них столько, что не покроет зарплата за все пять лет депутатства, получай они даже по миллиону в месяц.
Но даже если бы депутаты работали даром — зачем они? Если Дума всегда согласна с вами — зачем она? Все годы вашего правления «парламент России» — ваш инструмент, а вовсе не представитель народа и не защитник его интересов. Дума вам даже не советник; недаром у неё появилось прозвище «принтер» — аппарат для размножения бумаг. Принтер способен печатать даже деньги, но думать он не способен.
…Как быстро летит время! Когда вы впервые стали президентом, вам шёл пятый десяток, а теперь — седьмой; вы стали гораздо опытнее, но не утратили природного чувства юмора. Вас спросили, кого вы считаете «политиком номер два»? (Первый, естественно, вы.) Ответ показал высокое мастерство и вызвал смех в зале.
Вторым вы назвали Зюганова и объяснили, что «за коммунистов голосуют миллионы».
Вы назвали Жириновского и объяснили, что «очень много здравых предложений звучит от него; здравых вполне». (Последние здравые предложения господина Ж. касались, если не ошибаемся, ограничения рождаемости кавказских племён.)
Вы назвали Миронова и объяснили, что «он стал действительно независимым и серьёзным политиком федерального масштаба».
Наконец, дело дошло до Медведева.
ПУТИН. У нас есть ведущая партия, которую возглавляет Д.А.Медведев. У него огромный опыт государственной работы. Сейчас он погружается в хозяйственную работу.
Совершенно неважно, куда погружается премьер-министр. Важно, что он назван пятым. Кое-кто уже цинично шутит про пятое колесо в телеге… И заметьте: упомянув «ведущую партию», вы её не назвали. Вы не любите прямо называть то, что вас раздражает.
Сказали вы и про оппозиционеров, которые пытаются «куснуть главного» (вас).
ПУТИН. Стараются, конечно, добраться, куснуть главного. Это известный приём, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере.
Ответ, г-н президент, тянет на целую диссертацию. Допустим, какой-то оппозиционер выпрыгивает из штанов и остаётся без порток. Но кто тогда тот, кого интересует: есть там на что посмотреть или нет? Мы же понимаем, о каком предмете идёт речь. И выходит, что если там что-то большое — то хорошо; а если пиписька маленькая — то конец карьере.
Мы не спорим, мы даже склонны согласиться, но всё-таки это абсолютная новость, будто политическая карьера зависит от нескольких сантиметров. Вряд ли это мировая практика. Впрочем, вы же уточнили: «как у нас в деревне говорят». Мы знаем эту деревню Барвиха на Рублёвке. Тамошняя деревенщина выращивает устрицы, ананасы в шампанском, рябчиков…
…Так оно и шло — ваше общение с прессой. Деньги, проценты, криминал, шпионаж.
Спасибо, нашлась какая-то американка (CNN), которая спросила о религии, о духовных ценностях.
Источник: www.echo.msk.ru
19.12.13.