Главная » Все Новости » События » Сунниты против шиитов: стратегический абсурд

Сунниты против шиитов: стратегический абсурд

Иран и Саудовская Аравия решительно настроены добиться господствующего положения на Ближнем Востоке — или, по крайней мере, помешать друг другу достичь этой цели

Ближний Восток охвачен войной, в которой не может быть победителей. Конфликт между суннитами и шиитами в этом регионе, от Ливана до Ирака, является стратегическим абсурдом, который делает рост числа его жертв еще более трагическим, чем он мог бы быть.

Если что-то и можно сказать о тех, кто погиб в результате недавних взрывов в Бейруте, в ходе сражений в Фаллудже и Рамади или в результате бомбовых ударов в Алеппо, так это то, что их смерть не послужит никакой рациональной цели.

Сознание людей, живущих в этом регионе, охваченном эпидемией массовых убийств, помутили страх, предрассудки, гнев и желание отомстить. Но что можно сказать о тех, кто руководит этой кровавой резней из далеких столиц?

И речь здесь идет вовсе не о Вашингтоне: хотя Америка во многом несет ответственность за разжигание конфликта между суннитами и шиитами, который разгорелся с новой силой после вторжения американских войск в Ирак, и до сих пор пытается повлиять на течение этого противостояния, она не является его основной движущей силой.

Ответственность лежит на Иране и Саудовской Аравии, которые решительно настроены добиться господствующего положения на Ближнем Востоке или, по крайней мере, помешать друг другу достичь этой цели.

Со своей стороны Иран должен знать или понимать, что суннитский арабский мир нельзя трансформировать в совокупность сатрапий, подчиняющихся Тегерану.

Но это противоречит истории, демографии и этническим связям. Неважно, что в настоящий момент Ирак пляшет под иранскую дудку. Неважно, что режим Асада вот уже некоторое время держится за счет помощи от Ирана и военной поддержки Хезболлы. Неважно, что Хезболла продолжает играть значительную и жестокую роль в политике Ливана.

Рано или поздно Ирак поймет, что его интересы отличаются от интересов Ирана, несмотря на тесную связь шиитов двух стран. Рано или поздно Сирия превратится в государство, управляемое суннитским большинством: вряд ли кто-то станет утверждать, что, скажем, через 10 лет в Сирии сохранится правительство алавитского меньшинства.

В Ливане влияние Хезболлы на правительство резко ослабнет, когда обстановка в Сирии изменится. Возможно, это произойдет еще раньше.

Стратегические просчеты Эр-Рияда очень напоминают ошибки Тегерана. Будучи государством, в распоряжении которого в изобилии есть только песок и нефть и которое расположено на огромном расстоянии от центров суннитского населения, как Саудовская Аравия может быть настолько самоуверенной, чтобы вообразить, что ей надолго доверят судьбу центра суннитской культуры?

Как она сможет помешать вспышке суннитского экстремизма? И как она рассчитывает подорвать авторитет Тегерана?

Со временем Иран узнает естественные границы своего возможного влияния на арабский мир. Однако он все равно остается гигантом по сравнению с Саудовской Аравией с ее довольно малочисленным населением, недостатком сельскохозяйственных земель и даже воды и с единственным преимуществом в виде большого количества нефти. Неужели в этих двух столицах не найдется людей, обладающих достаточной мудростью, чтобы понять бессмысленность того, что они делают?

Источник:The Guardian«, Великобритания)

08.01.14.