Мемориал жертвам депортации был для большинства чеченцев не столько памятником погибшим в многолетней ссылке землякам, сколько своеобразным символом возрождения нации и в какой-то мере символом эпохи 90-х, когда Чечня обрела фактическую независимость. Это был, наверное, единственный в республике памятник, который без всякого преувеличения можно назвать народным.
Чурты, которыми после выселения чеченцев были вымощены дороги, выложены фундаменты зданий и даже свинарники, свозились в Грозный практически из всех районов республики. Мой друг привез обломок чурта уже после его постройки в 1992 году.
Надгробный памятник, украшенный национальным орнаментом и надписью на арабском языке, он нашел, разбирая старый, постройки 60-х годов катух — небольшой хлев на приусадебном участке дома. Прежние хозяева использовали его в качестве подпорки столба, сдерживавшего крышу.
Во времена Ичкерии 23 февраля каждого года у мемориала собирались тогдашние лидеры республики и духовенство, здесь совершались молитвы по погибшим в годы ссылке вайнахам, и здесь же солдаты вооруженных сил ЧРИ принимали воинскую присягу.
В первую русско-чеченскую кампанию мемориал, представлявший собой стену с надписью «Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!» — «Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!» — с установленными перед ней чуртами, был серьезно поврежден, а основная часть композиции – рука с кинжалом, разрушена. После войны памятник восстановили в прежнем виде.
За время второй кампании комплекс опять подвергся частичному разрушению: надпись на стене была полностью уничтожена, но все остальное сохранилось. Примечательно, что ни временные администрации, возглавляемые первоначально русскоязычными чиновниками, ни военные комендатуры, действовавшие в Грозном в обе войны, не стали сносить памятник.
Это вознамерилась сделать действующая «чеченская власть».
В 2008 году по указанию «администрации Грозного» строительные рабочие начали демонтаж мемориала. Пешеходные дорожки были разобраны, а чурты свалены в кучу. Тогда «власть» объявила это желанием перенести мемориал на новое, лучшее место, для последующего расширения и улучшения.
Правда, место для мемориала выбрали отдаленное – в одном из микрорайонов Грозного, на территории городской свалки, недалеко от главной российской военной базы Ханкала. Осуществить задуманное властям не удалось, во многом благодаря активности правозащитницы Наташи Эстемировой, убитой годом позже.
Не добившись своего, власть пошла другим путем. В 2010 году на улице Первомайская, где и располагался мемориальный комплекс, была затеяна грандиозная реконструкция. Мемориал обнесли глухой стеной, попасть за которую было практически невозможно.
C 2014 года 23 февраля уже не является в Чечне официальной трагической датой: Кадыров своим указом перенес дату депортации чеченцев на 10 мая, день похорон своего отца.
Тем не менее, ежегодно 23 февраля у мемориала жертвам депортации собиралось несколько десятков человек, в основном представители старшего поколения, которые читали дуа («молитву») по погибшим и, пробыв некоторое время у забора, отделяющего их от комплекса, расходились.
И только в годовщину 70-летия со дня депортации чеченского народа, российская марионеточная власть стерла памятник с лица земли.
Да, чурты теперь практически на самом видном месте – у здания мечети, недалеко от комплекса высоток «Грозный-Сити». Но это уже не мемориал жертвам сталинской депортации, а некое приложение или дополнение к памятнику кадыровским силовикам.
В кадыровской Чечне нет места «дудаевским» памятникам и независимым общественным организациям с собственной позицией.
Хотя при всем старании властей вытравить из чеченцев историческую память, даже путем подмены исторических дат, вряд ли удастся.
Чеченцы помнят своих предков до седьмого колена, и уж тем более не забудут тех трагических и кровавых событий, свидетелями которых были их деды, отцы и они сами.
По материалам СМИ
Chechenews.com
03.06.16.