Сенсационные исследования бельгийских учёных из Университета этнологии и антропологических исследований Жюля Дэбуа и Альфреда Трезьена указывают на то, что викинги были на Кавказе! Свою работу учёные начали в 1992 году после того, как наткнулись на древнейший манускрипт, найденный в Верхней Саксонии, датированный 1115 г. н.э.
Эта древняя книга, написанная клинописью, составлена воином Акки из клана Зеута. Этот воин являлся штатным писарем при полководце древних викингов Сторндже, и благодаря его заметкам открылись удивительные факты, доселе неизвестные учёным. В 1089 г. н.э. один из главных предводителей викингов, которого в книге называют Сторндж, после покорения саксонских земель собрал отряд воинов в 15 800 человек и отправился в новый военный поход.
Весь отряд бесследно пропал, и последним местом, где историки смогли зафиксировать пребывание этой армии, доселе было низовье реки Дон. Но поистине всё тайное рано или поздно становится явным. Итак, в 1996 году один из профессоров Национальной королевской академии Норвегии Фредерик Клаузен в составе международной бригады «Врачи без границ» находился в Чечне и каким-то чудом (иначе это и невозможно назвать, несмотря на всю ненаучность данного термина), оказался с мобильной группой госпиталя «Médecins Sans Frontières» в населённых пунктах Вашандарой и Шатой.
В ходе основной работы по оказанию медицинской и гуманитарной помощи учёный-этнолог попутно интересовался и культурой вайнахов, делал фотоснимки, беседовал со старейшинами. И каково же было удивление Клаузена, когда в одном из сельских домов местный старожил Доку Самбиев продемонстрировал врачу боевой топор и шлем, найденные его племянником охотником в верховьях Итум-Кале. Старик наивно полагал, что знаменитый на весь мир шлем и боевой топор принадлежат древнему чеченскому воину.
Ошарашенный учёный, несмотря на все опасности послевоенной Чечни, в тот же день выдвинулся на раскопки в сопровождении племянника старика Султана Самбиева, сапёров «Médecins Sans Frontières» и охраной МВД Республики Ичкерия. За 12 дней раскопок им были найдены щиты, доспехи, оружие, фрагменты одежды и посуды, останки тел и многие другие ценные экспонаты, которые несомненно принадлежали ВИКИНГАМ!!!
Фредерик Клаузен рассказывает:
«Предположительно большая часть отряда викингов сплавилась на лёгких ладьях по течению Дона, перешла реку Кума, а оттуда уже по реке Сулак попала в дельту Терека. Дальше, возможно, они плыли вверх по Аргуну, но когда течение усилилось, были вынуждены перейти на сушу и продолжить продвижение вглубь Чечни в пешем порядке. Чтобы точно узнать маршрут продвижения отряда Сторнджа, необходимо доскональное изучение ландшафта, который, несомненно, многократно менялся с тех пор, как и русла некогда полноводных рек.
Несомненно одно: вдоль всего Аргунского ущелья разбросаны останки древних викингов, которые свидетельствуют о кровопролитной битве, состоявшейся в этой местности. С учётом того, что никто из данного отряда не вернулся, полагаю, он был наголову разбит чеченскими племенами, не раз отражавшими нападения различных кочевников.
Те скудные сведения, собранные за две недели моего пребывания, позволяют говорить о том, что лагерь викингов был раскинут предположительно в окрестностях теперешнего Шатоя. По возвращении в Берген я со своими коллегами обратился в Национальную академию Норвегии и через нашего ректора Томаса Хиланда узнал об исследованиях Жюля Дэбуа и Альфреда Трезьена из бельгийского Университета этнологии и антропологических исследований. Объединив наши усилия, мы узнали много, казалось бы, навсегда утерянных, исторических фактов, но внезапно возобновившийся конфликт не позволил продолжить полноценное исследование этого уникального места, находящегося в глубине горной Чечни. Все мы с нетерпением ждём урегулирования этого конфликта и надеемся на продолжение научных работ, имеющих огромное значение для истории Европы и Кавказа.»
12 марта 2005 г. в Лондонском музее естественной истории при поддержке фонда Сороса, организации «Врачи без границ» и Лондонского королевского общества состоится выставка экспонатов, найденных в горах Аргунского ущелья, которая откроется пресс-конференцией Фредерика Клаузена, Жюля Дэбуа и Альфреда Трезьена…
teptar.com
23.02.2005
P.S. Остаётся добавить, что у вайнахов есть клан Акки и фамилия Дзейтов. (См. выше: «Свою работу учёные начали в 1992 году после того, как наткнулись на древнейший манускрипт, найденный в Верхней Саксонии, датированный 1115 г. н.э. Эта древняя книга, написанная клинописью, составлена воином Акки из клана Зеута.»)
Более того, у чеченцев есть слова, похожие на скандинавские.
Сходства шведского и чеченского языков:
barn ребёнок, дитя → bér ребёнок, дитя
bår носилки для больного → baram погребальные носилки
dag день → de день
damm пыль → damà мука
där там → dǥórà вон тот (= den där)
folk народ → xalqh народ
gå идти, ходить → ǧuo иди
gås гусь → ǧâz гусь
hus дом → husam дом, жилище
här здесь → harà вот этот (= den här)
kasta кидать, кинуть → quossà кинуть, qísà / qissà кидать
kol уголь → khorà уголь
kyla холод, стужа → šiéluó холод, стужа
land земля, страна → lâttà земля
låg низкий → loxà низкий
läkare врач → luor врач
mark земля, участок земли; почва → muoxk страна, земля
modd грязь, слякоть → modàš грязь на одежде, лице, теле
må (мод. гл.) пусть, может / можно; чувствовать себя → magà мочь; быть здоровым
mörker темнота, мрак → märkhàžié сумерки
ort местность, населённый пункт → yurt село, деревня
padda жаба → pȟid лягушка
sin свой → šiéŋ свой
sinne чувство, восприятие; душа → sa зрение (дат. п. sinà); душа (дат. п. sinnà)
som как, словно, подобно → sannà как, словно, подобно
tala говорить → álà сказать
tall сосна → tâll тополь
tio десять → itt десять
tjugo двадцать → thqha двадцать
tyda растолковывать, истолковывать → tidà истолковывать
tönt тупица, балбес → tentàk тупица, балбес
usel плохой, негодный, жалкий; подлый → uósalà малодушный, трусливый
ute на улице, на дворе → ûthié двор
vagga колыбель → ágà колыбель
var был → varà был
varg волк → buorz волк
Источник: nxskandinavica.blogspot.dk
02.12.16.