Пока все мы напряженно следили за наводящими ужас событиями в США, Владимир Путин на этой неделе всерьез взялся за Европу. После успеха его кампании в США президент России, по всей видимости, решил начать двустороннее наступление на стабильность в Европе.
На восточном фронте это наступление приобрело насильственную форму. Начиная с воскресенья, 29 января, сразу после задушевного телефонного разговора г-на Путина с президентом США Дональдом Трампом, на востоке Украины российские войска начали такое мощное наступление, каких не было со времен подписания соглашения о прекращении огня в 2014 году. Только во вторник, 31 января, в Донецкой области наблюдатели зафиксировали рекордные 10 330 взрывов артиллерийских снарядов и ракет — в основном российских.
По мнению военных наблюдателей, это является новой попыткой г-на Путина дестабилизировать восточный фланг Европы и увеличить там свое влияние, пока ворота в США пустуют.
Как сказал Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), бывший заместитель генерального секретаря НАТО, в своем интервью изданию Foreign Policy на этой неделе, по всей видимости, Кремль «пытается проверить новую администрацию, чтобы выяснить, насколько она дистанцируется от Киева, и затем объяснить [президенту Украины] Петру Порошенко, что ему придется заключить соглашение с Россией». Несмотря на то, что в этом регионе находятся военнослужащие НАТО, в том числе канадцы, многие опасаются, что США дадут г-ну Путину зеленый свет на вторжения.
Поведение администрации Трампа подтверждает эти опасения. Хотя в четверг, 2 февраля, постпред США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) осудила интервенцию России, сам президент и его помощники обошли этот вопрос молчанием. В среду, 1 февраля, на вопрос об очевидном наступлении России на Украине представитель Белого дома Шон Спайсер (Sean Spicer) отказался упоминать Россию и мягко отметил, что президента будут «держать в курсе событий».
На западном фронте вторжение Москвы приняло уже всем знакомую политическую форму. Предвыборная кампания во Франции уже споткнулась о внезапную утечку тысяч личных электронных писем кандидатов — большая часть которых принадлежала консервативному кандидату Франсуа Фийону (François Fillon). До недавнего времени считалось, что г-н Фийон имеет все шансы одержать победу над Марин Ле Пен (Marine Le Pen), ультраправым кандидатом, пользующимся политической и финансовой поддержкой г-на Путина и весьма благосклонно настроенный по отношению к российскому президенту. Как и в случае с утечкой электронных писем членов Демократической партии, эти письма не содержат излишне скандальной информации, однако их появление замутило воду и в очередной раз привлекло негативное внимание к г-ну Фийону.
В этом году выборы должны пройти в Нидерландах, Франции и Германии. Голландцы уже перешли на такую систему голосования, которая основана на бумажных бюллетенях и подсчете голосов вручную, после того как агентства безопасности предупредили о возможных атаках россиян.
Этот хаос служит интересам тех политических партий — «Альтернатива для Германии», французский «Национальный фронт», голландская Партия свободы, Партии независимости Соединенного Королевства, — которые регулярно демонстрируют свою поддержку г-на Путина и его идеологии, о которых он довольно благосклонно отзывается и которые иногда получают от него конкретную помощь. Лидеры этих партий выстроили свои программы на основе путинской комбинации ультранационалистической воинственности, расовой нетерпимости, направленной против религиозных меньшинств, и противостояния либерально-демократическим институтам международного сотрудничества.
Ни одна из этих ультраправых партий не должна получить политический шанс в современной Европе. И пока вероятность их победы довольно мала. Но стоит еще раз повторить, что их российские сторонники пользуются пустыми воротами. Практически все ведущие европейские партии сейчас переживают кризис в руководстве. За последние несколько недель центристская Социалистическая партия во Франции и немецкие социал-демократы выбрали своими лидерами людей, которые пользуются поддержкой партийных членов, но не имеют практически никакого влияния на общественность. Они следуют примеру лидера британской Лейбористской партии, чей слабый лидер Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) поддержал консерваторов на голосовании, чтобы инициировать процесс выхода страны из Евросоюза.
Сейчас Франция возлагает свои надежды на кандидата Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron), либерала, который, однако, не принадлежит ни к одной из основных партий. Надежды Германии связаны с Ангелой Меркель, которая находится во власти уже 11 лет. Этот крах руководства в сочетании с вмешательством Москвы заставляет многих европейцев бояться повторения вашингтонской катастрофы.
Источник: The Globe And Mail, Канада
06.02.17.