О сексуальной неприкосновенности детей в российских больницах, смертях молодых пациентов наших “дурок” и о защите прав человека в Питере
Состояние с правами инвалидов, лиц, содержащихся в “закрытых учреждениях”: психиатрических клиниках, детских домах, психоневрологических интернатах, тюрьмах, показывает какова ситауция в том или ином обществе, в-целом… Протестуют ли граждане или нет против нарушений прав социально незащищенных групп населения демонстрирует: есть ли шанс у той или иной страны на позитивные измненения…
В апреле 2011 года у воспитанников одного из детских домов обнаружили острую кишечную инфекцию. Президент Гражданской комиссии по правам человека Петербурга обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой провести собственную проверку.
Согласно данным, размещённым по адресу: http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3117.htm, в городе Свободный Амурской области был госпитализирован воспитанник коррекционного детского дома № 3 для детей с отклонениями в развитии. Диагноз – острая кишечная инфекция, гемоколит. Вскоре ещё четыре ребёнка трёх лет поступили в ту же больницу с данным диагнозом.
По требованию городского прокурора в детском доме были незамедлительно проведены все необходимые проверки. Дети пока находятся в больнице, опасности для жизни и здоровья нет.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов обратился к Уполномоченному по правам ребёнка в Амурской области Виктору Марценко с просьбой разобраться в ситуации.
«Необходимо разобраться по чьей вине произошло массовое отравление в детском доме. Нельзя недооценивать опасность подобных инцидентов. В Свердловской области в Нижнетуринском детском доме-интернате для умственно отсталых детей в конце февраля отравились 33 ребенка, находившиеся на принудительном вскармливании. Трое из них умерли, – отметил Павел Астахов. — Я буду добиваться тщательных разбирательств в каждом подобном случае».
В свою очередь, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой провести собственную проверку данного инцидента.
Очень важно тщательно расследовать каждую такую ситуацию с целью установления подлинных причин произошедшего. Подобное больше не должно повторяться, ведь по вине взрослых страдают дети.
Впрочем, условия содержания и кормления детей в “закрытых учреждениях” России — это не единственное возможное нарушение их прав…
Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека обратился к Прокурору Ставропольского края, Полуэктову Ивану Васильевичу с обращением в защиту прав несовершеннолетней, изнасилованной в больнице.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павла Астахова сообщила (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3155.html — по состоянию сайта на 22.04.11 г.) об инциденте, произошедшем в краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1 города Буденновска. Главный врач не обеспечил должным образом охрану медицинского учреждения, в результате чего 20 апреля 2011 года в больницу проник молодой местный житель и совершил изнасилование 9-летней пациентки.
Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко сообщила, что психическое состояние изнасилованной девочки «достаточно тяжелое». Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов крайне обеспокоен ситуацией с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Ставропольском крае, сообщается на его веб-сайте.
Данный случай, увы, не является единичным в Российской Федерации. Так, несколько лет назад Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обращала внимание органов прокуратуры на ставшие известными нам факты сексуального использования несовершеннолетних пациентов Центра восстановительного лечения “Детская психиатрия” сотрудником этого учреждения. Было возбуждено уголовное дело, сотрудник “Детской психиатрии” был изобличен в сексуальных злоупотреблениях.
Павел Астахов поручил всем региональным Уполномоченным по правам ребенка при взаимодействии с прокуратурой организовать проверки всех детских учреждений на предмет безопасности нахождения в них детей: выяснить установлены ли камеры видеонаблюдения, работает ли охрана, огорожена ли территория больницы и пр.
Как сообщает сайт (http://spravka.prikumsk.ru/board/25-1-0-17 — по состоянию на 22.04.11 г.), в городе Буденновске имеются следующие медицинские учреждения: Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1 г.Буденновск ГУЗ; Психоневрологический диспансер; Наркологический диспансер и др.
В своем заявлении к Прокурору Ставропольского края президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный попросил его принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах его компетенции для защиты права на безопасность несовершеннолетних пациентов, находящихся в: Краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1; Психоневрологическом диспансере; Наркологическом диспансере Буденновска. В случае выявленных нарушений, Роман Чорный просит Прокуратуру принять меры прокурорского реагирования для исправления ситуации вплоть до обращений в суд о закрытии медицинских учреждений, в которых не обеспечивается право на защиту половой неприкосновенности несовершеннолетних пациентов.
Увы, и права совершеннолетних граждан в “закрытых учреждениях” России также нарушаются. Например, право на жизнь…
В Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга обратилась Надежда Ильинична Сорина (Ф.И.О. изменены). Она рассказала, что в результате возможной передозировки психиатрических препаратов сотрудниками из Городского психоневрологического диспансера со стационаром (ГПНДС) №7, её сын недавно скончался в этой больнице в возрасте 28 лет.
Первый раз сын Сориной Семен (имя изменено) попал в психиатрическую больницу после скандала с вахтёром института. Семен хотел выяснить причину отчисления из ВУЗа, а вахтёр отказался его пропустить. Молодой человек вспылил, и ему вызвали психиатрическую бригаду. Родители пытались выяснить диагноз, но психиатры сказали, что будут подбирать и диагноз и лечение «наугад». Никаких разъяснений по поводу цели, побочных эффектов такого лечения врачи родственникам не давали. После выписки через несколько недель Семен уже не смог обходиться без препаратов, и ежегодно попадал в психиатрическую больницу на несколько недель.
В 2009 году после выписки ему назначили препарат «Клопиксол». Семен очень тяжело переносил этот препарат, и у него начало сводить судорогой лицо, он стал задыхаться, глаза выкатились. Надежда Ильинична два раза вызывала ему скорую помощь, чтобы «снять» эти осложнения.
21 марта 2011г. из-за ухудшения состояния здоровья Семена Надежда Ильинична вызвала скорую помощь, и Семена госпитализировали в ГПНДС №7. Было это уже поздно вечером. Ухудшение проявлялось в том, что Семен испытывал навязчивую потребность в курении, курил без перерыва до рвоты, у него появилась повышенная тревожность.
Следующим утром Надежде Ильиничне сообщили о смерти её сына. Позже она выяснила, что сразу после госпитализации её сыну сделали уколы нескольких нейролептических препаратов (аминазина, галоперидола, седуксена), а после — привязали к кровати. Нейролептики — это сильнодействующие препараты, применяемые при серьезных психических расстройствах и имеющие ужасающие побочные эффекты. При этом, мать погибшего обоснованно предполагает, что должный контроль за состоянием молодого пациента после инъекции не осуществлялся.
Когда после известия о смерти сына Надежда пришла к лечащему психиатру в отделение, он встретил её словами: «Приветствую вас, Надежда Ильинична», как если бы ничего не произошло. Лечащий врач сказал, что, когда все случилось, его не было. Семену вызывали реанимационную бригаду, но было уже поздно.
Надежда Сорина считает, что, поскольку сами по себе психические расстройства не являются смертельными, её сына убили именно последствия психиатрического лечения. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга направила заявление в защиту прав Семена в Прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
По-видимому, обращения в органы прокуратуры, либо к омбудсманам не являются единственным законным способом, с помощью которого можно защищать права сирот или душевнобольных.
Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром (ГПНДС) № 7 Санкт-Петербурга.
На пикете были розданы информационные листовки прохожим. Петербуржцы с пониманием отнеслись к проводимой акции. В ГПНДС № 7, как правило, находятся совершеннолетние пациенты, некоторые из которых неоднократно жаловались в Гражданскую комиссию по правам человека на ужасные условия содержания и жестокое обращение со стороны персонала.
Гражданская комиссия по правам человека по всему миру документирует случаи психиатрических злоупотреблений, в том числе касающихся жестокого обращения с пациентами. Так, в публикации “СМЕРТОНОСНЫЕ МЕРЫ СТЕСНЕНИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА” рассказывается о случае С.Р., произошедшем в 1999 году (http://www.deadly-restraints.ru/m-stesn.htm — по состоянию сайта на 22.04.11 г.).
29-летний С.Р. поступил в психиатрическую клинику. Зная по прошлому опыту, что прием психиатрических препаратов вызывает острые реакции его организма, он отказался принимать сильнодействующий препарат халдол (галоперидол), который часто используется как «химическое средство стеснения». Он забежал в одну из палат, где его окружили санитары. Накинув ему на голову одеяло, девять человек набросились на него. Еще одиннадцать сотрудников клиники стояли рядом и наблюдали, как на него надевают наручники и садятся сверху. Через два часа С.Р. был мертв.
Позднее мать С.Р. говорила: «С моим сыном обошлись как с животным, сели на него и вдавили в пол, пока он не умер. Было слышно, как он кричал, что не может дышать, но, к сожалению, его мольбы никто не хотел слышать…»
Психиатрические приемы усмирения и стеснения часто являются физическим насилием, и если они применяются незаконно или необоснованно, то правоохранительные органы должны решительно пресекать такие злоупотребления. Волонтеры Гражданской комиссии по правам человека информируют пострадавших от жестокости в психиатрических больницах с тем, чтобы они знали, куда сообщить о нарушениях и попросить содействия в защите прав.
Статья написана по материалам публикаций Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга и газеты “Право на разум”.
Иван Маркелов,
Chechenews.com
24.04.11.