Именно так следует расценивать проведение на российском сайте ИА «Регнум» в Интернете своего рода опроса позиций стран ОДКБ на случай возобновления войны в Нагорном Карабахе. Россия мечтает о вводе войск в Азербайджан под предлогом оказания помощи Армении, но при этом надеется прикрыться мандатом ОДКБ.
Сегодняшнее руководство России прекрасно отдает себе отчет в том, что повтора событий «пятидневной войны» 2008 года в Грузии мировое сообщество не потерпит. Однако уж больно хочется Кремлю осадить Баку за проведение самостоятельной политики в определении маршрутов поставки углеводородов. Как в свое время в римском Сенате постоянно звучала фраза: «Карфаген должен быть разрушен!» Так и сейчас в кремлевских коридорах фраза: «Баку должен быть наказан!» весьма кажется актуальной.
Поводом для информационной атаки стал провокационный посыл министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заявил, что в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, Армения, учитывая членство республики в ОДКБ, «вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку своих союзников по Организации…»
И что же думают по этому поводу в остальных странах ОДКБ, кроме России? ИА «Регнум» приводит мнение секретаря Совета безопасности Таджикистана Амиркула Азимова, высказанное в интервью агентству: «Уверен, что руководители стран, входящих в ОДКБ, не допустят нагнетания ситуации между двумя странами. Продолжаются двухсторонние и трехсторонние переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы, которые должны дать свои положительные результаты. В любом случае, ухудшение ситуации, а тем более, начало боевых действий будет не в пользу ОДКБ и всех стран, входящих в СНГ». Таджикский чиновник также считает, что «в возгорании нового конфликта между двумя этими странами не заинтересована ни одна из стран СНГ или ОДКБ. В конфликте в этом регионе заинтересованы определенные страны». Азимов корректно намекает на Россию, ибо только она заинтересована в продолжении войны в данном регионе, чтобы перекрыть возможность прокладки нефтепровода в Европу мимо своей территории.
Одновременно с этим приводится мнение независимого политолога Парвиза Муллоджанова, как будто этот политолог что-то решает в своей стране: мол, согласно уставу ОДКБ, агрессия против одной из стран, входящих в эту организацию, расценивается как агрессия против всех. «В таком случае, с точки зрения международного права, Таджикистан несет обязательства по ОДКБ и должен поддержать в этом конфликте Армению. Но, думаю, что Таджикистан в большей степени делегирует свои обязательства России, как гаранта мирного процесса Нагорно-Карабахского конфликта. Таджикистан объявит о своей поддержке Армении, но это будет иметь больше декларативный характер. Таджикские власти будут выступать за мирное решение этого конфликта. С другой стороны, Таджикистан не будет оказывать прямой военной помощи Армении. Прежде всего, это связано и с техническими и экономическими вопросами. Кроме того, Армения расположена достаточно далеко от Таджикистана. Но, по большому счету, такой помощи и не понадобится. Так как, все вопросы оказания прямой военной помощи будут возложены на Россию».
Получается, устами этого «независимого эксперта» следует прямая подсказка руководству Таджикистана: вы можете сами не вмешиваться в эту войну, с вас достаточно на словах поддержать Россию и делегировать свои полномочия ей. А она сама наведет порядок в Нагорном Карабахе. При этом с помощью так называемого политолога искусно вбивается клин между братскими народами Таджикистана и Азербайджана: фраза «Таджикистан и Азербайджан входят в ряд региональных организаций, таких как СНГ и Организации исламская конференция. Но это не имеет существенной роли, так как для Таджикистана членство в ОДКБ с учетом имеющихся угроз в южном направлении, гораздо важнее» явно не порадует Баку.
Несколько иного тона комментарии к позиции Кыргызстана в данном вопросе. Киргизский политик Эдиль Байсалов гораздо более конкретен в выражении своей позиции: «Споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться только путем переговоров. Тем более, что юридически территория Азербайджана оккупирована».
Более того, господин Байсалов уточняет: «Боевые действия в Нагорном Карабахе не будут считаться нападением на Армению, а, соответственно, у Киргизии не возникнет обязательств участвовать в них. Думаю, что и ОДКБ вмешиваться не будет. Сама Россия в открытую в боевых действиях не будет участвовать тоже. Кстати, во время предыдущего конфликта Киргизия помогла Армении — тогда мы продали дикое количество эшелонов с автоматными патронами местного производства». Помимо намека об участии России скрытно на стороне Армении открытым текстом идет информация о продаже в зону конфликта автоматных патронов из Киргизии. С какой целью это сделано? Явно не с целью подружить Бишкек и Баку. Хотя вряд ли эта операция была совершена без согласия России…
Дальше приводится мнение киргизского политолога, полковника в отставке Токтогула Какчекеева: «По сравнению с российскими войсками, говорить о нашей боеспособности как-то неудобно. Единственное наше спасение на данный момент — российская авиабаза Кант. Возможно, мы пошлем один батальон двухротного состава. Вряд ли больше». Здесь главная мысль — не о помощи Армении. О пользе авиабазы РФ в Канте. Однако этот полковник скромно умалчивает о том, что во время межэтнической резни на юге Кыргызстана авиабаза охраняла саму себя. Так от кого она спасение?
Очевидно, инициаторы этого опроса разочаровались в первых опытах и даже не стали опрашивать никого из Беларуси, Казахстана и Узбекистана, поняв бесперспективность идеи заручиться поддержкой ОДКБ на случай своего вторжения в Азербайджан. И это отрадно…
kavkasia.net/Russia/article/1308603036.php
20.06.11.