ОСЕНЬ 1992 ГОДА…
Вокруг Чеченской Республики продолжала складываться сложная политическая ситуация.
Было несколько попыток введения в Республике ЧП… Напряжение имело тенденцию лишь постепенного накаливания.
В марте была принята Конституция, объявившая Чеченскую Республику “суверенным демократическим правовым государством, созданным в результате самоопределения чеченского народа”.
Весной и летом состоялись два раунда официальных переговоров между делегациями РФ и ЧРИ… Они не привели к каким-либо существенным результатам и лишь наметили повестку для (возможно!) итоговой встречи в Грозном. Но итоговый раунд мог состояться и в Москве.
До этого и в Москве и в Грозном были попытки введения ЧП… В Москве ЧП не поддержал российский Парламент, а в ЧРИ ЧП имело частично-выжидательную форму.
Летом с территории ЧРИ были полностью выведены все российские войска, далее произошёл раздел арсенала вооружений ВС СССР, сосредоточенных ранее на территории Чеченской Республики воинских частей.
*****
С октября месяца резко обострилась ситуация между республиками Северная-Осетия и Ингушетия (последняя была образована на основании итогов референдума ингушского населения от 30 ноября 1991 года и закона «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации», принятого ВС РФ от 4 июня 1992 года). Основной причиной этого являлся перманентный территориальный спор по Пригородному району, остающемуся и до сих пор в составе РСО-Алания.
В самом Пригородном районе произошла серия убийств лиц ингушской национальности, всколыхнувшие общественность. В центральной российской прессе появились публикации, имевшие тенденциозный (провоцирующий) характер…
26 октября на основании решения всех ингушских райсоветов (участвовала и группа депутатов от Пригородного района) было принято решение «объединить добровольцев в отряды самообороны и организовать их дежурство во всех населённых пунктах Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингуши. Дежурство отрядов осуществлять до передачи под юрисдикцию Ингушской Республики всех отторгнутых сталинским режимом земель» (Осетино ингушский конфликт: хроника событий, Inca Group «War and Peace» (08.11.08)).
Северо-Осетинская сторона (в ответ) ультимативно потребовала разоружить ингушские отряды самообороны.
В последующие несколько дней произошли события, в итоге которых в зону столкновений были введены российские силовые структуры — подразделения ВС и внутренних войск МВД.
Сообразно данной ситуации на грани прямого военного столкновения оказались и чеченско-российские взаимоотношения.
На разделительно-пограничной линии между Ингушетией и ЧРИ окопалась моторизированная группировка российской армии.
Грозный:
Столица Чеченской Республики стала своеобразным местом скопления десятков тысяч людей, обеспокоенных складывающейся политической ситуацией, выражавших свою готовность к защите своей государственности, несмотря на все внутренние разногласия, имевшиеся в чеченском обществе… И более того — объединив все политические платформы в момент нависшей опасности.Эту картину наблюдали многочисленные корреспонденты и журналисты, вдруг оказавшиеся в Грозном и Республике.
Прямо на площади «Свободы» образовалось несколько групп добровольцев и выехали для оказания помощи ингушам Пригородного района. Однако на официальном и гласном уровне данный вопрос не обсуждался. Он и не требовал никаких обсуждений. Всем было вполне понятно, что всю ситуацию в зоне осетино-ингушских событий могут использовать для попытки «ликвидации» чеченской независимости.
Ситуация была слишком сложная!
1 ноября к 11 часам дня был созван ИК ОКЧН на чрезвычайное заседание.
Повестка работы была полностью посвящена ситуации в Пригородном районе и ввода российской армии, войск МВД в зону конфликта и на пограничную линию с ЧРИ.
Кратко выступив, Д.Дудаев на некоторое время покинул заседание Исполкома. Его с самого утра ждали многочисленные журналисты самых различных информ-агентств.
В зале заседания начались прения по докладу Д.Дудаева, председательствовал З.Яндарбиев.
*****
Заседание Исполкома затянулось больше того времени, на которое была рассчитана работа.
Несколько человек готовили проект резолюций…
До сих пор не было Д. Дудаева и З. Яндарбиева, также чуть позже убывший на пресс-конференцию Президента Дудаева.
*****
В зал заседания зашёл человек, представлявший пресс-службу Дудаева и попросил меня выйти из зала. Как только мы очутились в огромном фойе здания, человек мне объяснил в чём суть. В общем, меня ждал З.Яндарбиев.
Я только зашел в помещение, где было немало журналистов (к тому времени пресс-конференция уже закончилась), З.Яндарбиев мне (рядом находился М.У.): «Наше мнение остановилось на твоей кандидатуре. Джохар в курсе… Надо поехать вместе с журналистами на границу. Командование российской армии предупреждено, в том числе и из Москвы… Что приедут журналисты и будет представитель от ЧРИ… Журналисты будут задавать свои вопросы российским военным, возможно и тебе. А тебе, возможно, придётся ответить и на вопросы военных, если они будут… В общем…, наши принципы тебе понятны. Вот такая задача! Ты имеешь возможность поехать с ними?»
Естественно, у меня в голове кружилось много разных вопросов (главные — хотелось бы основательно понимать о требованиях «наших принципов»… Ведь надо же было их чётко представлять, а слабых мест в этом было недопустимо). Времени для раздумий не было. Я ответил: «Конечно! Какие могут быть вопросы?».
*****
На нескольких автомобилях, имевших «журналистский иммунитет», мы выехали в сторону ст. Слепцовской.
Километра 3-4 от поворота в ст. Слепцовская (в сторону ЧРИ), на полях по обе стороны от автотрассы окопались танки, БЭТРы, БМПэ российских войск, в несколько линий были разбиты полевые палатки для личного состава войск.
Надо же было?!!! Войска стояли ровно на той символической «линии», которая была согласована между Дудаевым и Аушевым, чечено-ингушской двухсторонней комиссиями.
Наше дальнейшее движение остановили два российских БЭТРа, полностью перекрывавшие движение в данном направлении автодороги. Журналисты объяснили причину нашего приезда. Военные внешне осмотрели наши машины, уточнили необходимые вопросы, связались по рации со своим командованием. Через некоторое время нам дали «добро» пройти к штабной палатке, где нас будут ждать «высокие» командиры. Идти пришлось пешком, километра два, по полю, на котором местами лежал снег, выпавшей этой ночью.
Наконец-то мы дошли до штабной палатки. Журналисты коротко поздоровались с военными, представили меня… После нескольких моих (и со мной) холодных рукопожатий начался журналистский «разговор».
Вопросы в тему: Какую задачу вы намерены решать, применяя подразделения ВС России? Какую роль взяла на себя российская армия в зоне осетино-ингушского противостояния? Вы находитесь непосредственно на линии границы с ЧРИ… Поднялся весь чеченский народ, ходят слухи, что начнётся война… Сегодня ни в Грозном, ни в районах Республики не слышно о внутренних политических противоречиях… Ваше появление на границе своей Республики сплотило всех чеченцев в единый монолит… Нет сомнения в том, что они все бросятся защищать свою Республику, свою свободу… Скажите, у вас есть приказ воевать?…
Конечно же, на все задаваемые вопросы военные давали скупые и несколько завуалированные ответы. Но на несколько раз настойчиво повторенный вопрос: «И всё-таки, есть у вас приказ о военных действиях в Чечне?», военным командирам пришлось ответить так: «У нас нет такого приказа. Чеченцы и ингуши — это фактически один народ… Учитывая это, мы должны быть готовы к любым провокациям с чеченской стороны. Тем более, уже есть доклады, что в Пригородном, на стороне ингушей, принимают участие боевики-чеченцы.
Если последует приказ от Верховного командования, мы готовы выполнить его, независимо от его содержания… Многое сейчас зависит от них (кивком показав на меня)… От их Дудаева можно всё ожидать!»… Камень был брошен в мой «огород». Смолчать — значило принять пинок. Я — «Ну… Во-первых, Дудаев, конечно, наш, но у него должность — Всенародно избранный президент! Так что, будьте уважительны и корректны! Да, с ингушами мы один народ, хотя и живём сегодня в двух республиках. К сожалению, у меня нет достаточной информации о событиях, которые происходят сейчас в зоне осетино-ингушского противостояния. Но абсолютно твёрдо знаю!…
Территориальный вопрос со стороны ингушей справедливый, а за последствия текущего процесса должна нести ответственность высшая власть России, ибо благодаря именно её дистанцированной позиции, попыток умолчать проблему нескольких десятилетий и привели, по сути, ситуацию к сложившемуся сейчас обострению.
Наше руководство с самого начала текущего года ведёт активные переговоры с российским руководством по всему комплексу вопросов, в том числе и учитывая ингушскую проблему. И очень надеемся, что роль российской армии сейчас будет в недопущении межнационального столкновения… Однако никто не может запретить стремление ни одного чеченца, кто примет добровольное решение оказать помощь своим братьям-ингушам. Это дело отдельно взятого человека.
Руководство же нашей Республики надеется на благоразумный и конструктивный диалог с Россией. Нам не нужна война. Но, если вам поступит приказ о войне с нами,то это будет автоматически означать, что мы все ПОГОЛОВНО встанем на защиту своей свободы! Такова логика… Давайте, лучше без войны?… А условия пусть обсуждают политики».
Tumsoyn-Lаm.
Chechenews.com
03.11.18.