Главная » Все Новости » Главная новость » «С чего начиналась война в Чечне: страна должна знать своих героев» 

«С чего начиналась война в Чечне: страна должна знать своих героев» 


Майор Валерий Иванов, капитан Андрей Крюков и старший лейтенант Евгений Жуков … военнослужащие полка обеспечения учебного процесса Солнечногорских курсов «Выстрел» …подписали с ФСК контракт на сумму девять миллионов рублей… В ходе соответствующей агитационной встречи контрразведчик поделился с офицерами наблюдениями своего ведомства за обстановкой в Грозном.

В распоряжении Дудаева по его словам, имелся один неработающий танк и две исправные гаубицы. Однако пользоваться этими богатствами все равно некому, поскольку Дудаев давно за границей, а истомленное тираном население с нетерпением ждет восстановления конституционного порядка. Акт справедливости представляет собой бодрую прогулку.

(«Известия», 21 января 1995 г., Сергей Мостовщиков, «ФСК хорошо платит офицерам, завербованным для тайной помощи чеченской оппозиции»)

Отметим, что это сильно отличается как от рассказов про «стотысячную армию» Дудаева из заявления руководителя пресс-службы правительства РФ Валентина Сергеева от 9 февраля 1995 г.: «Теперь уже окончательно стало ясно, что к началу боевых действий в Чечне Дудаев располагал стотысячной армией, оснащенной самым современным оружием, включая танки и самолеты» — («Останкино», «Время», 9 февраля 1995 г., 21:00), так и от донесений ФСК осени 1994 года!

За прогулку: аванс — один миллион рублей, участие в операции — пять, удачное завершение операции — три, уничтожение огневой точки три, БТР, танка — три, самоходной артиллерийской установки или объекта — пять миллионов рублей. ….

(«ФСК хорошо платит офицерам, завербованным для тайной помощи чеченской оппозиции»)

9 ноября в Солнечногорский и Нарофоминский гарнизоны приехали автобусы, собрали «добровольцев» и повезли их в аэропорт Чкаловский.

Командир Кантемировской дивизии генерал-майор Поляков Б.Н. знал о том, что у него по территории гуляют сотрудники ФСК и присматриваются к специалистам по бронетехнике. Он не придавал этому значения, полагая, что, видимо, собираются формировать какое-то новое бронетанковое подразделение. Когда же его воинов тихой сапой повезли покорять Чечню, а ему самому сообщили об этом только по факту отбытия, он решил это дело остановить, и послал в Чкаловск своего начштаба полковника Орлова А.В.

Приехав в аэропорт, Орлов тут же переругался с заместителем министра по делам национальностей и региональной политике Котенковым А.А., который командовал сбором и отправкой волонтеров и не желал выпускать из своих рук кантемировцев. Котенков бросился звонить по АТС-2 начальнику генерального штаба генерал-полклвнику Колесникову, но после разговора с ним сдался, отдал Орлову воинов из Кантемировской дивизии, но пообещал, что они все равно скоро прибудут в Моздок.

Кантемировцы вернулись в свой Нарофоминский гарнизон, а 15 ноября начальник Генштаба генерал Колесников позвонил Полякову и в резкой форме приказал ему отправить в Моздок всех, подписавших контракты. На следующий день все они улетели из того же Чкаловска.

Там, в Моздоке, на базе «Арсенал» контрактники изучали танк Т-72 (поскольку сами в основном были специалистами по Т-80) и обучали чеченские экипажи, которые, как выяснилось, слабо разбирались в любой бронетехнике. Всего контрактники получили 40 абсолютно новых танков, из них 16 машин были с «русскими» экипажами.

Получается, что роли во всей этой истории распределялись следующим образом:

— ФСК занималась информационным обеспечением,

— Минобороны разрабатывало непосредственно военную часть операции,

— Министарство по делам национальностей в лице Котенкова решало организационные вопросы направления контрактников в Чечню,

— военная контрразведка искала добровольцев и назначала им «место встречи»,

а представители чеченской оппозиции по идее этой схемы должны были заключать контракты и платить деньги.

Однако настойчивые утверждения добровольцев, что контракты с ними заключали вполне «русские» люди, заставляет предположить, что вербовку все-таки осуществляли не чеченцы, а сотрудники одного из вышеперечисленных ведомств.

Накануне штурма в Моздок прибыла большая группа офицеров. По некоторым данным, прилетел и начальник Генштаба Колесников.

Перед штурмом всем добровольцам присвоили псевдонимы, отобрали документы, в общем попытались скрыть все признаки «российского» происхождения. Маршем на Грозный руководили сами Автурханов и Гантемиров — они ехали в город вместе с колонной. Однако разрабатывали операцию специалисты Минобороны. Непосредственно боевыми действиями в Грозном руководил заместитель командира Волгоградского корпуса Жуков В.И.

(«С чего начиналась война в Чечне: страна должна знать своих героев».)

25 ноября в 9 утра машины выдвинулись к Грозному, в район Толстого-Юрта. Танкистам было запрещено высовываться из машин для демонстрации окружающим своих лиц русской национальности. Уже вечером в Толстом-юрте им давались последние указания.

— Все должно было произойти как в кино, — говорит майор Валерий Иванов, сидевший тогда за рычагами управления боевой машины. — Мы под прикрытием пехоты входим в город. Над нами — вертолеты поддержки, над вертолетами — спутники, контролирующие обстановку. Занимаем позиции у их Белого дома, телецентра, здания государственной безопасности, МВД и дома печати. Население ликует. Короче, парад планет.

(«ФСК хорошо платит офицерам, завербованным для тайной помощи чеченской оппозиции»)

«Парад планет» — так на армейском жаргоне называют сборы и учения с имитацией действий против «условного противника». Оттуда же взяли название для фильма А.Миндадзе и В.Абдрашитов. Впрочем, описание предстоящей операции куда более современно — сюжет со спутниками явно взят из фильма «Игры патриотов».

Начинавшаяся война оказалась секретной не только для большинства населения страны — но и от солдат, которых поселили в сказочную реальность.

Продолжение следует……

https://web.archive.org/web/20071203104329/http://kavkaz.memo.ru:80/print/analytics/id/743961.html

Сhechenews.com

11.11.18.