Главная » Все Новости » События » Войны будущего и подготовка к ним

Войны будущего и подготовка к ним

Какими будут войны будущего, неясно, однако очевидно, что бóльшая часть используемого сегодня вооружения является пережитком прошлого. Чтобы выяснить, какое оружие через некоторое время понадобится сильнейшим армиям мира, сначала надо понять, к каким вооруженным конфликтам им следует готовиться.

Сейчас доминирует экспертное мнение, которое утверждает, что большие войны между государствами в будущем маловероятны. Тем не менее, полностью исключать их вероятность нельзя. Например, напряжение в отношениях России с Западом как будто пошло на спад, но это не мешает сторонам не соглашаться друг с другом в вопросе размещения элементов американской ПРО в Европе, и президент России Д. Медведев уже успел заявить о возможности новой гонки вооружений. Разумеется, это не означает того, что мир стоит на пороге военного столкновения России и НАТО, но после завершения Холодной войны Альянс не был распущен, и Москва продолжает расценивать его в качестве потенциального противника. В конце концов, нельзя окончательно исключить вариант возвращения к власти в России реваншистских сил, которые решат силой вернуть бывшие территории СССР, и тогда НАТО не сможет не реагировать. Короче говоря, хотя вероятность войны России с Западом крайне мала, она сохраняется.

В то же время потенциально бóльшая опасность угрожает Москве с Востока. Никто не знает, как в будущем поведет себя набирающий силу Китай. Ему понадобятся ресурсы и «жизненное пространство», поэтому он может обратить внимание прежде всего на российскую Сибирь и Дальний Восток, где мало жителей и много территории. Если военный потенциал Пекина будет расти теми же темпами, а Кремль бросит свои восточные земли на произвол судьбы, вероятность нападения Китая на Россию резко возрастет. Ну а повод долго искать не придется – например, защита прав проживающих на российском Дальнем Востоке китайцев.

Другая возможная большая война – конфликт Китая и США. Америка стремительно теряет статус единственной супердержавы, и ее место может занять Пекин. З. Бжезинский выдвинул идею о стратегическом союзе США и Катая (G2), однако китайцы исторически никогда не связывали себя долгосрочными союзными обязательствами, и альянс с Америкой им не нужен. На вершине всегда остается только одна сила, и когда ситуация достигнет критической точки, может начаться война. Лучшим поводом в данном случае является Тайвань, который Китай раньше или позже решит подчинить себе, а США вероятно постараются этому помешать.

В центре крупного военного конфликта может оказаться и Индия. С одной стороны она граничит с «дружественным» Пакистаном, с которым уже не раз воевала, а с другой – с Китаем, отношения с которым также остаются напряженными. Дело может кончиться войной (в том числе ядерной), если, например, в Пакистане к власти придут радикальные исламисты. В то же время Китай, стремясь прорваться к Бенгальскому заливу, усиливает свое влияние в индийском «ближнем зарубежье» (Непале, Бангладеш, Мьянме, Шри-Ланке). Кроме того, Пекин является давним союзником Пакистана. Поэтому целесообразно говорить о треугольнике интересов Индия-Китай-Пакистан, два угла в котором враждебны по отношению к Дели. Поэтому Индия, как и Китай, активно вооружается.

Хотя вероятность большой войны сегодня невелика, каждая крупная держава хочет и должна быть к ней готова. Однако первостепенное внимание следует уделить локальным военным конфликтам. Достаточно вспомнить Афганистан и Ливию, две чеченские кампании России и ее войну с Грузией, историю бывшей Югославии, а также военные операции США в Ираке. Большинство экспертов считают, что войны будущего будут именно такими (с оттенком восстановления / поддержания мира). Практика показывает, что активная фаза в них заканчивается сравнительно быстро, а потом надо или уходить, или смириться с бесконечной партизанской «головной болью».

Наконец, достаточно редко специалистами рассматривается проблематика возможного распада больших государств. А кандидатов много, и первая в очереди – Россия. Во время чеченских войн она уже стояла на пороге развала, и с учетом ситуации на Южном Кавказе опасность ее дезинтеграции сохраняется. Далее – Евросоюз. Все может начаться с краха еврозоны, а затем экономическая напряженность взорвет бомбу этнического/религиозного противостояния (в ЕС уже сегодня живет огромное количество мусульман, отношения которых с местным населением становятся все более сложными). А если на социально-экономические проблемы Европы наложатся активные военные действия Запада в мусульманском мире, может запахнуть реальным конфликтом цивилизаций. Не следует расслабляться и Америке. В ней все держится на гражданском мультикультурализме, однако антагонизм в отношениях белого населения с чернокожими и латиносами нарастает. Поэтому, например, в случае серьезных экономических неурядиц, в США может начаться полномасштабная гражданская война. Угроза распада существует и в Китае. Сегодня экономический рост страны обеспечивает ее жителям более ли менее приличный уровень жизни. Однако, если экономическое чудо вдруг закончится, Китай столкнется с серьезной опасностью возникновения беспорядков невиданного масштаба (которые помимо всего прочего может «подогреть» та же Америка или Россия), и тогда страна может вернуться во времена враждующих царств.

Таким образом, варианты войны, к которой в будущем должны готовиться государства мира, примерно ясны: крупномасштабный военный конфликт между большими странами, локальная война / операция по восстановлению-поддержанию мира и распад больших государственных пространств. Такие реалии подразумевают наличие хорошо подготовленной и вооруженной армии. Какое же вооружение и концепция боевых действий ей понадобятся?

Подготовка к войнам будущего потребует новаторской мысли и прогрессивной военной вертикали, начиная с воздушно-космических войск и заканчивая сухопутными и морскими силами. Все они должны будут действовать как единое целое, легко соединяя бойца на земле со спутником в небе.

Сегодня космос пока не милитаризирован. Однако, судя по всему, это лишь вопрос времени. В будущем космическое и воздушное пространство скорее всего сольются воедино, и истребители 6-7 поколения смогут с легкостью вести бой в ближнем космосе, нейтрализуя космолеты и спутники (как разведывательные, так и боевые) противника, а затем врываться в атмосферу врага, чтобы уничтожить его наземные цели, и также исчезать. Соответственно системы ПВО и ПРО должны будут успешно бороться с такого рода объектами, а также с баллистическими и крылатыми ракетами повышенной скорости и точности попадания.

Несомненно шагнет вперед беспилотная авиация, но управляемые человеком боевые самолеты быстро не исчезнут. Что касается вертолетов, то их (как и штурмовиков) постепенно не станет: функции ограниченной атаки, транспортировки солдат и поддержки их огнем возьмут на себя универсальные летательные аппараты нового типа.

Изменится и флот. Авианосцы сохранятся, так как плавающий аэродром – это удобно. Подлодки смогут двигаться быстрее и нырять глубже, как и истребители – станут менее заметными. Больше всего должны «пострадать» крейсеры, фрегаты, корветы и т.п.: скорее всего будет спроектировано боевое судно, способное выполнять задачи кораблей различного типа. Задача флота как настоящего, так и будущего – быстро и незаметно попасть в заданную точку, уничтожить врага в глубине территории, высадить десант и поддержать его огнем. В данном контексте стоит вспомнить, например, сконструированный советским ученым Р. Алексеевым и опередивший время экраноплан, который мог быстро перевозить солдат и бронетехнику, а также нести крылатые ракеты. Усовершенствованный, он стал бы прорывом в развитии военно-морского флота.

Сухопутные силы тоже нуждаются в новшествах. Главный пережиток прошлого в их случае – современная бронетехника (танки, бронетранспортеры и БМП). Концепция будущего – гибрид танка и бронетранспортера в виде человека, сидящего внутри робота. Такая машина будет мобильной, хорошо бронированной, вооруженной пулеметами, гранатометами, огнеметами, средствами ПВО, высокоэффективной аппаратурой слежения и поиска целей и т.д. В идеальном варианте она сможет летать и плавать. Соответственно, как боевая единица такой человек-робот сможет одинаково успешно использоваться в боях в условиях города, гор, пустыни или джунглей (уже не говоря о том, что он существенно повысит боеспособность стран с ограниченным военным бюджетом). В конце концов, описанная технология должна стать полностью основанной на искусственном интеллекте.

Неясно, как это будет сочетаться с принципами морали, но в будущем скорее всего появятся солдаты-киборги – бесстрашные и сильные генетически модифицированные организмы, одетые в экзоскелет (впоследствии – встроенный в тело). Более надежными и эффективными должны будут стать и средства их защиты (шлемы, бронежилеты и т.д.), а также вооружение, так как сегодняшнее стрелковое оружие практически исчерпало свой модернизационный ресурс.

В то же время, почти все вышеупомянутые новшества не смогут существовать без нового топлива. Это касается и ракет, и истребителей, и кораблей. Роботу с человеком внутри также понадобится источник автономного питания на длительный период. Каким он будет, трудно сказать. Возможно, удастся «усмирить» атом, и появятся компактные ядерные двигатели.

Будет создаваться и оружие на новых физических принципах. Уже сегодня совершенствуется электромагнитная рельсовая пушка и летающие боевые лазеры. Очень интересная тема – нелетальное оружие, которое, например, можно использовать для психической дезориентации противника. Исключительное внимание в будущем будет уделено кибернетическому противостоянию, так как современный город даже не надо бомбить – просто отключить его системы энерго- и водоснабжения.

Во времена Холодной войны было создано большое количество химического и биологического оружия, однако затем было принято решение о его утилизации. Тем не менее, нет гарантии того, что опыты в секретных лабораториях не продолжаются. Скорее наоборот, и уже почти придуман какой-нибудь вирус, который, например, сможет уничтожить отдельную расу. А еще постоянно ходят слухи о климатическом оружии, способном искусственно вызывать цунами и землетрясения.

Обобщая, можно констатировать, что люди придумали много способов уничтожения друг друга и не собираются останавливаться на достигнутом. В числе лидеров – СШС и НАТО, но и Россия сумела сохранить определенный военно-технический потенциал, а Китай и Индия его стремительно наращивают. В войне выживает сильнейший, и ошибается тот, кто сегодня считает мирное сосуществование натуральным состоянием человека. Гармония – будущее человечества с качественно новым мышлением, которое может появиться только после того, как покончим с собой мы – как Гегель называющие войну двигателем исторического прогресса.

Geopolitika«, Литва)

17.10.11.