Во Франции проживает одна из самых больших чеченских диаспор в Европе. Каждый раз, когда умирает её представитель, перед его близкими встаёт вопрос, что делать с телом: отправлять на родину или похоронить в Европе? Решение не всегда зависит от землячества, оно должно быть согласовано с родными и близкими умершего в самой Чечне.
Цены не по карману
В 2001 году, когда чеченская община во Франции только начала формироваться, пожилая беженка умерла от рака в одной из больниц Парижа. Никто не знал, что делать и как хоронить её, и, обратившись в мечеть Парижа, было решено, что временно стоит похоронить её здесь, а впоследствии перевезти тело на историческую родину. Этот случай смерти стал первым за последующие двадцать лет.
Где бы ни умирал чеченец — в России, Казахстане или Украине, — его тело всегда без исключений должны были доставить в Чечню. Он должен был быть похоронен рядом со своими родственниками в родовом селе на одном из сельских кладбищ республики.
Но никто из родных не возмещал расходы тем, кто помог доставить тело до дома, так как это считалось делом обыденным и долгом каждого чеченца по отношению к своему земляку. Чаще всего бизнесмен, даже не знавший покойника, брал на себя все расходы, связанные с похоронами умершего вне дома чеченца. Если оказывалось, что земляков рядом нет, из Чечни посылали близких к умершему людей, чтобы организовать транспортировку его тела в республику.
Но время и разворачивающиеся драматические события в Чечне в последнем десятилетии ХХ века внесли со временем свои коррективы в этот почти сакральный для чеченцев вопрос. К примеру, один из самых известных чеченцев, танцор, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве. Он скончался в разгар ожесточенных боев в Грозном в январе 2000 года, в силу чего семья и близкие приняли решение похоронить его в российской столице.
Мусульманские кладбища Франции
Франция — исключительно светское государство. Здесь нет кладбищ, разделённых по конфессиям. Чаще всего кладбища, которые считаются католическими, на самом деле — муниципальные, на которых в больших городах выделяются отгороженные от другой части кладбища участки для мусульман, а также для евреев и буддистов.
Но в любом правиле могут быть исключения. К таким относятся два православных кладбища во Франции: Кокад в Ницце (Cimetière russe de Caucade à Nice) и русское в Ментоне (Cimetière russe de Menton). Они остались таковыми в силу того, что земли под них были собственностью Российской империи в прошлом. А вот известное многим «русское» кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем (Сimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois) на самом деле муниципальное, и число католических могил здесь в скором времени может сравниться с православными.
Другим исключением следует считать мусульманское кладбище под Парижем в городе Бобиньи (Le Сimetière musulman de Bobigny). Долгое время оно было единственным. Исключение было сделано для мусульман, получивших ранения на фронтах Первой мировой войны и умерших от ран в госпитале Авиценна. Тогда каждый раз перед государством вставал вопрос, где и как хоронить мусульманина-ветерана войны, поэтому в 1937 году там и было открыто единственное на всю страну мусульманское кладбище. В конце 90-х годов ХХ века его статус изменили, и оно стало, как и все другие, муниципальным.
Сейчас всех жителей французской столицы, исповедующих ислам, хоронят на кладбище в городе Тье к югу от Парижа. Здесьпод мусульманские могилы выделены несколько участков, отгороженных от остальных высокими зелеными кустами. Стоимость аренды земли под могилу здесь обойдется не более чем в 1 300 евро, но нужно платить и за памятник, и за уход за могилой, в результате чего сумма может увеличиться вплоть до трёх тысяч евро. Если семья захочет аренду продлить, то сумма будет расти.
Отмечу, что землю под могилы во Франции можно оплатить на 10 лет, на 30 лет и 50 лет (на некоторых кладбищах после 30 лет можно и на вечное) пользования. После земля освобождается и тело хоронят в общей могиле.
Буквально несколько лет назад турецкой общине в Страсбурге удалось открыть второе во Франции мусульманское кладбище, также ставшее исключением из правил. Стоимость захоронения здесь колеблется в районе двух тысяч евро. Но это всё равно в несколько раз дешевле, чем транспортировка в Чечню.
Возвращение на родину
По мере появления у бывших беженцев работы и финансовой независимости, у них появилась возможность оказывать помощь тем, кто, потеряв члена своей семьи, хотел бы отправить его тело на родину в Чечню. Это стало важным шагом в деле самоорганизации чеченцев.
Когда в 2001 году умерла первая чеченка-беженка, диаспора просила помощи у руководства главной мечети страны, но имам отказал им, обещав «помолиться за неё». Поэтому вскоре многочисленные региональные диаспоры создали кассу взаимопомощи, средства которой могли использоваться только для организации транспортировки тел умерших домой. Каждая семья была обязана сдавать символические пять евро в месяц. Это становилось гарантией, что в случае смерти близкого им не придётся искать средства.
Для транспортировки тела используются крупные арабские или турецкие страховые компании, имевшие подобный опыт. В подавляющем большинстве случаев компания помогает довезти покойника только до границы России и Азербайджана. Стоимость этой услуги варьируется сегодня от шести до восьми тысяч евро. Далее тело передаётся родственникам, которые везут тело в Чечню через Дагестан.
Документы на покойника всегда нужно оформлять через российское посольство, которое в таких случаях идёт навстречу родным и в ускоренном варианте помогает с бумагами.
Навеки во Франции
За последний год, согласно официальным открытым источникам, во Франции умерли 20 чеченцев. Умирали от разных причин, чаще всего от болезней, в том числе и от коронавируса. Были жертвы трагических случаев — автомобильных аварий, были и погибшие от рук убийц, как случайно, так и преднамеренно. В итоге для чеченской диаспоры, всё ещё находящейся в стадии своей самоорганизации, смертей оказалось слишком много, чтобы организовывать постоянную транспортировку покойников на историческую родину.
В связи с этим всё чаще в диаспоре обсуждают вопрос захоронений во Франции. Двое чеченцев, скончавшихся от болезней в мае 2021 года, были похоронены в городе Мелун. Это непривычно для чеченцев, но снижает количество проблем для семей умерших. В то же время такое решение плохо воспринимается родственниками из Чечни — многие расценивают его как неуместное.
Житель Парижа Нурди Эстимиров полагает, что как только чеченцы начнут хоронить своих земляков во Франции, это будет означать конец связи с родиной. Он уверен, что его дети должны чувствовать связь с Чечней не только посредством поездок туда в качестве туристов, они должны знать, что там похоронены их родители.
Известный и уважаемый в чеченской и ингушской общинах общественный деятель, пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков разъяснил, что по исламу хоронить умерших рекомендуется как раз-таки в месте их смерти, но чеченцев смущает тот факт, что по французским законам тело в обязательном порядке должно быть в деревянном ящике. Это не классический гроб, а именно закрытый со всех сторон ящик, на котором выбиты имя, фамилия и дата смерти. При этом Албаков уверяет, что до того, как положить тело в ящик, над ним совершаются все положенные исламские ритуалы омовения имамом. Также в мечети проходит намаз, посвящённый умершему.
Албаков говорит, что для того, чтобы быть похороненным во Франции, требуется завещание, сделанное при свидетелях или в письменном виде, в ином случае приходится отправлять покойного по требованию чеченских родственников на родину.
По его словам, на мусульманском кладбище в Страсбурге уже покоятся несколько жителей Чечни и Ингушетии, которые сами пожелали быть захороненными во Франции.
Историк и общественный деятель чеченского землячества во Франции Джамбулат Сулейманов полагает, что основная проблема — в ментальности чеченцев. Многие из них убеждены, что должны быть похоронены только в Чечне, где согласно традиции родные каждую пятницу посещают с утра кладбище. Это дает им ощущение, что могила никогда не останется без присмотра.
В случаях, когда чеченцев хоронят во Франции, такое решение принимается в расчёте на то, что семья в перспективе останется здесь и будет смотреть за могилами близких, считает Сулейманов.
Таким образом, несмотря на то, что чеченская община пока не может решить вопрос однозначно в пользу захоронения своих сородичей во Франции, первые случаи подобных захоронений уже есть. Соответственно, со временем такие решения могут приниматься чаще.
Chechenews.com
08.06.21.